Синдром Шварцмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Деприватизация предприятий в пользу государства стала темой № 1 в бизнес-среде

1198059819-0.jpg Петербургские промышленники морально готовятся к приходу «шварцманов». Теоретически каждое приватизированное предприятие может быть деприватизировано. А согласия частного акционера с политикой государства можно добиться экономическими методами, и тем же налоговым прессингом.

Создание отраслевых госхолдингов обострило проблему взаимодействия частного и государственного капиталов. Как государство намерено убеждать частных акционеров в своей правоте, в конце ноября подробно рассказал глава ФПГ «Финансгрупп» Олег Шварцман в своем скандальном интервью «Коммерсанту». Призрак деприватизации материализуется.

Частный бизнес стал рассуждать о взаимодействии с государством более осторожно. Даже прежние «вольнодумцы» и «правдорубы» взвешивают каждое слово. Петербургские бизнесмены не исключение. Они охотно говорят о плодотворном сотрудничестве с государством при совпадении взглядов на стратегию развития того или иного бизнеса. Но не комментируют возможные последствия разногласий.

Добровольно и с песней

Государство намерено создать более 10 отраслевых объединений. Пока в них включаются только те предприятия, в которых государство имеет какую-то долю, или унитарные предприятия. Теоретически же каждое приватизированное предприятие может быть деприватизировано.

Согласия частного акционера с политикой государства можно добиться экономическими методами: налоговым прессингом, перераспределением заказов, перечисляет президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.

В то же время первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле СПб Юрий Раков не смог вспомнить случаев рейдерских захватов промышленных предприятий в интересах государства на территории Петербурга. Промышленники надеются на то, что с государст-вом удастся договориться: стать вторым Ходорковским никому не хочется.

«Если государство захочет приобрести у частного собственника пакет акций, оно должно выкупить его на рыночных условиях», — надеется президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров.

В ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) называют передачу принадлежащих государству пакетов акций в госхолдинги партнерством. В этом году в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» было передано 20,96% акций ОАО «СЗ «Северная верфь» и 24,5% ОАО «ЦКБ «Айсберг» (основным акционером обеих компаний является ОПК). А генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник вообще считает частичную деприватизацию «правильной мерой». Создавать новые формы частно-государственного партнерства некогда: восстановление промышленности не может ждать, поясняет он.

Под угрозой деприватизации

- В Петербурге зарегистрировано 41.039 обрабатывающих предприятий, в том числе:

- унитарных предприятий — 72,

- предприятий, одним из акционеров которых является государство — 40,

- уже вошедших в госхолдинги — 20,

- компаний без участия государст-ва — все остальные.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, январь 2007 г.:

«Мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций. И будем всячески поддерживать их внешнеэкономическую дея-тельность. Ни ностальгии по прошлому, ни «национализаторского зуда» у нас нет и быть не может. Речь идет о наиболее капиталоемких отраслях экономики в масштабах огромной страны, в масштабах огромной по территории страны. И мы будем только рады, если частный бизнес самостоятельно справится с их развитием».

Президент РФ Владимир Путин, апрель 2007 г.:

«Одна из важнейших задач в экономике страны — модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств. При этом отмечу принципиальный момент: бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а прежде всего катализатором для частных инвестиций. Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставить плечо — подставить плечо там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки».

Олег Шварцман, глава ФПГ «Финансгрупп», ноябрь 2007 г. (в интервью «Коммерсанту»):

«Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться «Социальные инвестиции». Она основана на разработанной нами совместно с РАГС (Российская академия госслужбы) и Академией народного хозяйства (АНХ) концепции «бархатной реприватизации». Мы это делаем в том числе и в интересах «Рособоронэкспорта». Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Это не рейдерство. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты».

Деятельность «черных рейдеров» в Петербурге:

По мнению Генпрокуратуры РФ, содержащиеся в «Крестах» авторитетные предприниматели завладели в 2005-2006 гг. имуществом ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», ОАО «Отель Санкт-Петербург», ООО «Универсам «Пулковский», ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат», ОАО «Услуга» и еще 9 предприятий. В целом 14 фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 рейдерским захватам, общий ущерб от которых превысил 5 млрд рублей. Кроме того, в Генпрокуратуре продолжается расследование дел, связанных с попытками захвата еще 30 предприятий Петербурга.

Оригинал материала

«Деловой Петербург» от origindate::19.12.07