Синдром избыточного иммунитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украденные акции «Апатита» вернут государству. Будет ли наказан соучастник хищения — сенатор Гурьев?

1241005611-0.jpeg Чуть менее года назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по борьбе с коррупцией» и распорядился о создании совета по противодействию коррупции. «Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ» , — заявил тогда Медведев. Индикатором серьезности намерений власти можно считать дело сенатора Гурьева, владельца горнодобывающей компании «Апатит». Только благодаря членству в Совете Федерации соучастник хищения госсобственности Гурьев до сих гуляет на свободе, в то время как его подельники Лебедев и Ходорковский уже успели отсидеть по нескольку лет.

О махинациях Гурьева в сфере торговли апатитовым концентратом уже столько писано-переписано, что более говорить о его мошеннических схемах и фокусах с подставными фирмами, наверное, нет смысла. (См. статьи http://compromat.ru/page_14799.htm или http://compromat.ru/page_27568.htm)

Во всей красе коррупционное нахальство и алчность Гурьева показали себя в его тяжбе с государством за акции «Апатита». Ему успешно удавалось решать все вопросы с налогами и судами. Он по-прежнему занимает сенаторское кресло и пользуется соответствующими привилегиями.

Сенаторство Гурьева вызывает большие вопросы. Ведь Андрей Григорьевич имеет двойное гражданство, будучи одновременно гражданином РФ и Украины, а занятие выборных должностей в этом случае четко запрещают сразу два российских закона — «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы».

Дело о 20-процентном пакете акций ОАО «Апатит», похищенном у государства организованной преступной группой, получило логическое завершение 21 апреля, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу компании «ФосАгро» на решение суда о передаче государству 20% акций ОАО «Апатит» и, таким образом, окончательно признал факт незаконного присвоения акций злоумышленниками.

В этом деле сложилась парадоксальная ситуация: государство отстаивает свои интересы и пытается положить конец практике использования чиновничьего статуса в личных целях, с другой стороны – отдельные представители этого же государства защищали авторитетного сенатора, давая ему юридическую неприкосновенность и, таким образом, фактически препятствуют успешному окончанию дела.

За все годы, на протяжении которых Гурьев ловко препятствовал возврату акций государству и пользовался казенной собственностью как своей личной, федеральный бюджет недополучил гигантские средства. Все эти миллионы точно так же украдены у государства, как те, за которые отбывают наказание Лебедев с Ходорковским. Возможно, именно потому, что одни участники этого преступления находятся за решеткой, а другие, включая сенатора Гурьева, гуляют на свободе, у многих зарубежных наблюдателей сложилось впечатление, что Ходорковский и Лебедев наказаны не за воровство и налоговые махинации, а «за политику».

Этим тезисом активно пользуются оппозиционные силы в России, получающие от зарубежных спонсоров многотысячные гранты на борьбу за свободу «узников совести», наживших на воровстве и укрывательстве от налогов сотни миллионов долларов.

Владимир Путин, будучи президентом, как-то заявил, что итоги приватизации пересмотру не подлежат, но это правило распространяется только на тех людей, которые находились в ладах с законом.

Коррупционные силы, взлелеянные когда-то Невзлиным и Ходорковским, вступают в прямое противоборство с программами руководства страны по борьбе с коррупцией. Если в отношении Гурьева сработает принцип неотвратимости наказания, это будет хорошим доказательством главенства закона, отсутствия политических мотивов в действиях российских правоохранителей и властей, о которых неустанно твердит оппозиция. Безнаказанность Гурьева — хорошая проверка для власти на серьезность намерений в борьбе с коррупцией. Полномочия Гурьева после досрочной отставки мурманского губернатора Евдокимова фактически истекли. Однако Гурьев надеется оставаться в сенаторском кресле столько, сколько пожелает, используя для этого все доступные рычаги. Но сенат не должен быть «крышей», безопасной гаванью для того, кто столько лет действовал вопреки интересам государства.