Синдром недержания слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вслух.ru , origindate::05.02.2013, Фото: РИА "Новости"

Синдром недержания слова

Представитель Мальтийского ордена в России Никола Саворетти разыскивается кредиторами

Филипп Шмелёв

Есть люди, которые постоянно оказываются замешанными в мутных историях и темных скандальчиках. Неудачливые последователи Остапа Бендера, которым не удается даже переквалифицироваться в управдомы. Именно к таким можно отнести первого советника миссии Мальтийского ордена в России, члена генерального совета «Деловой России», бизнесмена и миллионера Николу Саворетти.

Вся Москва обсуждала громкий скандал, когда священник стал виновником ДТП на спорткаре с номерами миссии мальтийского ордена в России. Официального комментария Суверенного Военного Мальтийского Ордена по поводу того, каким образом машина с номерами миссии оказалась в распоряжении частного лица, гражданина другого государства, получить не удалось. Первый советник миссии, г-н Никола Саворетти, который, по сведениям анонимных источников, непосредственно связан с неофициальной арендой машины, бесследно исчез из России. Его номер не отвечает, а официальный представитель на все вопросы о боссе отвечает с использованием неофициальной лексики и на повышенных тонах. Впрочем, это исчезновение связано вовсе не с громким автоскандалом. А с многомиллионными долгами г-на Саворетти как банкам, так и частным лицам (по некоторой информации, среди кредиторов итальянца есть и представители российского криминалитета). Видимо, он надеется, что заграница ему поможет.

Compromat.Ru

Игумен Тимофей (Алексей Подобедов) и разбитая в ДТП BMW Z4

Как сообщил изданию источник, близкий к Саворетти, только банкам – а это Росинтербанк, Росевробанк и ряд других российских и дочек иностранных банков в России – итальянец должен более 20 миллионов евро. Кредиты брались под залог недвижимости – двух квартир и нежилого помещения, располагающихся в шикарном особняке в историческом центре Москвы на ул. Волхонка (кстати, именно там находится миссия Мальтийского ордена). Как нам стало известно, и РосЕвроБанк, и Росинтербанк подали на Саворетти в суд. Кроме того, по некоторым сведениям, они объединили свои усилия по поиску должника через посольство Италии в РФ и резиденцию Мальтийского ордена в Риме.

Судебное заседание, состоявшееся 14 января 2013 года, вынесло постановление взыскать с Саворетти долг РосЕвроБанку. До этого времени банк не имел доступа к объектам залога. Дело двинулось с мертвой точки 30 января, когда судебным приставам в сопровождении сотрудников банка удалось проникнуть в квартиры и произвести исполнительные действия в отношении должника, наложив арест на имущество. Оказалось, что в квартирах располагается… мастерская церковной живописи и модный салон. А его самого и след простыл…

Квартиры и нежилое помещение доходного дома конца XIX века на Волхонке с видом на Кремль достались Николе Саворетти по наследству от отца Пьеро Саворетти. Впрочем, Россию, как поле для бизнеса, Никола Саворетти также получил в наследство от Пьеро. И именно благодаря ему российское бизнес-сообщество приняло Саворетти-младшего с заведомым кредитом доверия. Пьеро Саворетти, большой друг Советского Союза, известен как вдохновитель контракта с Fiat по постройке ВАЗ в Тольятти. Прототипом предприятия стал туринский завод "Марафьори", а прототипом "Жигулей" – автомобиль Fiat-124. Пьеро Саворетти в СССР пользовался славой хозяина своего слова и заработал немалый капитал, ценную недвижимость и весьма солидную деловую репутацию.

Однако сын не стал продолжать дело отца. Никола принялся тратить наследство. Под дорогостоящую недвижимость он набрал кредитов и начал на эти деньги вести светскую жизнь, позиционируя себя как спонсора и мецената. А ведь в финансовую пропасть, как говаривал сам Великий Комбинатор, можно падать всю жизнь!

При этом Никола Саворетти активно спекулирует добрым именем и светлой памятью недавно умершего отца. Именно его смертью представитель Саворетти-младшего длительное время пытался объяснить резкое исчезновение своего босса. И многие деловые партнеры семейства Саворетти из уважения к его главе ждали возвращения сына. Надо отметить, что, поняв, кто такой на самом деле сеньор Саворетти-младший, сейчас никто из уважающих себя представителей бизнес-сообщества с ним контактов не поддерживает. Хотя знакомые его обычно с Остапом Бендером не сравнивали, как нам сообщил бывший партнер Саворетти, "благодаря имени, авантюризму и умению тонко рисовать мошеннические схемы, в определенных кругах Саворетти прозвали "Паганини по разводилову". Потому, что он не унаследовал от отца ни деловую честь, ни деловые таланты.

Российским автомобилестроением в отличие от отца Никола не заинтересовался. Как и Великий Комбинатор, он пробовал себя в самых разнообразных сферах. И везде активно искал те Нью-Васюки, в которых можно было бы устроить Межгалактический шахматный турнир.

Начав с перепродажи предметов роскоши, Саворетти-младший вскоре заинтересовался телекоммуникациями, основав фирму «Multiсhannel Solutions». Компания позиционировалась как «креативный контент-провайдер» и обещала выпустить принципиально новый контент-продукт – художественную SMS-галерею. Предполагалось, что пользователи смогут получать изображения произведений искусств прямо на мобильный телефон. Якобы были даже проведены переговоры с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Среди других направлений деятельности компании декларировалось распространение систем наблюдения за подвижными объектами на основе технологий мобильного позиционирования. Как заявляли представители компании, ведущие немецкие производители поставили для «Multiсhannel Solutions» ошейники для собак с встроенными микрочипами. Технологическая новинка должна была распространяться через охранные агентства. Однако новые проекты компании Саворетти так и остались нереализованными, а ведущие игроки телекоммуникационного рынка признаются, что о существовании «Multiсhannel Solutions» они начали благополучно забывать.

Возможно, это связано с тем, что сам Саворетти-младший в какой-то момент забыл о телекоммуникационной составляющей своего бизнеса, переориентировавшись на так называемый «Клаб Италия». Организация призвана, по словам руководителя, помогать итальянским производителям, которые хотят экспортировать свои «ноу-хау» в Россию, привлекать достойных партнеров. Фактически «Клаб Италия» был ничем иным, как попыткой добраться до денег двух крупных государственных фондов Италии, которые созданы специально для содействия внешнеэкономическим инициативам итальянских предпринимателей. Фонды финансируют внешнеэкономические проекты на льготных условиях: на 8-12 лет под 0,5% годовых с двухлетними каникулами. «Клаб Италия» официально за свои услуги просил от 3 до 5% стоимости инвестпроекта. Однако каких-либо резонансных значимых проектов в портфолио «Клаб Италия» так и не появилось.

На сегодняшний день официально считается, что основное направление бизнеса Николы Саворетти – инвестиционный консалтинг. Однако эксперты данного рынка полагают, что за красивым названием стоит банальная аренда недвижимости – того самого дома на Волхонке. При этом всего за Саворетти в России числится 16 компаний, но лишь в двух из них трудятся реальные сотрудники.

В противоположность непрозрачной бизнес-деятельности, деятельностьСаворетти в амплуа "общественника" и "светского льва" освещается широко и ярко. В своих многочисленных интервью он представляется и как член генерального совета «Деловой России», и как первый советник миссии Мальтийского ордена в России, и как друг и партнер МЧС России и лично его экс-главы А. Шойгу. Собственно говоря, напускная уверенность и ссылки на якобы высоких покровителей и «особ, приближенных к императору» - стандартные уловки всех подражателей Бендера и прочих «детей лейтенанта Шмидта». Если как член «Деловой России» Саворетти присутствует на мероприятиях организации, то как советник миссии Мальтийского ордена и тем более личный друг МЧС России, он публично себя никак не проявил.

Между прочим, деловые и светские мероприятия итальянец любит посещать в сопровождении российского модельера Натальи Валевской, хотя, насколько известно, официально женат на гражданке Франции и Швейцарии, которая родила ему двоих детей. Его супруга Клэр прекрасно говорит на пяти языках, в том числе русском и одном из диалектов китайского, разбирается в искусстве и у себя на родине ведет активную общественную деятельность.

Compromat.Ru

На светской тусовке: Никола Саворетти и Наталья Валевская

Compromat.Ru

Счастливая семья: Клэр и Никола Саворетти

Однако прекрасная семья, дети и таланты жены не являются преградой для такого любителя женского пола, как Саворетти. Модный салон, обнаруженный в квартире на Волхонке, принадлежит как раз Валевской. Кроме того, она сама и ее семья проживает в этих шикарных апартаментах с видом на Кремль. Но в России и помимо Валевской вокруг него подозрительно много женщин: помощницы, личные ассистентки, официальные представительницы, адвокатши. Как сказал одна из них о методе ведения ее боссом бизнеса в России: «В России все делается через….». Впрочем, аналогичный метод ведения дел Саворетти-младший использует не только в России. Как нам неофициально сообщил представитель одного из банков-кредиторов, к ним уже обращались их итальянские партнеры. У них с Саворетти возникли схожие проблемы. Так что, судя по всему, бежать ему придется не только из России, и даже заграница не поможет.

Сам Саворетти в одном из своих интервью заявил: «хочу вставать по утрам и видеть в зеркале человека, которому не стыдно смотреть в глаза. Быть может, в какой-то момент я не заработаю дополнительный миллион, но я никого не обману». Может быть, ему и не стыдно смотреть в глаза своей жене и детям. Но можно ли сказать, что человек, скрывающийся от долга в несколько десятков миллионов евро, никого не обманул?

Никола Саворетти предал семью и память отца. Несмотря на ту прекрасную базу для бизнеса в России, которая была создана Пьеро Саворетти, Никола не просто не смог организовать успешный бизнес, он бездумно растратил все то, что досталось ему от отца. «Паганини по разводилову» растоптал самое ценное – деловую репутацию семьи. Причем и в России, и в Италии. Очевидно, что этот человек не в состоянии честным путем заработать не то, что миллион, но даже тысячу. И тем более он не может по утрам видеть в зеркале человека, который никого не обманул.


***

Арест квартиры Николы Саворетти

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif