Синдром хронической усталости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Касьянов уклонился от госдачи показаний

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::02.08.2005, Фото: ИТАР-ТАСС

Синдром хронической усталости

Михаил Касьянов опять уехал отдыхать за границу

Александр Колесниченко

Converted 19393.jpg

Был ли Михаил Касьянов в Москве, знает только его жена

Вчера пресс-служба компании Михаила Касьянова «МК-Аналитика» распространила сообщение, что экс-премьер вновь уехал отдыхать за границу. Но был ли он вообще в России или приезд, а затем отъезд премьера просто мистификация, сказать не может никто. Даже его гонитель депутат Хинштейн, уверявший на прошлой неделе «НИ», что объект его нападок в Москве, теперь не готов подтвердить эту информацию. Между тем эксперты полагают, что «отъезд» экс-премьера – плохой знак.

Михаил Касьянов, если верить сообщениям его пресс-службы, пробыл в России ровно неделю. В понедельник, 25 июля, он якобы вернулся из-за границы в Москву. В тот же день от его имени было [page_17139.htm разослано заявление, в котором экс-премьер обвинял власть в «зачистке» политического поля]. Однако перед прессой он так и не появился. Да и никто из политиков, дружественных ему или враждебных, не мог похвастать тем, что видел экс-премьера. Вчера пресс-служба «МК-Аналитика» распространила сообщение, что Михаил Касьянов с семьей отправился на один из курортов Средиземного моря, на котором пробудет до третьей декады августа. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш также со вчерашнего дня ушла в отпуск и отключила мобильный телефон. Другие сотрудники «МК-Аналитика» от общения с прессой отказались.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, после запроса которого Генпрокуратура начала расследование обстоятельств приобретения экс-премьером элитной дачи «Сосновка-1», теперь сомневается, возвращался ли в Москву экс-премьер.

Между тем не далее как неделю назад именно он заверил «НИ», что г-н Касьянов в Москве и скоро предстанет перед представителями правоохранительных органов. «Чтобы пресс-служба распространила заявление для прессы, Михаил Михайлович здесь не нужен. А документальных подтверждений его пребывания в России у меня нет», – признался вчера депутат. И объяснил, что неделю назад некие информированные люди заверяли его, что Касьянов вернулся. Александр Хинштейн также сообщил «НИ», что, насколько ему известно, повесток о вызове на допрос экс-премьеру пока что не поступало, однако «блуждания по миру дают повод думать, что ему есть чего опасаться». Возбуждение других уголовных дел, касающихся экс-премьера, депутат считает возможным: «Наверное, вопросы к нему есть другие, но не от меня, я не могу всем заниматься».

«Предупредительным выстрелом» называет расследование «дачного» дела директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его словам, гораздо более интересным для прокуратуры может быть период, когда Михаил Касьянов в министерстве финансов отвечал за продажу российских внешних долгов. «Там можно накопать куда более впечатляющие материалы. Только возле этих долгов паслось столько людей, что вряд ли все дело ограничится Касьяновым. Тут взялись за одну Сосновку, и то неожиданно вылез Фридман (глава «Альфа-Групп», по словам Хинштейна, также был замешан в истории с приватизацией госдачи. – «НИ»)». Вчерашний отъезд экс-премьера Александр Коновалов расценил либо как приглашения к торгу о гарантиях возвращения, либо Михаил Касьянов пошел ва-банк, и теперь следует ожидать новых громких заявлений, сделанных из-за границы. «Уезжать для него плохо, это означает признание вины, конец политической карьеры. Но человека можно понять, не все у нас Ходорковские», – заметил политолог.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2005

Михаил Касьянов уклонился от госдачи показаний

Екатерина Заподинская

[...] Главный фигурант "дачного" дела Михаил Касьянов вновь отбыл за границу "на отдых с семьей". 25 июля он вернулся в страну из отпуска, который проводил за рубежом (по неофициальным данным, в Лондоне). В тот же день он заявил, что "клеветническая кампания" по его дискредитации является частью "общей стратегии власти по полной зачистке политического поля", и пообещал добиваться создания "условий для реального, небутафорского политического процесса". Тогда многие наблюдатели расценили это как демонстрацию серьезности политических намерений экс-премьера, чья оппозиционная риторика в последнее время заметно ужесточилась, и его нежелание становиться политэмигрантом.

Однако вчера компания "МК-Аналитика", которую возглавляет господин Касьянов, распространила сообщение о том, что экс-премьер "продолжит свой отпуск до третьей декады августа на побережье Средиземного моря". В компании "МК-Аналитика" вчера отказались отвечать на вопрос Ъ, не получал ли господин Касьянов повестки из Генпрокуратуры. Более того, выяснилось, что отвечать на вопросы в "МК-Аналитике" вообще некому, так как в отпуск отправились одновременно и заместитель господина Касьянова в этой фирме Константин Мерзликин (в правительстве Михаила Касьянова он заведовал секретариатом), и пресс-секретарь Татьяна Разбаш. На телефоне они оставили секретаря-референта, отвечающего на все вопросы однообразно: "К информационному сообщению нам добавить нечего". Впрочем, секретарь отметила, что господин Мерзликин, [page_17121.htm чья фамилия также называлась в связи с организацией конкурса по продаже "Сосновки-1" и "Сосновки-3"], "по всей вероятности, вернется из отпуска уже в конце недели".

***

© "Жизнь", (Москва), origindate::26.07.2005

Михаил Касьянов вернулся по факсу

Екатерина Боброва, Тальяна Тоберт

Вчера вся Москва ждала возвращения в Россию экс-премьера Михаила Касьянова. Но еще с утра ни у кого (ни у журналистов, ни у прокуроров, ни у депутатов Госдумы) не было уверенности, что он все-таки прилетит. Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш пыталась успокоить всех, кто интересовался временем прилета шефа: в 11. 30 она сообщила "Жизни" , что Касьянов непременно вернется, и именно в понедельник. Но время назвать затруднилась.

- Мы готовы ждать его до позднего вечера, весь коллектив на рабочем месте, -сказала нам Татьяна Юрьевна. А буквально через час она же сообщила, что Касьянов находится в... своем офисе. В консалтинговой компании "МК Аналитика" на Профсоюзной улице.

- Он работает над текстом своего послания. Общаться с прессой напрямую Михаил Михайлович пока не планирует. Правда, когда именно, откуда и в какой аэропорт прилетел экс-премьер, Татьяна Юрьевна сообщить отказалась:

- Это все не важно, главное, что он вернулся и очень хорошо выглядит, отдохнувший и подтянутый.

Правда, когда журналисты "Жизни" подъехали к зданию "МК Аналитика" , чтобы своими глазами увидеть живого экс-премьера, охранники офиса очень удивились.

- Не проходил мимо нас никакой Касьянов, мы бы его узнали, - растерянно сообщили секьюрити.

Однако уже через пару часов в редакции по факсу разослали послание экс-премьера россиянам. В нем Михаил Михайлович заявляет, что против него развернута клеветническая кампания.[...]

***

Где спрятаться Касьянову

© "Жизнь", (Москва), origindate::27.07.2005, "Где прячут Касьянова"

Анатолий Гребнев

Скрытности экс-премьера мог бы позавидовать человек-невидимка. Пошел третий день, как Михаил Касьянов объявил о своем возвращении в столицу. Между тем воочию убедиться в том, что бывший премьер действительно вернулся в Москву, не удалось еще никому.

Несмотря на исправные доклады секретарей Касьянова о том, что шеф пребывает на рабочем месте, порог офисного центра в Новых Черемушках, где находится контора консалтинговой фирмы "МК_Аналитика", он не переступал. Разве что экс-премьер надевает шапку-невидимку.

Скорее всего, Касьянов отсиживается на своих дачах. Благо их у него как минимум четыре, и не со всеми из них возникли проблемы.

Самая известная (скандально) из дач -в Троице-Лыкове (в черте города). Она же - самая роскошная. 11, 5 гектаров земли с выходом к реке. Два гостевых дома, две беседки, баня, бассейн, две купальни, теннисный корт. Только вот основной дом для жительства площадью более 3000 квадратных метров (!) еще не достроен.

Остальные три резиденции Касьянова находятся в области. В деревне Усово на Рублево-Успенском шоссе бывший премьер владеет 5 гектарами с роскошным домом на месте старинной усадьбы. Стоимость всего этого хозяйства специалисты оценивают не меньше чем в 40 миллионов долларов.

В новом коттеджном поселке "Царское село" Касьянов прикупил себе еще одну дачу - 87 соток зарегистрировано на супругу Ирину. На участке N 11 экс-премьер имеет огромный дом. Это самое свежее из приобретений Касьянова: недвижимость куплена в феврале 2004 года за 7 миллионов долларов.

Кроме того, неуловимый консалтер является счастливым обладателем жилища в Ильинском. Покупкой этого дома и участка земли Касьянов в свое время хвастался прессе: "Жилье скромное, но зато свое". По другим данным, экс-премьер также владеет участком в 40 соток в Успенке. И еще - квартирой в центре Москвы площадью в 433 квадратных метра. Словом, есть Касьянову где спрятаться.