Синдром щитомордника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нового командира 1-го спецполка ДПС обвинили в пользовании крадеными авто

1268657214-0.jpg Сотрудники ГИБДД, устроившие на МКАДе «живой щит», написали анонимное письмо в газету «МК» с жалобами на начальство, пытаясь переложить ответственность за инцидент на старших офицеров. На милиционеров заведено уголовное дело. В письме «жертв» перечисляются «грехи» нового командира полка Александра Томчука, который временно занял этот пост из-за увольнения прежнего начальника. Всего в письме перечислено восемь пунктов нарушений, среди которых – использование краденых автомобилей, широкое использование «палочной» системы: планы по количеству пьяных и прочих нарушителей.

После акции с заграждением из машин обычных автовладельцев был отстранен от должности командир полка. А его обязанности сейчас временно исполняет заместитель командира полковник милиции Александр Томчук. Именно он и стал главным действующим лицом в письме неназвавшихся сотрудников спецполка.

Они утверждают, что якобы по инициативе Томчука в батальонах существует палочная система, есть план по выявлению нарушений ПДД, который в печатном виде раздается командирам взводов, и контролируется его исполнение. «Руководитель заранее планирует – количество пьяных, количество превысивших скорость, количество ДТП и погибших в них», приводит «Московский комсомолец» выдержки из письма.

Всего в письме перечислено восемь пунктов нарушений, в том числе также упоминается известный факт, когда в мае 2004 года при продаже краденого Volkswagen Golf с перебитыми номерами был задержан инспектор батальона капитан Александр Морозов. Он входил в банду угонщиков и хранил краденые машины на территории подразделения. Тогда в прессе прошли сообщения, что одним из таких автомобилей пользовался и замкомандира полка Александр Томчук. 14 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил капитана Морозова к девяти годам лишения свободы.

В профсоюзе сотрудников милиции подтвердили, что к ним за помощью обращались сотрудники 1-го спецполка. В Управлении собственной безопасности ГУВД также заявили, что знают о ситуации с полку и разбираются в ней. В газете предположили, что анонимность письма позволяет выдвинуть версию о том, что жалобы могут оказаться простым сведением счетов.

Тем временем, московские автолюбители, пострадавшие от действий милиционеров 1-го спецполка на МКАДе, сообщают, что им в ГУВД пообещали деньги на ремонт автомашин, но пок5а еще не выдали. Автомобили пришлось сдать наэкспертизу . «Я был в прокуратуре, я написал заявление. Меня попросили пока не ставить машину на ремонт в связи с тем, что нужно будет проводить экспертизу. После того, как будет проведена экспертиза, меня заверили, что это постараются сделать в кратчайшие сроки, то машину можно будет сразу поставить на ремонт», приводит Business FM рассказ пострадавшего от произвола ГИБДД Станислава Сутягина.

Напомним, 5 марта сотрудники ГИБДД, используя автомобили граждан в качестве преграды, безуспешно пытались поймать воров-барсеточников. Владельцам пострадавших машин объяснили, что это была спецоперация по задержанию нарушителя, однако не захотели возмещать ущерб за поврежденные автомобили. После скандал, разразившегося в СМИ и блогосфере министр внутренних дел России Рашид Нургалиев осудил действия подчиненных, заявив, что те «сработали непрофессионально и подвергли опасности жизни людей». Он подчеркнул, что «недопустимо использовать в качестве «живого щита» людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы существуют и какие могут быть последствия». А глава ГУВД Москвы, генерал-майор милиции Владимир Колокольцев пообещал, что поврежденные автомобили, находившиеся в «живом щите», будут отремонтированы за счет ведомства.

Командир первого спецполка ДПС, подполковник милиции Александр Козлов был снят с занимаемой должности. Строгий выговор объявлен начальнику управления столичного ГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву, а глава ГУВД Москвы принес извинения автомобилистам.

В отношении сотрудников ГИБДД, создавших на Московской кольцевой автодороге «живой щит» из автомобилей граждан, возбуждено уголовное дело по ст.285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Об использовании милиционерами частных машин в качестве «живого щита» в ходе спецоперации на МКАД в своем видеосообщении рассказал Сергей Сутягин, автомобиль которого пострадал 5 марта.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::15.03.10