Синий "Ниссан" питерского вице-губернатора Виролайнена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия-СПб", origindate::12.04.2004, Фото: gov.spb.ru

Тайна синего "Ниссана"

Converted 16537.jpg

Олег Виролайнен

Продолжая тему конфликта между группой смольнинских бюрократов и обеспечивающим 120 тысяч петербургских фонарей ОАО "Ленсвет" , мы обещали разобраться в причинах чиновничьей ретивости. Казалось невероятным, что контакт с надежным и стабильным партнером расторгается без всякого повода, с одним затаенным желанием - набить свои бездонные карманы. Увы, полученные документы пока подтверждают самые худшие предположения. Все более убедительной кажется и версия сознательного подрыва позиций губернатора Санкт-Петербурга.

Договор мы подписали, а потом в него плевали

Говорят, что, когда Валентина Матвиенко только приступала к выполнению своих губернаторских обязанностей, между ней и оставившим этот пост Владимиром Яковлевым была якобы достигнута некая договоренность о том, кто из партнеров прежней администрации должен остаться на своих местах, чтобы городское хозяйство в одночасье не рухнуло. В принципе, ничего зазорного в такой договоренности, если она действительно была, нет. Преемственность в сложном городском хозяйстве должна соблюдаться. В пользу этой версии говорят и многочисленные заявления самой Валентины Ивановны о том, что никакого передела собственности в городе не будет. Вполне возможно, что и назначенные новым губернатором чиновники в свое время получили соответствующие указания.

Но, судя по развитию событий, некоторые из них, освоившись на новом месте, решили, что губернатор о своих прежних заявлениях подзабыла, и им пришла пора действовать на свое усмотрение и собственное благо. Ярким примером тому может служить история с договором N03-8-2 от 28 декабря 2003 года между Комитетом по энергетике и "Ленсветом". Наша газета уже писала, что из этого подписанного главой комитета Александром Витальевичем Бобровым документа загадочным образом исчезла третья страница с визой директора "Ленсвета" Андреева. Ее заменила точно такая же, правда, без подписи, зато содержавшая ранее отсутствующий пункт 4.2.5 о возможности одностороннего и беспричинного разрыва контракта в 10-дневной срок.

Может быть, "Ленсвет" просто вынудил партнеров пойти на хитрость, отказываясь нести ответственность за невыполнение договора? Нет, потому что на его следующей странице имеется совершенно однозначный пункт 6.4, гласящий, что: "Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать более 2 (двух) месяцев, любая Сторона вправе расторгнуть настоящий Контакт без возмещения убытков другой".

Улавливаете разницу? В то время как "Ленсвет" был готов отвечать за невыполненные работы, бобровский комитет желал отказаться от обязательств, когда в голову взбредет. А стоило партнерам обнаружить подмену, Александр Витальевич не только не смутился, но стал пихать злополучный пункт уже официально. И в конечном итоге все же пропихнул! Не желая терять выгодный контракт, "Ленсвет" согласился на внесения пункта 4.2.5 в дополнительное соглашение, добившись лишь увеличения до 30 дней срока уведомления о разрыве.

Понятно, когда договор предусматривает возможность расторжения в случае его невыполнения. Но зачем вставлять в текст пункт о беспричинном отказе от сотрудничества? Заглянем в уже упоминавшийся протокол согласования тарифов освещения. Если в январе-марте нынешнего года за тысячу часов горения каждого светильника согласно приложению 3.1 платилось от 610,32 до 772,47 рублей, то дальше началось нечто невообразимое. Апрель - 1017 рублей 80 копеек, май - 1410 рублей 10 копеек и, наконец, июнь - 2335 рублей 25 копеек без учета налога на добавленную стоимость! За полгода рост почти в четыре раза, притом что летом в Петербурге фонари горят куда меньше времени, чем зимой!

А вот для сравнения точно такое же приложение 3.1 к согласованию тарифов на прошлый год. Здесь все гораздо проще, и на двенадцать месяцев установлен единый тариф 804 рубля для федеральных и территориальных магистралей и 612 рублей для прочих улиц. Никаких экономических причин менять традиционный график выплаты у Комитета вроде бы нет.

Однако стоит только предположить, что, подписывая договор с ОАО "Ленсвет", Александр Витальевич Бобров собирался разорвать его три месяца спустя, председатель комитета по энергетике тут же перестает выглядеть тупым самодуром. Напротив, его якобы нелепые выходки немедленно превращаются в великолепно спланированные шаги грамотного и расчетливого дельца. Обеспечив работу городского освещения в самые тяжелые зимние месяцы с помощью ОАО "Ленсвет", господин Бобров теперь на "законном" основании выкидывает сделавших свое дело мавров, а львиная доля платы за их работу может пойти уже в карманы оседлавшего пульт ГУП "Ленсвет".

Ну а поскольку большинство сотрудников этого столь нежно любимого смольнинскими чиновниками учреждения оснащены в основном сотовыми телефонами да шариковыми ручками, собственно обслуживание питерских фонарей просто предадут другому субподрядчику. В последнее время ходят упорные слухи, что счастливым преемником ОАО "Ленсвет" станут близкие по профилю компании "Сбербанкстрой" и "СБС-Сервис". Одним из учредителей которых случайно является непосредственный начальник Боброва - вице-губернатор Виролайнен.

Ленин, партия, МММ!

Призрак этой влиятельной фигуры появился еще в прошлой статье "Версии в Питере". Там я упоминал о загадочном синем "Ниссане", который якобы присутствовал рядом с центральным пультом наружного освещения Петербурга во время его захвата охранной фирмой "Аргус". Так вот, по имеющимся у нас сведениям, господин Виролайнен предпочитает ездить именно на таком авто. И если предположить, что гражданин Бобров просто старался проложить дорогу бизнесу любимого шефа, то ситуация окончательно прояснится. Однако чтобы выяснить, во благо ли все это пойдет петербуржцам, целесообразно подробнее ознакомиться с биографией самого любителя синих "Ниссанов".

Едва Олег Арвович Виролайнен появился в Смольном, как его тут же возвели в ранг особо приближенных к Матвиенко персон. Казалось, определенные резоны так считать имелись - несколько лет совместной работы в Красногвардейском райкоме комсомола. Но, оценивая состав городской администрации, всякого рода аналитики и политики упустили из виду два важных обстоятельства. Во-первых, Виролайнен попал в Смольный не при Матвиенко, а при Александре Беглове, с которым он общался все предшествующие годы куда чаще, чем с соратницей по воспитанию коммунистической молодежи. Еще более важным фактором, не позволяющим однозначно запрячь Олега Арвовича и Валентину Ивановну в одну повозку, выглядит различие их биографий.

Прежде чем стать губернатором Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко сменила немало мест работы. Но будь то должность посла в Греции или социального вице-премьера, Валентина Ивановна всегда находилась на государственной службе. Судя по всему, другой жизни она для себя просто не видит, а посему особенно разборчиво относится к личным и деловым контактам. Как бы ни оценивать результаты работы Матвиенко на различных постах, в порочащих связях ее не уличили даже самые злейшие враги.

Совершенно обратным образом развивалась в последние десятилетия карьера Виролайнена. Сразу же после краха ГКЧП Олег Арвович, используя свои обширные связи, бросился в бурные волны бизнеса и выплыл оттуда лишь через двенадцать лет, когда и.о. губернатора Беглов предложил ему должность зама. В общем, выбор неизменно свидетельствует о принципиально разных жизненных установках Виролайнена и Матвиенко. Ничего предосудительного в действиях будущего вице-губернатора нет. Зато фигуры партнеров Олега Арвовича, несомненно, заставляют глубоко задуматься.

Речь идет, прежде всего, о периоде его работы техническим директором ЗАО "Советник" и управляющим мебельного комбината "Интурист", которые контролировались знаменитым семейным кланом Мирилашвили. Согласитесь, контакты сегодня не слишком располагающие к доверию, особенно если учесть, что Михаил Михайлович Мирилашвили отбывает 8-летний срок за похищение, а до того представлял в Петербурге интересы одного из самых враждебных российской власти олигархов Владимира Гусинского.

Хозяйка Смольного и ее сослуживец весьма отличаются и по деловым качествам. Если за Валентиной Ивановной все эти годы явных провалов не замечалось, то деятельность Олега Арвовича в последнее время выглядит весьма неприглядно. Согласитесь, когда ответственный за борьбу с гололедом вице-губернатор поскальзывается и ломает ногу, это выглядит просто абсурдно. Еще в более невыгодном свете проявился Виролайнен в недавнем скандале на Двинской улице. Один дом рухнул, в стенах второго трещины увеличиваются чуть ли не каждый день, а гражданин, отвечающий за это, невозмутимо обещает провести косметический ремонт!

Совершенно иного мнения придерживаются многие специалисты. "Обследования показали, что требуется усиление фундамента дома и конструкций", - недвусмысленно заявил директор Северо-Западного представительства НИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при МЧС России Сергей Балин ("Деловой Петербург", 5апреля 2004 года), и его оценку никто не опроверг. Зато вслед за Двинской трещины пошли по стенам дома по адресу Съезжинская, 32/34.

"Горячий финский парень" из Смольного усиленно делает вид, что происходящее его не касается. И посему идея доверить связанным с ним фирмам заботу о городском освещении представляется весьма сомнительной. А то не дай бог погаснет у нас половина фонарей, машины на темных улицах начнут биться, где-то кого-то в потемках зарежут, а горожанам по-прежнему будут вещать о косметическом ремонте.

Заговор бывших?

Интересные все же персонажи участвуют в разборке вокруг двух "Ленсветов". С одной стороны, тесно связанный с Мирилашвили вице-губернатор Виролайнен. С другой - председатель Комитета по энергетике Бобров, ранее трудившийся в компании "Петербургрегионгаз", где, между прочим, заместителем директора является сын бывшего губернатора Ленинградской области Вадима Густова. При всей разнице экономической политики городской и областной администраций, у них имелось и нечто общее, а именно усиленная раздача "близким" фирмам выгодных подрядов на обслуживание местного хозяйства. При этом качество выполненной работы в отсутствии конкуренции зачастую оставляло желать лучшего.

Новая администрация Петербурга решила отказаться от этой порочной практики и перейти к конкурсному распределению подрядов. Именно таким образом начало обслуживать систему городского освещения ОАО "Ленсвет", и это сразу положительно сказалось на положении дел. По крайней мере, по моему двору сейчас даже ночью можно ходить без страха провалиться в лужу или вляпаться в кучку собачьих "отходов".

И вот теперь группа чинуш, откровенно плюя на результаты конкурса, силой отменяет их, даже не удосужившись толком обосновать свое самоуправство! Поневоле возникают ассоциации с пьяным гопником, который, проигрывая в шахматы мастеру, смахивает фигуры с доски и дает этой же доской противнику по голове. Как оценят столь беспардонное поведение раздумывающие о вложениях в петербургскую экономику инвесторы, думаю, понятно всем. Не менее очевидно, что крайними в сложившейся ситуации окажутся глава городской администрации и отвечающий за инвестиции вице-губернатор Юрий Молчанов.

Иначе говоря, на людей, считающихся прямыми выдвиженцами президента, посыплются шишки за скандал, организованный ставленниками совсем других людей, один из которых уже сидит. Я, конечно, далек от того, чтобы всюду видеть происки заговорщиков, но, обделывая свои сомнительные гешефты, кое-кто явно подрывает и петербургские позиции Владимира Путина.

Получается это вроде бы само собой и без всякого злого умысла, а в результате вырисовывается перспектива возвращения страны к беспределу 90-х. Ведь именно в те времена любителям наполнять свои карманы за казенный счет жилось вольготно, как корюшке в мутных водах Невы.