Синий мундир – всем командир?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Синий погон.jpg
Наши правители любят высказаться по поводу того, что Россия – правовое государство и что именно закон стоит во главе угла. Это, конечно, серьёзный повод гордиться своей страной. Вот только, к сожалению, получается у нас «как всегда».

НА БУМАГЕ – все гладко, в действительности же на права граждан наши доблестные правоохранительные органы откровенно плюют, хотя, вроде бы, должны их охранять. Последний скандальный инцидент в Пскове – лишнее тому подтверждение.

Нет сил молчать

События развивались следующим образом. Утром 22 мая 2013 года на здании торгового комплекса «Империал» на улице Коммунальной в Пскове по заказу газеты «Антикоррупционный Фронт» был размещен внушительный информационный баннер площадью 122 квадратных метра! Такую необычную форму продвижения собственных идей редакция выбрала совсем неслучайно.

Ведь главная тема издания – коррупция в регионе и всё, что с этим нехорошим явлением связано. Проблема очень острая и наболевшая, которую, власти всячески замалчивают и «замыливают». Кому же хочется признаваться в своих грехах? Легче закрыть глаза и как мантру повторять, что коррупции у нас нет. Хотя сказочки о том, что Псковская область является, чуть ли не Меккой для бизнесменов и инвесторов, начинают откровенно надоедать. Спросите любого псковского предпринимателя, есть ли в регионе коррупция? А если нет, то как давно её победили? И многие вам охотно всё объяснят. Правда, скорее всего, с использованием ненормативной лексики.

О том, как «кошмарят» псковский бизнес, давно ходят легенды, а его представители вынуждены регистрировать собственное дело на соседних территориях и даже за рубежом. Иначе предпринимателям из-за бесчисленных проверок так называемых контролирующих органов разного калибра просто не выжить. Или надо платить мзду чиновникам, или закрывать бизнес. С инвесторами – та же песня. Узнав, какие в Псковской области порядки, они, сломя голову, бегут прочь. И подтверждением тому тот факт, что все крупные новые производства появляются не на Псковщине, а в других российских регионах!

Проблема коррупции, конечно же, касается не только бизнеса, но и других сфер нашей жизни. Актуальность темы очевидна, а придание фактов коррупции широкой огласке может стать ключевым моментом в борьбе с ней. Поэтому появление информационного билборда антикоррупционной направленности любой здравомыслящий человек по логике должен только приветствовать.

Но оказывается есть и иная логика…

Законный демонтаж?

В тот же день, а именно 22 мая баннер был демонтирован сотрудниками МЧС по приказу полиции. Забавно, что операция проводилась при заметном стечении полицейских и, видимо, сотрудников других силовых ведомств, как в форме, так и в штатском. Как будто обезвреживали террориста, а не кромсали на полоски рекламную растяжку. Даже сам начальник УМВД по городу Пскову Сергей Сорокин лично присутствовал при демонтаже. Не хватало только ОМОНа.

Ещё более поразительно, что собственника здания и рекламного места вообще никто не удосужился должным образом известить. По словам заместителя директора ТК «Империал» Александра Сотника,никто с требованиями снять незаконный баннер, а также с обоснованиями его незаконности к руководству торгового комплекса не обращался. То есть полиция и МЧС просто приехали и сняли баннер. Без каких-либо подтверждающих эти действия документов. Раз – и готово!

Вообще-то, в любом цивилизованном правовом государстве подобное вряд ли возможно. Есть закон, и надо ему следовать. Например, подать в суд, что, мол, баннер такой-сякой. Суд, допустим, принимает решение: демонтировать! С этим решением надо ознакомить собственника здания и рекламной конструкции. Предложить сделать это своими силами добровольно. И уж только потом провести демонтаж.

Повторимся, ничего подобного сделано не было!

При этом стоит подчеркнуть, что по заявлению редактора газеты «Антикоррупционный Фронт» Павла Николаева, «баннер был размещён на законных основаниях по договору с ТК «Империал», и данный договор на момент демонтажа уже был у руководства УМВД». Значит, полицейские всё это знали, но тем не менее всё равно начали демонтировать билборд.

Обращает на себя внимание тот факт, что на вопросы собственника баннера и арендатора рекламного места начальник городского УМВД отвечал примерно в таком духе: баннер снимается потому, что поступило заявление о нарушении прав граждан. Ответ, мягко говоря, невразумительный. Что за граждане, и какие их права нарушены, господин Сорокин так и не пояснил. Неужели это была тайна за семью печатями?

Начальник тоже гражданин

Между тем, эта таинственность начальника УМВД наталкивает на всякие крамольные мысли. А уж не является ли тем гражданином-инкогнито один гражданин-начальник одного влиятельного ведомства? И, скорее всего, писал он не заявление, а в устной форме отдал указание ликвидировать проблему, как говорится, «без шума и пыли»?

Не секрет же, что своим баннером издание «Антикоррупционный Фронт» намеревалось привлечь внимание общественности к имеющему место, по мнению редакции, факту нарушения законодательства прокуратурой Псковской области и лично прокурором области Тимуром Кебековым. Об этом, кстати, не единожды писали и «Аргументы недели».

В 2007 году прокуратурой области за 11 миллионов 950 тысяч (!) рублей был приобретен дом с земельным участком в городе Пскове для проживания семьи прокурора. Домик насчитывал четыре уровня, гараж на две машины, бассейн, сауну, каминный, спортивный и столовый залы, несколько санузлов и гардеробных комнат. Проверкой Генеральной прокуратуры РФ в деятельности прокуратуры Псковской области были выявлены и другие нарушения законодательства РФ.

В редакции «Антикоррупционного Фронта» уверены, что в действиях прокурора Псковской области Тимура Кебекова содержатся признаки преступления, предусмотренные ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». С этим не согласны в Следственном управлении СК РФ по Псковской области, следователи которого, нарушая ст. 144, 145 УПК РФ, не рассмотрели письменное заявление редактора газеты Павла Николаева, не отправили заявление по подследственности, не провели проверку. И как водится, ограничились формальной отпиской.

Вот и получается, что пока Президент России Владимир Путин призывает к всенародной борьбе с коррупцией, в Псковской области общественность вынуждена привлекать внимание властей с помощью баннера, требуя отправить прокурора Псковской области Тимура Кебекова в отставку.

Беззаконие в законе?

Независимые эксперты полагают, что в случае с варварским (иначе и не скажешь) демонтажом баннера полиция действовала неправомерно. Было ли это сделано по указке из областной прокуратуры, стопроцентно утверждать нельзя. Но, учитывая наши российские реалии, никто бы этому не удивился. К сожалению, права рядовых граждан все ещё перебиваются телефонным правом большого начальника.

Примечательно и то, что средства массовой информации Псковской области вообще не отреагировали на происходящее. Таким образом, данная ситуация подтверждает тезис «Антикоррупционного Фронта» о том, что прокурор Псковской области Тимур Кебеков действительно является неприкасаемым. А ведь приобретение прокурорского коттеджа официально было признано незаконным, однако суровой ответственности за это деяние никто не понес...

Ссылки