Синий паспорт для Черного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.07.2007

Синий паспорт для Черного

Опальный олигарх дал денег на поправки в израильское законодательство

Виктория Скобелева

Converted 24598.jpg

Михаил Черной

В Израиле набирает силу громкий коррупционный скандал с участием министра стратегического планирования, лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана и миллиардера Михаила Черного.

На днях полиция провела обыск в адвокатской конторе «Йоав Мани и компаньоны», изъяв документы, свидетельствующие о том, что ее владелец Йоав Мани был посредником в незаконных финансовых операциях Либермана. По данным следствия, Мани курировал подставные коммерческие фирмы, записанные на членов семьи Либермана, и оказывал услуги связанным с министром бизнесменам, в том числе Михаилу Черному и австрийскому магнату Мартину Шлафу, засветившимся в свое время в скандалах с отмыванием «грязных денег» из России. Через ту же адвокатскую контору проходила большая часть незаконных сделок.

Информация об одной из них была опубликована в апреле этого года влиятельной израильской газетой «Гаарец». По данным издания, в мае 2001 года, спустя три месяца после назначения Либермана министром инфраструктуры в правительстве Ариэля Шарона, компания Михаила Черного перевела полмиллиона долларов на счет Либермана в кипрском банке.

У израильской полиции, похоже, давно есть ответ на вопрос, за что Черной платил Либерману - за защиту от преследования израильских правоохранительных органов, у которых к олигарху накопилась масса неприятных вопросов. Напомним, что несколько лет назад Черной обвинялся в том, что он кредитовал покупку израильской телекоммуникационной компании Bezeq деньгами сомнительного происхождения. По этому поводу он даже был надолго помещен под домашний арест.

А чуть позже израильское МВД отказало Черному в выдаче постоянного загранпаспорта. Мало того: тогдашний руководитель министерства Авраам Пораз заявил, что инициировал процедуру лишения Черного гражданства за связи с международной преступностью. Сам Черной в одном из своих интервью обижался по этому поводу на власти своей «исторической родины»: мол «забрали синий паспорт, а выдали красный, как человеку второго сорта».

С тех пор над олигархом дамокловым мечом висит угроза лишения израильского гражданства. Причем в этом случае ему и деться-то будет некуда: целый ряд европейских стран и США запретили ему въезд на свою территорию как международному преступнику. Правда, у Черного был еще фальшивый польский паспорт, но его отобрали на английской границе в 2003 г., когда олигарх окольными тропами пробирался в Латвию, намереваясь поучаствовать в приватизации тамошних телекоммуникационных активов.

Судя по всему, раз и навсегда решить щекотливый вопрос с гражданством Черного взялся его «партнер» Либерман, который для этого не придумал ничего лучше, как изменить израильское законодательство. В прошлом месяце министр предложил комплекс мер, направленных на «значительное смягчение критериев предоставления и продления израильских паспортов».

По замыслу Либермана, израильские паспорта отныне получать и, соответственно, продлевать, (даже не проживая в стране) смогут те, кто всей своей деятельностью способствует его процветанию – бизнесмены, ученые, деятели искусств…» При этом рекомендации на получение гражданства будут исходить в каждом конкретном случае от самого министра Либермана. Нетрудно догадаться, что первым на очереди к нему – Михаил Черной, «известный еврейский меценат», как он сам теперь рекомендуется.

От инициатив Либермана израильское МВД пришло в ужас. Глава министерства Меир Шитрит заявил, что «он потрясен» и что «пора прекратить пускать в Израиль кого попало». Видимо, помнит, 90-е годы, когда под видом евреев с постсоветского пространства в страну в массовом порядке повалили «преступные элементы».

Для них израильский международный паспорт приобрел тогда большую привлекательность. И не случайно. Израиль – страна маленькая, но развитая и ориентированная на Запад. А главное – имевшая в то время соглашения о безвизовом въезде с очень многими государствами Европы, а также «облегченную процедуру» въезда в США.

Иными словами, помимо возможного убежища в Израиле, участники ОПГ могли беспрепятственно передвигаться по всему западному миру, имея и легитимную базу для открытия новых бизнесов в самых разных странах, и идеальную «крышу» в виде израильского паспорта.

Соответственно в Израиле тогда расцвела торговля паспортами и гражданством. А страна стала приобретать нехорошую репутацию: уж больно много ее «граждан» стало разъезжать по миру с подозрительно большими капиталами неизвестного происхождения.

К тому же доселе неизвестные там «солнцевские», «измайловские» и прочие повадились устраивать «бандитские сходняки» в самом сердце «земли обетованной». Особенно привлекательным показался им находящийся на самом Юге страны курортный город Эйлат.

В этой связи нелишне вспомнить еще один скандал с участием все того же Черного. В 2001 г. были арестованы член городского совета Эйлата Олег Черноморец и секретарша Черного Елена Сакир. Их подозревали в организации по поручению Черного сходок русской мафии на главном курорте Израиля. Полиция произвела обыски в офисе Михаила Черного в Тель-Авиве, в ходе которых изъяла фальшивые паспорта и визы, предназначенные, как заявило следствие, для представителей «верхнего эшелона русской мафии».

В итоге израильской полиции (точнее, ее отделу по выявлению особо важных международных преступлений) потребовалось несколько лет, чтобы постепенно выдворить из страны наиболее одиозных личностей - вроде главы Пушкинской ОПГ Акопа Юзбашева. Однако теперь усилиями тандема Либерман-Черной вся эта кропотливая работа может пойти насмарку. Видимо, первому очень уж хочется заработать на торговле паспортами, а второму - окончательно легализоваться в Израиле, а заодно, может быть, вновь посидеть с оставшимися в живых «коллегами» на берегу Красного моря.