Сирота приморская

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктора Черепкова мать в воспитательных целях запирала в ящик

© "Московские новости", origindate::09.07.2004, Фото: "Известия"

Сирота приморская

Избиратели Владивостока опять чешут, затылки: выбора нет — либо темная лошадка с криминальным прошлым, либо популярный деятель с диагнозом городского сумасшедшего

Людмила Бугузова

Converted 17021.jpgПо гороскопу нынешний год неблагоприятен для депутата Госдумы Виктора Черепкова. Будто бы иссякнет его некогда крепкая связь с космосом и он потеряет политическую форму. Так предсказывали астрологи, проливая бальзам на души недругов Черепкова, уже размечтавшихся, что выборы мэра во Владивостоке обойдутся без него.

Прогноз не сбылся. Виктор Иванович, как всегда, в боевой форме, космос с ним. Даже в газетах писали, что на набережной Амурского залива он вступил в контакт с небесными силами и после этого вышел во второй тур, завалив восемь кандидатов, включая действующего градоначальника. Победа была запрограммирована звездами уже в первом туре, но во время медитации Черепкова случайно стукнул неопознанный бомж, возможно, поэтому произошел сбой.

Сторонники Виктора Черепкова в случайности не верят. В Интернете распространены сведения, что под видом бомжа действовала рука Кремля, который не хочет видеть Черепкова в кресле приморского мэра. Дескать, борец с коррупцией там уже насиделся, Ельцину пришлось сгонять двумя указами. А зачем Путину эта головная боль? Властям региона якобы поступил сигнал поддерживать противника Черепкова, кем бы он ни оказался.

Противником оказался протеже губернатора Дарькина бизнесмен Владимир Николаев, в некоторых кругах известный по прозвищу Винни-Пух, а правоохранительным органам — по уголовным делам, в которых он неоднократно фигурировал в качестве подозреваемого. Угождая Кремлю, губернатор явно перестарался. Избиратели Владивостока чешут затылки: опять у них нет выбора — либо темная лошадка с криминальным прошлым, либо популярный деятель с диагнозом городского сумасшедшего.

А какой, собственно, диагноз у тех, кто приклеил Виктору Черепкову этот ярлык? И почему они, такие умные, все время ему проигрывают? Ведь в абсолютном большинстве случаев Черепков или его последователи, принимавшие участие в выборах разных уровней, уверенно лидировали, набирая от 30 до 50 процентов голосов. Аналитики объясняют парадокс тем, что все владивостокские старушки как одна поднимаются голосовать за своего любимца. Да не набирается во Владивостоке столько старушек! Сам Черепков объясняет успех тем, что ему с детства предначертано было стать героем нашего времени. Приморский электорат, похоже, в этом не сомневается, потому что каких только героев ему ни предлагали, все оказываются «еще хуже».

Виктор Иванович — старший сын в крестьянской семье из одиннадцати детей. В семь лет, чтобы накормить братьев и сестер, что-то украл на колхозном поле. Мать в воспитательных целях стала запирать сына в ящик. Тяга из ящика на волю сопровождает Черепкова всю жизнь, поэтому впоследствии он создал общественное движение «Свобода и народовластие» — как вызов запретительной системе. Родители также изрубили учебники сына, фактически перекрыв ему путь к образованию. В знак протеста Черепков дал себе зарок не пить, не курить, не материться, а только учиться и учиться экстерном. Так всю жизнь и делает. Перескочил школу, техникум, а потом за 30 месяцев сразу два факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища.

На интенсивной мозговой почве у Черепкова родилась страсть к изобретательству. Капитан-подводник первого ранга выдал «на-гора» 500 рационализаторских предложений, почему-то не связанных с водой. Например, в жилищном строительстве и сейчас применяют внедренную им «скользящую опалубку». Видно, на Братской ГЭС, где он трудился после техникума, с опалубкой был непорядок — спускали на тормозах. Там же, в Братске, Черепков додумался перечислять четверть заработка в фонд мира. Крепил спокойствие на планете, пока не разобрался, на что тратится его рубль. А когда разобрался, учредил собственную кассу для помощи погорельцам и вышедшим из заключения. До сих пор перечисляет туда часть жалованья и все гонорары за изобретения, публикации и выступления. Даже недруги говорят: лучше бы квартиру себе купил, а то живет, как пролетарий, в малогабаритной хрущобе. Однако имидж борца за социальную справедливость не позволяет ему переместиться на более просторную жилплощадь, да и финансов нет. По свидетельству жены Валентины Петровны, в 70-е годы ему в кассу возвращали все ссуды, в 80-е — половину, а с 90-х, слава Богу, если треть. Что интересно, на избирательные кампании благодетеля отсидевший или готовящийся к посадкам бизнес рубля не подал. Не потому, что Черепков невозьмет. Просто у него слава «неуправляемого начальника», бесполезно рассчитывать на ответные услуги. Политическая элита уверена, что деньги кандидату вовсе не нужны — под брэнд «сироты приморской» кому надо и так сбегутся.

Чем закончится дело во Владивостоке — неизвестно. Но, по слухам, Виктору Ивановичу был сигнал с неба — держаться подальше от бомжей.