Сироты! В борьбе за квадратные метры, объединяйтесь!. Груздев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Алексинские сироты, которым 16 ноября 2012 года губернатор Тульской области Владимир Груздев в торжественной обстановке вручил ключи от квартир в новом доме, так до сих пор по-настоящему и не справили новоселье! Подарок, которого десять сирот ждали не один год, оказался с изъяном – их квартиры в новом современном доме более трех месяцев были лишены коммунальных удобств.
– В наш подъезд, где выделили квартиры десяти сиротам, не подключен газ, нет ни горячей, ни холодной воды. Батареи чуть тёплые, поэтому в квартире холодно. Как можно здесь жить, тем более с маленьким ребёнком? Я, правда, с осени не стала утеплять окна, потому что слышала, как губернатор велел руководителю подрядной организации заменить деревянные окна на пластиковые. Но так и не дождалась. Поэтому окна завешиваю одеялами для сохранения тепла. Не исправлены и другие недоделки в наших квартирах, на которые обращал внимание губернатор. Например, не положили плитку на пол в ванной и в туалете. Ладно, утеплить окна я и сама в состоянии, еду какое-то время можно готовить на электрической плитке, а вот ходить за водой с соседний магазин, куда нас по доброте душевной сотрудники пока ещё пускают, – не находишься, – с грустью сетовала Алина Глумова, выпускница профессионального училища №2, обладательница однокомнатной квартиры в доме №14 по улице Дружбы, в беседе с корреспондентом «Алексинских вестей».

Беседа алексинских журналистов с Алиной Глумовой и её классным руководителем из ПУ №2 Ядвигой Поликарповной Якушко, которая постоянно держит на контроле квартирный вопрос своей подопечной и во всем ей помогает, состоялась 20 февраля. В тот же день они выложили информацию о несостоявшемся новоселье для сирот на своем Интернет-сайте. На следующий день она была размещена на областном портале «Тульские СМИ» и вызвала большой общественный резонанс – ею заинтересовались практически все областные СМИ. В тот же день новость была размещена в твиттере губернатора.

«Алексинские вести» начали своё расследование с территориального отдела опеки и попечительства.
– Разумеется, о проблемах сирот из дома №14 по улице Дружбы сотрудникам отдела известно, но решение таких вопросов не в нашей компетенции. Ребята, получившие квартиры, об этом знают, и поэтому обращались напрямую в областные инстанции, – ответила на вопрос корреспондента начальник территориального отдела опеки и попечительства по Алексинскому району и рабочему посёлку Новогуровский Елена Трусова.
Действительно, Алина Глумова по всем вопросам, в том числе, и по приватизации жилья, ездила за консультацией к специалистам отдела нормативного, кадрового обеспечения и защиты жизненных и имущественных прав министерства труда и социальной защиты Тульской области. Ей на самом деле помогли там с оформлением квартиры в собственность, а также дали советы, в какие организации в Алексине надо обратиться, чтобы выхлопотать подключение коммунальных благ.

Вполне возможно, если бы Алина и её друзья по несчастью из соседних квартир проявили большую настойчивость, наверняка проблемы можно было бы решить в значительно более короткий срок. Но сироты не проявили сплочённости и бойцовских качеств, а потому решение вопроса приняло вялотекущий характер.

Случайность это или совпадение, но как только информация об издержках с новосельем в доме для алексинских сирот вышла на областной уровень, бюрократическая машина закрутилась. В тот же день в третьем подъезде дали воду. Однако радость опять оказалась пополам с горечью: решив помыться в ванной, Алина чуть не затопила соседей снизу: она и не знала, что ванна подтекает, как, впрочем, и краны на кухне. Видно, строители торопились отрапортовать о сдаче объекта и не проверили качество установленной сантехники. Обращаться в обслуживающую организацию Алина не рискнула – там она уже однажды получила от ворот поворот. Пришлось вызывать родственников, чтобы устранить огрехи строителей.

21 февраля журналисты связались по телефону с начальником отдела нормативного и кадрового обеспечения и защиты жизненных и имущественных прав министерства труда и социальной защиты Тульской области Сергеем Шумейко. Он объяснил, что у квартиросъемщиков из дома №14 по ул. Дружбы не заключены договоры с обслуживающими организациями, поэтому и произошли проволочки с подключением воды и газа. Но тут же добавил, что ведётся работа с ОАО «Тулаоблгаз», и на 22 февраля назначено совещание, где планируется урегулировать вопрос по обеспечению газом третьей секции дома, в той, где живут сироты.

Действительно, 22 февраля в государственной жилищной инспекции Тульской области состоялось такое совещание, и, видимо, принципиальное соглашение с газовиками было достигнуто: уже в пятницу к Алине Глумовой пришли из «Алексинмежрайгаза» и сообщили, что в её квартиру будет подан газ, если она заплатит за подключение… 1886 рублей. В понедельник, 25 февраля, с утра газовики опять прибыли в дом №14 по ул. Дружбы с тем же предложением.

Таких денег у девушки сейчас нет. Кроме того она сомневается в законности таких требований со стороны газоснабжающей организации. Ведь в акте передачи жилья, который Алина подписывала при получении квартиры, коммунальные удобства прописаны в полном объёме. Видимо, сироте предстоит новый виток коммунальных страданий.

Наталья Кузьмина

[%20http://tulasmi.ru/news/4202 «Тульские СМИ»]
"