Система преемника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадровый запас Дмитрия Медведева: кто может оказаться в президентской команде

1197356380-0.jpg В ближайшие дни первый вице-премьер Дмитрий Медведев приступит к формированию собственной команды, с которой ему предстоит работать в новых условиях. Конечно, свои люди у кандидата в президенты есть, но пока не ясно, насколько он волен в их продвижении.

Вопрос о замещении ключевых постов в существующей системе власти выдвиженцами Дмитрия Медведева пока не ставится. Близкий к Кремлю источник Ъ утверждает, что пост премьера после президентских выборов, вероятнее всего, получит первый вице-премьер Сергей Иванов, «причем позиционно это будет формат вице-президента». Но сейчас вопрос о формировании нового правительства в связи с объявлением преемника на повестке дня не стоит. Следующим практическим шагом, очевидно, станет выбор преемника Дмитрия Медведева на посту председателя совета директоров «Газпрома». Это может произойти до конца января.

Среди кандидатов на пост главы администрации будущего президента Медведева называют Владислава Суркова, занимающего сейчас пост замглавы администрации. Владислав Сурков и Дмитрий Медведев считаются единомышленниками, да и сами они публично подчеркивали политическую близость. В начале февраля 2007 года господа Медведев и Сурков встречались с представителями молодежных организаций. Один из активистов удивился тому, что господин Медведев, «по сути, оппонировал в теме демократии Суркову» (первый вице-премьер ранее усомнился в корректности термина «суверенная демократия», который любит использовать господин Сурков). В ответ чиновники заявили о своем единстве в оценке демократии в России. По словам господина Медведева, это «дружеский разговор — как описывать те или иные политические явления». «Мы по большому счету единомышленники, и дело только в терминах»,— согласился господин Сурков.

Высокопоставленный источник в Кремле заявил Ъ, что наиболее близкими людьми Дмитрию Медведеву считаются помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов, начальник экспертного управления Аркадий Дворкович и начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова, которая последние два года курировала в Кремле проект «преемник» по отношению к господину Медведеву.

В правительстве к команде Дмитрия Медведева принято относить министров, работающих с нацпроектами. Это глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (работавшую советником первого вице-премьера по нацпроектам госпожу Набиуллину рекомендовал в министры сам господин Медведев), министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. К сторонникам господина Медведева в правительстве собеседник Ъ отнес и вице-премьера Алексея Кудрина. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что «произошедшее совсем недавно выдвижение на первые позиции в правительстве близких к господину Медведеву Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой и Александры Левицкой (заместителя главы МЭРТа.— Ъ) может означать выстраивание кабинета министров под нового президента».

К команде Дмитрия Медведева кремлевский источник отнес и главу Минрегионразвития Дмитрия Козака. Это подтверждают и в окружении министра, подчеркивая, что если между господами Медведевым и Козаком и были разногласия, то они не носили непреодолимого характера. Впрочем, гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что «Козака, который подойдет на роль модернизационного импульса, впрямую нельзя отнести к команде Медведева».

Источники Ъ в Думе утверждают, что к команде Дмитрия Медведева можно отнести главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова (в 1998-1999 годах он занимал пост министра юстиции, потом избрался в Госдуму от Союза правых сил, с 2003-го состоит в «Единой России»). При участии господина Медведева господин Крашенинников в январе 2007 года был избран председателем правления Ассоциации юристов России (АЮР). Тогда же зампред АЮР, юрист из окружения господина Медведева Дмитрий Шумков заявил, что ассоциация создается под выборы Дмитрия Медведева, если он решит баллотироваться в президенты.

Президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский сказал Ъ, что Дмитрий Медведев «не сразу, но со временем, конечно, будет двигать в свою команду друзей». Среди таковых господин Прибыловский называет сокурсников по юрфаку ЛГУ — председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова и члена правления «Газпрома» Константина Чуйченко. Кроме того, сокурсниками господина Медведева являются зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев и руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. К команде господина Медведева господин Прибыловский относит также представителя президентской администрации в Конституционном суде Михаила Кротова, полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и председателя РФФИ Юрия Петрова.

Господин Прибыловский не исключает и того, что в команду Дмитрия Медведева может войти и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, соучредитель юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которая, в частности, занималась возвращением из Катара представителей российских спецслужб, осужденных за убийство Яндарбиева (господин Егоров, так же как Дмитрий Медведев и нынешний проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, входил в предвыборный штаб Анатолия Собчака на выборах народных депутатов в 1989 году). Среди земляков Дмитрия Медведева вспоминают также первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда Елену Валявину (госпожа Валявина вместе с господами Кротовым, Медведевым и Антоном Ивановым работала на кафедре гражданского права юридического факультета ЛГУ), а также однокурсников господина Медведева: заместителя генпрокурора Александра Гуцана и его супругу Наталью Гуцан — председателя уставного суда Санкт-Петербурга.

Впрочем, в экспертном сообществе считают, что господин Медведев будет пользоваться весьма относительной свободой при подборе соратников. По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, после президентских выборов «у команды появится новый капитан, а тренер останется прежним». С ним согласен и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Команда Дмитрия Медведева будет формироваться Путиным. Как отдельная она существовать не может. После избрания Медведева президентом будет осуществляться групповое руководство страной в формате политбюро с неформальным лидером Владимиром Путиным».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.12.07