Системный подход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимову заплатили $2 млрд

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::31.03.2009

Системный подход. Башкирский ТЭК получил нового контролера

Кирилл Мельников

Эпопея с установлением контроля над башкирским ТЭК завершилась. Вчера АФК «Система» объявила о том, что приобрела акции «Башнефти», «Уфанефтехима», «Новойла», «Уфаоргсинтеза», Уфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта» у четырех ООО, созданных не без участия президента республики Муртазы Рахимова: «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест». Стоимость сделки составила 2,5 млрд долл. По мнению экспертов, покупка предприятий башкирского ТЭК может стать конечным пунктом программы по смене власти в республике. Однако вопрос о том, в чьих руках в итоге окажется этот крупный региональный ТЭК, остается открытым.

АФК «Система» уже являлась собственником разных долей в нефтяных и нефтеперерабатывающих активах в Башкирии. В 2005 году компания приобрела блокпакеты Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирнефтепродукта», а также «Башнефти» у фонда «Башкирский капитал», созданного, как считается, сыном президента республики Уралом Рахимовым. Цена сделки тогда составила 600 млн долл. Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов -- «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем сына башкирского президента. При этом изначально предприятия принадлежали «Башнефтехиму», созданному в 1993 году. От государства ему досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% «Уфанефтехима», 71,8% «Уфаоргсинтеза» и 57,4% «Башкирнефтепродукта», а позднее еще и 63,7% акций «Башнефти». В 2001 году компанию возглавил Урал Рахимов, который и перевел все ее активы в «Башкирский капитал».

Сделка фонда с АФК «Система» впоследствии заинтересовала Федеральную налоговую службу (ФНС), которая заподозрила нарушение 169-й статьи Гражданского кодекса и обратилась в суд с требованием вернуть доли в компаниях государству. На активы был наложен арест. Муртаза Рахимов назвал действия налоговиков рейдерством. Политические эксперты же расценили такой шаг как удар по главе региона и с тех пор неизменно прочили ему скорейшую отставку.

Летом прошлого года арбитражный суд Москвы обязал ООО «Агидель-Инвест», ООО «Инзер-Инвест», ООО «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест» передать «Росимуществу» 13--16% акций компаний, входивших ранее в «Башнефть», а затем оказавшихся у них на балансе. «Башкирский капитал» обжаловал это постановление суда, однако апелляционная инстанция подтвердила законность решений. Затем фонд подал кассацию. В итоге тяжба завершилась победой башкирских фондов: ФНС отозвала иски из судов. Эксперты тогда заявляли, что решение налоговиков отозвать иск носит скорее политический характер. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, ФНС отозвала иск, чтобы снять арест с активов. «Сейчас уже это дело закрыли окончательно. До завершения разбирательства на акции башкирских НПЗ был наложен арест, и сделки с ними были невозможны. Известно, что в этих активах так или иначе заинтересован федеральный центр», -- заявляла г-жа Гончаренко.

По итогам заключенной вчера сделки АФК «Система» будет владеть 76,52% уставного капитала «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ, 73,33% «Башкирнефтепродукта». В дальнейшем в соответствии с законодательством АФК «Система» намерена выставить оферту на выкуп акций у миноритариев башкирского ТЭК, говорится в официальном сообщении компании. По словам президента АФК «Система» Леонида Меломеда, теперь на базе предприятий будет создаваться вертикально интегрированная компания.

Выплата за приобретенные предприятия будет производиться в два этапа. По словам г-на Меломеда, по окончании сделки будет заплачено 2 млрд долл., а через 14 месяцев -- еще 0,5 млрд долл. Кроме того, если миноритарии дадут свое согласие на оферту, то на выкуп понадобится еще около 0,5 млрд долл. Для финансирования сделки АФК «Система» взяла кредит у ВТБ в размере 2 млрд долл. на семь лет. Ставку г-н Меломед раскрывать не стал. Залогом по кредиту стали 17% акций МТС, а также акции некоторых приобретаемых предприятий. Переговоры о кредите еще в один миллиард, по словам президента АФК «Система», сейчас ведутся с российскими и зарубежными банками. Общая выручка предприятий башкирского ТЭК составила в прошлом году 7,5 млрд долл. В отчетность АФК «Система» приобретенные активы будут консолидированы в течение второго квартала. По словам г-на Меломеда, капвложения в предприятия в ближайшие пять лет составят 1--1,5 млрд долл. При этом долги самой АФК «Система» оцениваются в 9,4 млрд долларов.

«АФК «Система» заплатила за предприятия башкирского ТЭК на 30--50% выше рынка, сделав премию за контроль», -- заявил аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. По его словам, компания могла пойти на сделку даже в не слишком простые для себя времена с надеждой на улучшение конъюнктуры. «В «Системе», видимо, верят в нефть. Даже сейчас нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы могут приносить доход. При этом следует учитывать, что компания начала покупать доли в предприятиях еще в относительно хорошие времена», -- заявил аналитик.

Утрата контроля над предприятиями башкирского ТЭК может свидетельствовать об окончательном ослаблении позиций президента республики. «Резкие заявления, которые делались г-ном Рахимовым в последнее время относительно федеральной власти, в такой ситуации, когда все идет к смене руководства республики, призваны усилить позиции в торге по кадровым вопросам. Нынешнее руководство явно пытается отстоять интересы клана», -- полагает г-жа Гончаренко. Как она сказала корреспонденту «Времени новостей», контроль над предприятиями ТЭК, которые занимают ключевую позицию в экономике региона, позволит фактически установить контроль и за республикой. «Сделка явно является покупкой центром лояльности со стороны местных элит, без которой управление регионом новым человеком не сможет стать эффективным. И элита явно добилась для себя хороших условий», -- считает г-жа Гончаренко.

Оксана Гончаренко полагает, что АФК «Система» является лишь временным владельцем башкирского ТЭК и скоро он перейдет под контроль какой-либо из крупных нефтяных компаний. «Наиболее вероятным будущим владельцем следует считать «Сургутнефтегаз» -- компанию, которая даже в кризис имеет средства на приобретения и не имеет столько долгов, как та же «Роснефть». Вполне возможно, что именно она и получит контроль над предприятиями ТЭК», -- заявила г-жа Гончаренко.

Между тем Валерий Нестеров полагает, что АФК «Система» может оставить нефтяной бизнес себе. «Компания имеет большой опыт создания бизнеса, поэтому сейчас она может начать процесс реструктуризации и реально добиться повышения стоимости активов. Разговоры о том, что «Система» может кому-то перепродать предприятия ТЭК, действительно звучат. Но при благоприятных условиях компания может надолго остаться владельцем нефтяного бизнеса», -- считает аналитик.

["Коммерсант", origindate::25.05.2006: "Система" сообщила о подписании "дополнительных соглашений к договорам купли-продажи акций предприятий башкирского ТЭКа". За них "Система" суммарно заплатила 66,8 млрд руб., что эквивалентно $2 млрд на момент оплаты (сделка была закрыта 9 апреля). Это конечная цена, "без каких-либо отложенных обязательств по оплате приобретенных акций в будущем", отмечается в сообщении компании. В результате "Система" сэкономит $500 млн, ведь когда в конце марта она объявила о покупке, то собиралась суммарно потратить $2,5 млрд. Тогда же компания раскрыла, что оплата актива будет происходить двумя траншами: $2 млрд продавец получит сразу, а оставшиеся деньги — через 14 месяцев.
Соглашение изначально предусматривало, что выплата второго транша будет зависеть от ряда отлагательных условий, связанных в том числе с конъюнктурой рынка, поясняют в "Системе". Состав активов остался неизменным, добавляют в компании. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом сделки, договоренности о цене были достигнуты за несколько месяцев до завершения сделки. В тот момент были неясны ни финансовые показатели приобретаемых компаний, ни то, как будет развиваться ситуация в отрасли и на финансовом рынке, отмечает он. Поэтому в договоре и появился пункт об отлагательных условиях, уточняет собеседник Ъ. - врезка К.Ру]