Системный токсикоз минобрнауки. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:841665 l.jpg

Отставку Муравьева связывают с его «затворническим образом правления». С конца 2012 года, возглавив Рособрнадзор, он не дал ни одного интервью. После скандала с ЕГЭ этим летом Иван Муравьев также не сумел дать развернутый комментарий, «краснеть» же пришлось министру Дмитрию Ливанову.

«Когда ЕГЭ только вводился, Любовь Глебова не сходила с телеэкранов: разъясняла россиянам, что их ожидает. Когда начались первые проблемы, она не пряталась, а пыталась ответить на все упреки», – отмечает председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов.

Пока не ясно кто сменит Ивана Муравьева на посту. Как сообщают Федеральные СМИ, на данный момент уже ведутся поиски кандидатуры как среди Минобрнауки, так и среди региональных чиновников.

Так в СМИ сегодня звучала тема отставки руководителя Рособрнадзора.

Человек Глебовой

З0-летний Иван Муравьев взошел на пост главы Рособрнадзора в ноябре 2012 года. Его назначение было связано с тем, что прежний руководитель ведомства Любовь Глебова решила сменить управление Рособрнадзором на членство в Верхней палате российского парламента от Пензенской области.

Эксперты и раньше отмечали, что созданный, по сути, в фискальных целях в 2004 году Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, фактически стал министерством в министерстве. Именно в его функции было введен Единый государственный экзамен - ведомство занималось разработкой и проведением ЕГЭ.

RIA-369640 240.jpg

Напомню, что предыдущий глава Рособрнадзора Любовь Глебова возглавляла ведомство с 2008 года. Главной задачей агентства все время оставался контроль над проведением ЕГЭ.

Рособрнадзор под руководством Глебовой проводил эксперименты в поисках оптимальной формы экзамена: чиновники то сокращали количество льготников, то ограничивали количество вузов, куда могут подать документы выпускники школ. Именно Глебова стремилась передать ответственность за ЕГЭ в регионы. «Я бы хотела, чтобы ЕГЭ перестал быть падчерицей в субъектах РФ, а стал родной дочерью. За родную дочь беспокоишься как за себя, а за падчерицу – это дело Рособрнадзора. На федеральном уровне у нас есть задача – «кимы» доставить, обработать результаты и обеспечить контроль в рамках наших полномочий. Все остальное – регионы», - говорила Любовь Глебова в интервью Slon еще в 2010 году. Теперь губернаторы, чтобы сохранить свое место, должны были ежегодно отчитываться по разным вопросам социальной сферы, в том числе и о количестве сдавших ЕГЭ. Нужно ли объяснять, к чему это привело?

Сами чиновники Минобрнауки стали считать, что сдача ЕГЭ вошла в штатный режим. Но летом 2013 года этот режим перестал быть таковым.

Иван Муравьев – один из самых молодых политиков и чиновников – возглавил Рособрнадзор при министре Дмитрии Ливанове. Как считают некоторые эксперты, это не помешало в скором времени проявиться «антагонизму системного характера» между начальником и подчиненным. «Сотрудники министерства рассказывают, что практически с первых дней было понятно, что Муравьев на посту долго не протянет: слишком разные подходы и отношение к задачам».

B7fc7144ced9e9b8629a08608aac5dd4.jpg

Посмею предположить, что разность в подходах в практике проведения ЕГЭ-2013 между Дмитрием Ливановым и Иваном Муравьевым хоть и не стала достоянием общественности, но сделала свое дело: Ливанову надоело, что его обвиняют в фактическом саботаже ЕГЭ, и он решил возложить всю вину на лицо, не только официально ответственное за проведение государственного экзамена, но и никак не прокомментировавшее события основного периода госэкзамена этого года.

Заявлять во всеуслышание о том, что новый чиновник имеет иные представления о работе ведомства и уж, тем более, не принимать назначение, сделанное главой правительства, Ливанов не стал. Более того, Дмитрий Ливанов, как глава Минобрнауки и соответственно прямой начальник Ивана Муравьева проявил терпение и выдержку, не спешил с отставкой не проявившего себя коллеги, давая ему время на корректировку позиции, притирку в соответствии с общей линией министерства.

Но ведь что-то до сих пор заставляет многих специалистов ведомства считать, что Муравьев так и остался человеком Ирины Глебовой, рекомендовавшей в свое время Муравьева на свое место.

«Он так и остался человеком Любови Глебовой. В итоге после проведения основного периода Единого государственного экзамена господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник», - рассказали в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

За все время работы в Рособрнадзоре Муравьев не дал ни одного интервью или развернутого комментария, его фотографии нет ни в одном фотоагентстве — это означает, что он не участвовал и в публичных мероприятиях. Могло ли это понравиться Дмитрию Ливанову, который с первых дней руководства Минобрнауки публично заявил, что будет создавать «самое открытое министерство"?

В конкретной ситуации сдачи ЕГЭ-2013 и ГИА-2013, когда за всю историю сдачи госэкзамена вспыхнули самые серьезные скандалы, о которых FLB писало на протяжении всей сессии, и в связи с которой все обвинения пали на главу Минобрнауки, вероятно, надо было найти «самое слабое звено».

А когда учителя по всей стране начали заявлять, что задания оказались в интернете еще за несколько дней до экзаменов и обвинили образовательное ведомство в утечке информации, и на этом фоне вновь начались разговоры об отмене ЕГЭ, то чья голова должна слететь? Конечно, министра образования. Комментарии, как говорится, излишни.

Прятался или нет Муравьев за спиной Ливанова, как считает Никонов, не мне судить. И что дало основание Никонову так считать, я тоже не знаю.

За что и каким образом должен оправдываться Муравьев, занимающий кресло главы Рособрнадзора всего 7 месяцев? Напомню, психологи утверждают, что только процесс адаптации к новому месту работы занимает от полугода до года.

Несмотря на положение Рособрнадзора как государства в государстве, вертикаль власти никто не отменял. Поэтому Ливанов, как начальник, имеет все основания уволить своего молодого подчиненного, тем более не принявшего линию руководства.

Фронт и тыл Дмитрия Ливанова

Сейчас прочно ходят слухи, что увольнением Ивана Муравьева Дмитрий Ливанов пытается сохранить пост для замминистра образования и науки Игоря Реморенко.

Kag.jpg

Примерно месяц назад, 18 июня 2013 года прессе стало известно, что заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, который курировал дошкольное и школьное образование, может покинуть свой пост. Тогда Ливанов планировал перевести его в Институт повышения квалификации, а вместо Реморенко новым замглавы департамента образования правительства Москвы должен был стать Вениамин Каганов.

5.JPG

Тогда Вячеслав Никонов подтвердил уход Реморенко: «Да, он действительно уходит. Это решение, которое давно назрело».

Ave.jpg

Помощник президента, бывший министр образования Андрей Фурсенко также сообщил, что ему известно о принятом замминистра решении. «Он уже давно думал уйти со своей должности. Игорь Михайлович - творческая личность, и, по всей видимости, чиновничье кресло ему все-таки надоело», - говорил тогда экс-министр. И события эти происходили на фоне громких скандалов, связанных с «атакой» Ливанова на МИРЭА, МГОУ, РГТЭУ, МГГУ. Но ведь к этим скандалам Муравьев не причастен.

Сам Игорь Реморенко в собственном микроблоге все вышесказанное не подтвердил. «Не устал. Заявление не писал. В ИПК не собираюсь. Но сделать перерыв на госслужбе подумываю. Это очень полезно».

Однако, похоже, Дмитрий Ливанов решил пожертвовать Иваном Муравьевым, чтобы не потерять своего заместителя.

Ведь, во-первых, год назад, когда Муравьева Ливанов назначил главой Рособрнадзора, Муравьеву было только 30 лет, и он априори был слишком молод для руководства Рособрнадзором; а во-вторых, Иван Муравьев просто не сработался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Учитывая возраст (отсутствие опыта) Муравьева и несработанность с министром, отставка главы Рособрнадзора для Дмитрия Ливанова была подобна сбросу балласта! Однако за проведение ЕГЭ по сути отвечал не Муравьев, а Ливанов с Реморенко. Причем есть мнение, что результаты ЕГЭ «продавались» именно кем-то из федерального руководства Минобрнауки.

Скандалы с ЕГЭ, «оптимизация» вузов, реформа РАН – неполный список поля боя Дмитрия Ливанова. Пока полководец терпит поражение по всем фронтам. Вероятно, министр считает, что кадровыми перестановками он сможет выиграть… Вот только что? Битву? Время? Кто в тылу обеспечит его победу? Судя по настроениям в самых широких кругах общества, тылы у министра не самые надежные.

«Лечить надо не насморк, а причину заболевания»

Файл:52-8-big.jpg

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит в отставке господина Муравьева уступку общественному мнению: «Вопросы образования уже давно приобрели политический характер: очевидно, что руководители государства и Минобрнауки последнее время сильно обеспокоены этой проблемой. Тем не менее, они не готовы идти на знаковые перестановки, а предпочитают убирать менее важных сотрудников соответствующих ведомств».

051056052050055051057.jpg

Газета «Ъ» опубликовала сегодня комментарии некоторых политиков и ученых. В частности, тут текст который должен быть жирнымЖорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, сказал: «Отставками можно помочь, если отправить в отставку Ливанова и Фурсенко. Вот это помощь! А остальные отставки — это все пустой звук».

171498.jpg

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»: «Сама система ЕГЭ концептуально неправильная. ЕГЭ не может быть основой для поступления в вуз. Система ЕГЭ не дает критериев для оценки школ. Да и вообще, если посмотреть влияние ЕГЭ на учебный процесс, то понятно, что ЕГЭ наносит только вред — детей натаскивают на ЕГЭ, а не учат».

743fbc0d7521ec73284d2e387e00b24a-300x225.jpg

Виктор Шудегов, зампред комитета Госдумы по образованию: «Безусловно, можно помочь образованию, проведя грамотную кадровую политику. Сейчас Минобразования укомплектовано не самыми яркими и видными специалистами. И отношение у общества к ним и к их реформам нельзя сказать, чтобы очень уважительное. Что касается Муравьева, то это человек из команды Глебовой. А тут нужно брать человека совершенно со стороны и проводить реструктуризацию всей системы. Рособрнадзор не должен быть в подчинении Минобразования. Он должен быть независимой структурой».

Файл:B 325404.jpg

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор ЦО № 109 г. Москвы Евгений Ямбург в интервью FLB дал свое видение сегодняшнего события: «Отставка Муравьева - проявление системного кризиса. На сегодня вопрос ЕГЭ стал политическим вопросом. Пока не будут ликвидированы отчеты губернаторов, в частности, о количестве сдавших в регионе ЕГЭ, мы будем иметь дело с политикой. Нам надо в корне решать вопрос с системой, и с ЕГЭ в частности. Лечить надо не насморк, а причину заболевания».


      • Между тем ситуацией вокруг сдачи ЕГЭ на прошлой неделе заинтересовалась Генпрокуратура: глава ведомства Юрий Чайка заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о планах проведения проверок, связанных с результатами сдачи экзамена. «Последние случаи сдачи выпускных экзаменов показали, что эта система несовершенна. По ряду вопросов мы уже провели проверки, возбуждены были уголовные дела,— сказал господин Чайка.— Я думаю, что мы запланируем на четвертый или на третий квартал текущего года такую плановую проверку, потому что в самом деле сложившаяся ситуация вызывает недоумение».

В этой связи, какие еще отставки планирует министр образования?

Ранее на эту тему на FLB:
«ЕГЭпопея» 2013
«Обвал ЕГЭ»
«Я ЕГЭ породил, я за него и посажу»
«ЕГЭ: закрытая зона!»
Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013
"