Сити-Чесс рассорила калмыцкую власть с бизнесменами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сити-Чесс рассорила калмыцкую власть с бизнесменами

"Я уверен, что отличительная черта Илюмжинова - элементарная человеческая недобросовестность"

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::27.06.2004, "Калмыкия. Разруха на почве любви к шахматам"

Иван Кудрявцев

Converted 16982.jpg

Шахматная столица мира Сити-Чесс рассорила калмыцкую власть с бизнесменами

На прошедшей неделе исполнился месяц с начала голодовки против правителя Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Если же судить о событиях в республике по источникам в ее правительстве, то главная новость - готовность калмыков построить буддистский храм в Тибете.

Аграрную реформу Кирсана Илюмжинова начали обкатывать на бывших угодьях совхоза имени Хомутникова в 1997-м. Хозяйство сделали пилотным, экспериментальным, обещали хорошие прибыли. И вот результат: на 14 тысяч гектаров вокруг - ни колоса, одни развалины, сплошная калмыцкая дикая степь.

За Кирсана Илюмжинова здесь голосовали трижды всем селом, даже когда совхоз обанкротился и все остались без работы. Ведь агитировал Бадмат Азаев - старейшина, непререкаемый авторитет. Тем более, что в разгар предвыборной кампании сюда приезжал сам Кирсан Николаевич. Обещал прислать семена, скот, наладить трансляцию местных новостей и лично заглянуть на чай к старейшине.

"Он сказал: перережем ленточку, и приду лично к вам пить чай. Спросил мою фамилию. Я сказал: моя фамилия Тазаев. Так он не пришел. Все люди смеются надо мной. Проходу не дают, говорят: когда же чай перестанешь варить? А мои друзья говорят: теперь мы его будем звать не Кирсан Николаевич, а Кирсан Худычиич. Это в переводе на русский язык означает "человек, говорящий неправду, лгун, который постоянно врет", - говорит Бадма Тазаев.

Но у президента на неделе - сразу две уважительные причины: чемпионат мира по шахматам в Ливии и визит главы правительства Тибета. Там, в Гималаях, Кирсан Илюмжинов решил построить буддистский храм. Пока он укрепляет калмыцко-тибетские связи, сторож Умар с овчаркой Семеном обходит крупнейшую в республике Вознесеновскую птицефабрику.

Вся птица погибла прошлым летом. Сначала кончились деньги на корм, а потом исчезло руководство. Ценное оборудование - под охраной, но стремительно ржавеет. Фабрика, кормившая даже соседние регионы, дешевеет с каждым днем. Жители Вознесеновки ждут новых процедур финансового оздоровления.

"Они финансово оздоровляли нас с того дня, когда нас обанкротили. Обанкротили для того, чтобы нас оздоровить", - говорит председатель совета трудового коллектива агрофирмы "Вознесеновская" Галина Тухтарова.

Калмыкия кормила тушенкой всю Советскую Армию. Местную мраморную баранину закупали саудовские шейхи, но в середине 90-х поголовье упало, и градообразующий Аршанский мясокомбинат оказался никому не нужен.

"Чтобы восстановить сельское хозяйство, я думаю, нужно минимум 40 лет. А разрушить нам хватило 10 лет", - говорит бывший директор Аршанского мясокомбината Геннадий Джушхинов.

Уже с 1 января Калмыкия - никакой не налоговой оазис России, но плакат илюмжиновского офшора снять забыли. Памятник той эпохи - шахматная столица мира Сити-Чесс - рассорила калмыцкую власть со многими бизнесменами. Еще на заре перестройки партнером Кирсана Илюмжинова был нефтяной магнат Владимир Болдырев. Торговали вместе. "Торговали всем, что можно было продать - от шампуней до водки", - вспоминает Болдырев. Теперь у "Калмнефти" из 160-ти скважин работают только 45. Главная нефтяная компания республики - на грани банкротства. Это при нынешней-то цене на "черное золото"!

"При подготовке шахматной олимпиады из оборота "Калмнефти" было изъято порядка 4,5 миллиона долларов. Это все оформлено соглашением между правительством республики Калмыкия и руководством ООО "Калмнефть", - говорит директор департамента ОАО "Калмнефть" Бамба Бадмаев.

Судя по бумаге за подписью тогдашнего премьера Калмыкии, на шахматную затею Илюмжинова "Калмнефть" перечислила половину своего годового оборота. Признанный было долг власть возвращать не спешит.

"Кирсан Николаевич Илюмжинов проявил элементарную человеческую недобросовестность. И я уверен, что это его отличительная черта", - говорит Владимир Болдырев.

Завод железобетонных изделий собираются обанкротить. У него слишком много долгов. Спрашивается, откуда?

"Эти налоги образовались в связи с тем, что нам не были выплачены долги по строительству шахматного городка Сити-Чесс. Мы отпускали им строительные материалы, а деньги за эти материалы мы не получили", - объясняет адвокат предприятия Наран Очир-Горяев.

"Я могу представить документы, что у правительства Калмыкии сегодня долгов перед заводом ЖБИ-12 нет. У нас есть документы. А наши долги - это личная версия директора завода", - заявляет министр строительства Калмыкии Олег Кичиков.

Первая в стране политическая голодовка тоже началась в Сити-Чесс. Главное требование – Илюмжинова в отставку. Голодающих мы навестили ночью. В соседних коттеджах шахматного городка горит свет. "Власти отключили свет, отключили воду в помещениях, где голодают люди. Короче, они всеми способами пытаются еще и ухудшить состояние голодающих", - говорит адвокат Борис Анджаев.

"Оппозиция проявляет себя в таких противоречивых формах. Она нас не удивляет. Мы за этим видим определенную реакцию людей, оценку определенных ситуаций, которые происходят в республике. Для нас это очень важная информация", - заявляет главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Петр Персецкий.

Любимое детище президента - многомиллионный проект ветряной электростанции - заглох. Один ветряк поработал, потом лопасть отвалилась. Редкие гости шутят над сторожем Валерием: случись глобальное потепление, затопит Калмыкию - быть тебе смотрителем маяка. Но сторожу почему-то не очень смешно.