Сити-менеджер Звездного городка клянчил 3 миллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сити-менеджер Звездного городка клянчил 3 миллиона

26 Октября 2015

Bc453d828a106bae67870e1d4e07f95f.jpeg

Александр Щипанов

МВД подтверждает задержание руководителя администрации ЗАТО Звездный городок Александра Щипанова и местного главного инспектора подразделения безопасности и мобилизации.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Елена Алексеева, чиновников задержали при получении взятки в размере 250 тысяч рублей.

"Всего подозреваемые потребовали от индивидуального предпринимателя взятку в размере 3 миллионов рублей за заключение с ним инвестиционного контракта на реконструкцию торгового центра и были задержаны оперативниками при передаче первой части суммы в размере 250 тысяч рублей", - сказала она.

По данному факту возбуждены уголовные дела. Оба фигуранта задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

По предварительной информации, чиновников задержали 23 октября в 17:30 возле здания администрации Звездного городка. Это была лишь первая часть взятки, пишет "Российская газета".

Стоит отметить, что Александр Щипанов был назначен руководителем администрации ЗАТО Звездный 8 июня 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя председателя Совета депутатов муниципалитета. В ходе голосования шесть из восьми присутствующих депутатов Совета депутатов Звездного городка поддержали.

Александр Щипанов родился 17 сентября 1980 года в городе Житомир Украинской ССР.

Окончил Московскую государственной юридическую академию (МГЮА), работал в правоохранительных органах в Москве. На территории ЗАТО Звездный городок проживает с 1995 года.

В 2009 году Александр Щипанов был избран депутатом Совета депутатов Звездного городка Московской области, затем занял должность заместителя председателя Совета депутатов.

Новые подробности сегодня появились в громком деле главы администрации Звёздного городка, рассказывает НТВ.Ru .

«В центре Звёздного города стоит полуразрушенный торговый центр, который находится в муниципальной собственности. Неназванный предприниматель хотел инвестировать в него, отремонтировать и получить разрешение на долгосрочную аренду. Перед подписанием контракта руководитель муниципальной администрации предложил сначала инвестировать в его карман три миллиона рублей.

Новоиспеченный руководитель администрации много говорил о привлечении инвестиций. Так, по радио обещал жителям Звёздного городка отремонтировать общественную баню. Как и торговый центр — за счет предпринимателей.

Мэр поселка, космонавт-испытатель, Герой России Валерий Иванович Токарев давно пытался обратить внимание правоохранительных органов на деятельность главы администрации — злостного неплательщика. За ним до сих пор значатся долги, но в документах о выдвижении на выборную должность об этом не было ни слова, отмечает телеканал.

Любопытно, но Валерий Токарев уточнил, что Щипанов «назначен частью совета депутатов, местного совета депутатов, но с нарушением закона о муниципальной службе».

Сайт ЗАТО "Звездный" на момент написания заметки недоступен.

E53e7a97f8b710bf01f47efde04d348a.jpeg

Также стоит напомнить, что в начале сентября «МК» рассказывал о том, как Щипанов стал главой Звездного. В коллективном заявлении в Генпрокуратуру, подписанном элитой отечественной авиации и космонавтики В.Терешковой, А.Леоновым, В.Корзуном и В.Циблиевым, В.Лончаковым указывалось на многочисленные нарушения, допущенные при утверждении Александра Щипанова сити-менеджером сначала на конкурсной комиссии, а затем и в Совете депутатов. Так, при поступлении на муниципальную службу он не предоставил или предоставил заведомо недостоверные сведения о себе, о своих доходах и имущественных обязательствах.

В собственноручно заполненной анкете соискатель не указал конкретные организации и адреса, где работал в разные периоды времени. В разделе «домашний адрес» вообще отсутствует информация о постоянной регистрации по месту проживания.

В общем, эти и другие нарушения (на добрых 5 страниц) свидетельствуют, по мнению космонавтов, о грубом попирании федеральных законов «О муниципальной службе», «О коррупции» и многих других документов, писала газета.

Таким образом, конфликтная ситуация возникла еще во время избрания.

Но вскоре после избрания сити-менеджер... вскрыл кабинет главы города Валерия Токарева и бесцеремонно выставил за дверь его личное и служебное имущество, документацию. «Здесь буду сидеть я!».

28620c35542fd6ccf5faf4a0b2cc08f3.jpeg

Валерий Токарев

Поступок молодого, да раннего чиновника возмутил обитателей городка вообще и его звездную элиту в частности.

Дальше началось больше. Служебной машиной Александра Щипанова был «Форд-Мондео», «персоналка» Валерия Токарева — «Ниссан Тиана». Как предполагают в Звездном, в начале августа нынешнего года менеджер подал заявление в полицию о краже «Тианы», которая является собственностью ЗАТО. Гаишники без труда «находят» автомобиль и арестовывают машину. На «Тиане» с того момента стал разъезжать не в меру честолюбивый сити-менеджер!

Спецпрокуратура, полиция и прочие правоохранительные органы начали в сентябре вести проверку фактов самоуправства сити-менеджера. Но, как писала тогда газета «МК», как-то очень уж медленно. Может взятка поможет ускорить процесс?

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации