Ситуация с Волошиным: кому и зачем это нужно?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ситуация с Волошиным: кому и зачем это нужно?

"- Главу администрации президента отсечь.

- За что? 
- Сами придумайте, за что. 
Вот, в двух словах, суть диалога кукол Путина и Волошина (НТВ, "Куклы" от 6 мая). 
О чем говорили Путин и Ельцин, прогуливаясь по дорожкам в Барвихе 10 мая - можно только догадываться. О здоровье... О годе после инаугурации... О семьях... 
11 мая радио "Балтика" сообщает, что на место Волошина назначен Шойгу. Эту информацию подхватывают петербургские "Вести" РТР. Раньше, еще в марте, ресурс spbnews.ru на должность главы администрации президента прочил Патрушева. 
Кто и в какое кресло пересядет - сейчас не имеет значения. Важно, что имя Александра Стальевича слишком часто "упоминается в суе". 
Медиа-ресурс бывшего шефа охраны Ельцина Александра Коржакова -- "Стрингер" N12, майский выпуск -- опубликовал, и на своем сайте тоже, содержание телефонных разговоров, которые проходили через приемную главы кремлевской администрации Александра Волошина с февраля по март 2001 года. 
Почти сразу ее примеру последовал целый ряд других ресурсов, в их числе Lenta.ru от 10 мая и "Ъ" от 11 мая, опубликовавший перевод статьи-комментария из Telegraph. 
Всего опубликованы транскрипты нескольких сотен разговоров, ведущихся из приемной начальника администрации. Среди собеседников Волошина или его секретарей были такие известные лица, как Вяхирев, Дьяченко, Абрамович, Павловский, Кулистиков, Потанин или Шабдурасулов. 
Как отмечается в предисловии к материалу "Стрингера", эти беседы не связаны с какими-либо государственными секретами; публикуют их исключительно из-за того, что "сидеть неделю в приемной у Волошина интересно само по себе" и газета решила предоставить эту возможность своим читателям. 
Многие из звонков связаны с подготовкой к празднованию 45-летия Волошина, которое отмечалось 3 марта с таким размахом, что его секретарь распорядилась выделить фургон, чтобы отвезти цветы на его дачу. В дни, предшествовавшие дню рождения, в его офисе раздавались многочисленные звонки от руководителей банков, нефтяных компаний, главы "Газпрома" и представителей украинского посольства, которые хотели узнать, как лучше его поздравить. 
Вторая тема публикации, которую еще не комментировали, -- неформальное кураторство Волошина в сфере СМИ. Руководители СМИ занимают в публикации второе место, после "Семьи". Волошин общается с ними много, неформально, корректно. Попутно раскрываются другие маленькие тайны: например, роль в Кремле начальника социологической службы Александра Ослона, являющегося основным поставщиком социологической информации. Наконец, третья тема - история с "игрушечным" вотумом недоверия правительству и "разводкой" коммунистов и правительства, которую организовали и провернули весной Сурков и Волошин. Эта часть более всего бьет по репутации коммунистов. 
Наиб