Ситуация с Волошиным: кому и зачем это нужно?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ситуация с Волошиным: кому и зачем это нужно?

"- Главу администрации президента отсечь.

- За что? 
- Сами придумайте, за что. 
Вот, в двух словах, суть диалога кукол Путина и Волошина (НТВ, "Куклы" от 6 мая). 
О чем говорили Путин и Ельцин, прогуливаясь по дорожкам в Барвихе 10 мая - можно только догадываться. О здоровье... О годе после инаугурации... О семьях... 
11 мая радио "Балтика" сообщает, что на место Волошина назначен Шойгу. Эту информацию подхватывают петербургские "Вести" РТР. Раньше, еще в марте, ресурс spbnews.ru на должность главы администрации президента прочил Патрушева. 
Кто и в какое кресло пересядет - сейчас не имеет значения. Важно, что имя Александра Стальевича слишком часто "упоминается в суе". 
Медиа-ресурс бывшего шефа охраны Ельцина Александра Коржакова -- "Стрингер" N12, майский выпуск -- опубликовал, и на своем сайте тоже, содержание телефонных разговоров, которые проходили через приемную главы кремлевской администрации Александра Волошина с февраля по март 2001 года. 
Почти сразу ее примеру последовал целый ряд других ресурсов, в их числе Lenta.ru от 10 мая и "Ъ" от 11 мая, опубликовавший перевод статьи-комментария из Telegraph. 
Всего опубликованы транскрипты нескольких сотен разговоров, ведущихся из приемной начальника администрации. Среди собеседников Волошина или его секретарей были такие известные лица, как Вяхирев, Дьяченко, Абрамович, Павловский, Кулистиков, Потанин или Шабдурасулов. 
Как отмечается в предисловии к материалу "Стрингера", эти беседы не связаны с какими-либо государственными секретами; публикуют их исключительно из-за того, что "сидеть неделю в приемной у Волошина интересно само по себе" и газета решила предоставить эту возможность своим читателям. 
Многие из звонков связаны с подготовкой к празднованию 45-летия Волошина, которое отмечалось 3 марта с таким размахом, что его секретарь распорядилась выделить фургон, чтобы отвезти цветы на его дачу. В дни, предшествовавшие дню рождения, в его офисе раздавались многочисленные звонки от руководителей банков, нефтяных компаний, главы "Газпрома" и представителей украинского посольства, которые хотели узнать, как лучше его поздравить. 
Вторая тема публикации, которую еще не комментировали, -- неформальное кураторство Волошина в сфере СМИ. Руководители СМИ занимают в публикации второе место, после "Семьи". Волошин общается с ними много, неформально, корректно. Попутно раскрываются другие маленькие тайны: например, роль в Кремле начальника социологической службы Александра Ослона, являющегося основным поставщиком социологической информации. Наконец, третья тема - история с "игрушечным" вотумом недоверия правительству и "разводкой" коммунистов и правительства, которую организовали и провернули весной Сурков и Волошин. Эта часть более всего бьет по репутации коммунистов. 
Наиболее скандальным с политической точки зрения выглядит сам факт утечки информации. Речь идет о прослушивании служебного телефона приемной Волошина и соединений, идущих через него. Таким образом, утечка, прежде всего, бьет по службе безопасности Кремля и демонстрирует в данном случае несостоятельность этой службы. Другая возможная цель публикации -- намек. 
На публикацию в "Стрингере" одной из первых отреагировала английская газета The Electronic Telegraph, сделавшая на основании разговоров Волошина выводы, что "возвращается эра компромата" и что администрация Путина заражена "цинизмом, лестью и низкопоклонством". Имя самого Путина упоминается вскользь, но в довольно фамильярной форме, пишет газета. Возможно, подражая боссу, секретарь Волошина саркастически называет президента России "великим лидером" и "дражайшим". Однако в транскриптах последнее звучит как "наш любимый". 
Глава же президентской администрации Волошин служит Путину, так же, как в свое время это происходило с Ельциным, изощренно манипулируя российскими политиками, с легкостью избегая скандалов и сплетен. 
Однако, материалы, представленные "Стрингером", вывели Волошина из тени. 
Распечатка составлена очень тщательно: в ней нет ничего, что действительно могло быть серьезно ударить по вполне сформировавшемуся имиджу Волошина и что могло бы составлять настоящую тайну. (Даже в выборочно выложенных разговорах заметны аккуратные купюры.) Однако канал утечки может намекать, таким образом, на свои не предъявленные на сей раз возможности. 
Сам факт обнародования телефонных разговоров из администрации президента свидетельствует о довольно жесткой подковерной борьбе в Кремле и, очевидно, по замыслу организаторов, призван обострить ситуацию. 
Выброс подобной информации свидетельствует о том, что Александр Стальевич стал резко кому-то мешать. Впрочем, логичнее было бы, если бы нечто подобное произошло месяцем раньше, когда решался вопрос об изменениях в кадровом составе руководства РАО "ЕЭС России", благо Волошину, занимающему должность представителя государства в РАО, прочили пост руководителя компании взамен Чубайса. Как известно, ничего подобного не случилось. С чего же теперь стулья ломать? 
Однако новая волна публикаций свидетельствует о том, что тема отнюдь не исчерпана, и, очевидно, под Волошина все же "копают", причем делают это в высшей степени профессионально: ведь простой смертный едва ли имеет доступ к прослушиванию правительственной связи (!). По мнению многих, эти расшифровки сотен телефонных звонков -- подлинные. 
Поэтому не исключено, что какой-то "доброхот" из Кремля, намереваясь форсировать события, пошел напролом. Вот только, кто бы это мог быть, и на что этот "кто-то" рассчитывает? 
Путин не любит разборок между своими и мгновенно пресекает их. Либо Волошина намеревается снять сам президент, а тот упирается (возможный, но крайне маловероятный сценарий), либо Волошину мстят люди Коржакова и Дьяченко, обиженные на возможные, опять-таки неведомые нам с вами, шаги руководителя администрации Путина. 
Возможно, это блеф. Но тогда его логика очевидна: знай, что тебя слушают, вспоминай, о чем ты говорил, и пока не поздно, подавай в отставку, а не то в ход пойдут не безобидные сидюки с Шабдурасуловым и Вяхиревым, а тяжелая артиллерия с... Откуда нам знать, с кем? 
По непроверенным данным, Волошин уже подал прошение об отставке, и "утечка" -- всего лишь аргумент в пользу вынесения президентом визы "согласен". 
Правда, в таком случае встает вопрос о наследниках Волошина. Долгое время в преемниках Александра Стальевича ходил путинский назначенец Дмитрий Медведев, затем все чаще стал мелькать неутомимый зам Волошина Вячеслав Сурков, курирующий стратегические направления в администрации. Но кто знает, какой сюрприз преподнесет Путин? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации