Скажи мне, кто твой друг…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Солнечногорском районе Подмосковья появился свой «тандем» — глава района Юрий Панкратов и кандидат на пост главы сельского поселения «Соколовское» Алексей Красавин

1255001994-0.jpg На благословенных землях в окрестностях Истринского водохранилища бросаются в глаза плакаты с местным «тандемом». Действующий глава района Юрий Панкратов и потенциальный глава муниципального округа сельское поселение «Соколовское» Алексей Красавин увековечены в столь дружеской позе, что у электората не остается сомнения в их тесной дружеской связке. Хотя Красавин – далеко не единственный кандидат – избираются и местный «коммунальщик» Виктор Пронин, и отставной полковник-»космонавт» Михаил Свириденко, и некий господин Прилепин.

Надо сказать, что и сам Панкратов фактически новичок в кресле главы района. В ряде публикаций СМИ победа Панкратова в марте этого года преподносилась весьма триумфально. Мол, Солнечногорский район – безумно сложный и коррупциогенный регион. Махинации с дорогущей землей едва ли не определяют его экономику.

Вот как писали СМИ о районе:

«Район погряз не только во взятках, но и в заказных убийствах. Убиты бывший председатель земельного комитета Леонтьева, два нотариуса – один из них — руководитель Московской нотариальной областной палаты Челышев.

• прокурор района Н. Фастовец арестован за взятку;

• первый заместитель главы района А. Шпак находится в федеральном розыске;

• заместитель главы района М. Иноземцев арестован;

• руководитель районного ЖКХ Д. Поляков арестован;

• главный архитектор района В. Зайцев — находится под подпиской о невыезде;

• глава городского поселения Андреевка В. Рябченков арестован за взятку;

• возбуждено уголовное дело против заместителя главы администрации поселка Менделеево Д. Шабанова.

И это лишь часть из длинного списка подобного рода сообщений, отдельной строкой в котором служит перечисление многочисленных махинаций с землей, с паями совхозов. Деловой климат в районе на фоне подобных событий, естественно, депрессивный. Предприниматели говорят о неподъемных взятках, владельцы даже самых мелких компаний жалуются на постоянные поборы. Простые жители района поставлены в критическое положение: тарифы на услуги ЖКХ в Солнечногорском районе являются одними из самых высоких в области, вода практически по всему району (включая центр Солнечногорска) ужасного качества, не освещаются многие улицы».

А тут вот к власти пришел Юрий Панкратов, презентовавшийся как человек, который наконец-то наведет порядок в районе. Он ведь председатель Московской областной организации профсоюза негосударственной сферы безопасности, которая входит в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, возглавлял отдел контроля исполнения решений по результатам ревизий и проверок Департамента контрольно-ревизионной работы.

Прочитаешь газеты поры мартовских выборов – и представишь себе эдакого пламенного общественно и профсоюзного деятеля. Между тем, в реальности все иначе. Похоже, бардак в районе и конфликт вокруг выборов так измотали солнечногорцев, что они совсем позабыли о том, что Панкратов – вовсе не «рыцарь в белом плаще» со стороны, а совсем в недавнем прошлом – начальник 20-го оперативно-зонального отдела УБОП криминальной милиции ГУВД Подмосковья.

Проще говоря – глава солнечногорского РУБОПа. Которому просто по должности было положено бороться с организованной преступностью. То есть и с заказными убийствами, и с масштабными махинациями, и с наездами на местных предпринимателей.

Как можно всерьез надеяться на то, что порядок наведет тот человек, который несколько лет имел все возможности, да и просто обязан был бороться с беспределом?! Кстати, очень показательно, что какая-то реакция «органов» в виде обысков в администрации района, случилась только после письма Владимира Попова руководству страны. А вот при главном борце с бандитизмом Панкратове, видимо, команда Нестерова-Загурского чувствовала себя вполне комфортно?

Чудес не бывает. Естественно, не пойман – не вор, но если в коррупционную и криминальную схемы вовлечены муниципальные чиновники и даже прокуратура, то глава РУБОПа очень вряд ли может остаться в стороне. Особенно интересны упоминания о поборах предпринимателей. Следует вспомнить историю РУБОПов. Они создавались еще в 90-х, на фоне бандитского разгула, и, увы, со временем, как мы считаем, заменили собой бандитские «крыши»… В наше время эти подразделения стали весьма сомнительной структурой, и в том числе поэтому, наверное, система УБОПов была расформирована, причем Указ об этом подписал 6 сентября 2008 года лично президент Дмитрий Медведев.

Как видите, стоит взглянуть со стороны, как фигура Юрия Панкратова может приобрести совсем иное значение. Многолетний начальник местного УБОПа – являлся частью той же команды, что привела район к его нынешнему положению. Более того, можно даже предположить, что за активностью Панкратова на мартовский выборах и даже за его победой вполне могли стоять Нестеров и Загурский. Ведь как люди прагматичные, они наверняка поняли, что во власть им дороги больше нет, и могли изобразить борьбу, тайно сделав ставку на хорошо им известного, но явно не связанного с ними человека.

Так что чьи интересы реально собирается отстаивать в сельском поселении Соколовское Алексей Красавин, который дружески улыбается с плаката вместе с Панкратовым – очень большой вопрос…

Оригинал материала

«Наша Версия» от origindate::05.10.09