Сказка о рыбаке и рыбке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сказка о рыбаке и рыбке

"Один из самых скандальных чиновников, глава Госкомрыболовства (ГКР) Евгений Наздратенко, отстранен от своей должности. Пока премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о временном отстранении, однако источник газеты в правительстве утверждает, что шансов вернуться на этот пост у г-на Наздратенко практически нет. Защищать его в правительстве никто не будет. Премьер был изначально против его назначения, с остальными членами правительства главный рыбак успел перессориться за время пребывания в Москве. Остается надежда на поддержку Кремля, но вряд ли Михаил Касьянов стал бы выносить такое решение без предварительного согласования.

Поводом для отставки г-на Наздратенко стала кризисная ситуация в родном ему Приморье. Как пояснил инициатор отставки г-н Касьянов, 31 декабря прошлого года правительством были оформлены все необходимые решения по выделению рыбных квот Дальнему Востоку, однако ГКР так и не оформило лицензии на выделенные квоты. Рыбный промысел простаивал, и социальная напряженность в крае сильно возросла, ведь срок путины ограничен зимними месяцами. К тому же, как сообщил г-н Касьянов, Евгений Наздратенко пытался самовольно изменить размеры квот по регионам. Вместе с его отстранением премьер отменил приказы ГКР о распределении промышленных квот на Дальнем Востоке.
Новое руководство ГКР получило всего три дня на исправление ситуации. «Убирать» за своим бывшим шефом предстоит временно исполняющему обязанности первому заму Юрию Москальцову. Удастся ли ему избавиться от приставки «и.о.» станет известно в течение одной-двух недель. В течение этого срока, по мнению правительственного источника, станет ясно, хватит ли г-ну Наздратенко политического ресурса, чтобы вернуться в свое кресло. Впрочем, и в случае, если г-н Наздратенко покинет свой пост, назначение г-на Москальцова выглядит далеко не бесспорным, несмотря на большой опыт работы в отрасли.
Как известно, премьер изначально был категорически против назначения главы Приморья в ГКР. У него уже была креатура -- сотрудник белодомовского секретариата Александр Моисеев, незадолго до отставки прежнего главы ведомства назначенный первым замом. Однако, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» один из правительственных чиновников, знакомых с ситуацией, «политическая целесообразность тогда возобладала над здравым смыслом». Вполне вероятно, что сейчас премьер вновь будет лоббировать «своего» Моисеева.
Евгению Наздратенко не хватило всего десяти дней для того, чтобы справить в кресле главного рыбака двухлетний юбилей. 6 февраля 2001 года он, после разговора с президентом, согласился покинуть должность губернатора Приморского края, а 24 февраля возглавил ГКР. Скандальная слава потянулась за ним следом. Как приморский губернатор он прославился первым в стране энергетическим кризисом, а во главе рыбного ведомства -- неустанной борьбой против аукционного распределения рыбных квот. Видимо, руководствуясь принципом, в борьбе все средства хороши, г-н Наздратенко использовал все способы, от жалоб на имя премьер-министра (газета «Время новостей» писала об этом) до организации народных волнений среди рыбаков. Благодаря такой бурной деятельности он сумел испортить отношения со всеми, но особенно с теми, с кем был больше всего связан по работе -- вице-премьером, главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, министром экономического развития Германом Грефом и главой Минприроды Виталием Артюховым. А под конец он разругался и с новым главой Приморья Сергеем Дарькиным. Ходят упорные слухи, что на своем посту г-н Наздратенко активно помогал предприятиям, принадлежащим его родственникам, в том числе выделяя им квоты в обход установленного порядка. И рыбаки уже вышли на лед с требованием отставки г-на Наздратенко. В конечном итоге критическая масса была превышена, и глава ГКР потерял свое «доходное место»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации