Сказки Порошенко изданы в Нью-Йорке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент «незалежной» заявил в ООН о победе над бедностью, туберкулезом и «российской агрессией»...

Президент Украины Петр Порошенко в рамках Генассамблеи ООН выступил на саммите по Целям устойчивого развития. Речь лидера «незалежной» оказалась настолько оторванной от реальности, что находившийся в зале руководитель российской делегации Виталий Чуркин даже покинул зал. Постпреда РФ при ООН вполне можно понять — вместо заявленной темы саммита у Порошенко через слово звучало: «российская агрессия» и «война с Россией». Но и то, что украинский президент говорил об экономике и развитии своей страны ничего, кроме удивления не вызвало.

Единственное, что спасло президента Украины от международного конфуза — это то, что его речь не заинтересовала ни одно из серьезных западных СМИ. Резонанс в прессе и на телевидении от выступления Порошенко был минимальным. В противном случае, даже западные журналисты вынуждены были бы указать на разительное несоответствие слов Порошенко и суровой украинской реальности.

Говоря об успехах, владелец заводов «Рошен» привел поистине фантастические данные. «Я хотел бы подчеркнуть, что мы сумели: сократить втрое уровень бедности (тем не менее, из-за российской агрессии мы ожидаем, что этот показатель упадет); улучшить материнскую систему здравоохранения; почти вдвое сократить детскую смертность; уменьшить показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД; добиться прогресса в борьбе с туберкулезом», — заявил Порошенко с трибуны ООН.

Звучит прекрасно, вот только реальные цифры противоречат практически каждому слову. Еще в конце апреля 2015 министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что за последние два года уровень бедности на Украине вырос на 30%, а реальные доходы населения сократились на 10%. По социологическим опросам, 75% украинцев оценивает свое материальное положение ниже среднего. В первом полугодии 2015 года, по оценкам украинского Минэкономразвития, падение ВВП составило 16,3%.

О каком же сокращении бедности говорил Порошенко? Если посмотреть внимательнее, украинский президент не совсем лукавил. Просто, приводя данные о «блестящих успехах» Украины, он говорил о прогрессе за последние 15 лет. С 2000 по 2013 годы «незалежной» действительно удалось снизить уровень бедности с 71,2% до 22,1%. А вот с 2013-го по середину 2015-го этот показатель упал до 33%.

То же самое можно сказать и о других примерах, приведенных Порошенко. С 2000 года смертность на Украине стабильно сокращалась. Но в период с июля 2014 по июль 2015, по данным украинского Госстата, смертность выросла на 14,7%. По сравнению с прошлым годом количество население сократилось на 164,8 тысячи человек. И все это без учета части Донбасса, которая не подконтрольна Киеву.

Особенно цинично звучат слова Порошенко о борьбе со СПИДом и туберкулезом. С 2005 года скорость распространения эпидемии ВИЧ замедлилась, а в 2012 впервые в истории Украины стала снижаться — темпы распространения оказались ниже, чем в 2011. Но в 2013—2014 из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии, по данным благотворительного фонда «АнтиСПИД», снова начали расти. Так, если в феврале 2013 было зафиксировано 1815 новых случаев заражения, то в феврале 2014-го их было уже 1968.

Что касается туберкулеза, эпидемия этого заболевания продолжается на Украине с 1995 года. Но если в 2000-х статистика заболеваемости и смертности стала улучшаться, то теперь ситуация снова тревожная. По словам начальника ГУ Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, в последние два года в стране огромные проблемы с вакцинами от этой болезни. В частности, Днепропетровская область получила лишь 5−10% от необходимого количества сыворотки БЦЖ, так как были прерваны поставки из России. Можно вспомнить и о том, что недавно на Украине были зафиксированы первые за много лет случаи заболевания полиомиелитом среди детей.

Получается, что «диктаторские» режимы Леонида Кучмы и Виктора Януковича добились всех успехов, о которых говорил Порошенко, а новые «демократические» власти привели к катастрофическому падению важнейших показателей.

Впрочем, у Порошенко универсальный ответ на все вопросы — во всем виновата «российская агрессия». По словам украинского президента, каждый день «войны» (напомним, так и необъявленной), обходится бюджету в 5 миллионов долларов. Почему бы украинским властям просто не прекратить войну против своего народа, президент «незалежной» не сказал.

— Порошенко специально подгадал так, чтобы выступить как раз перед министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, — говорит политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак. — Что касается уменьшения бедности в три раза, Порошенко может рассказывать это только тем, кто не жил и не бывал на Украине последние полтора-два года. Потому что в противном случае разница «до и после» очевидна любому.

Каким образом мог сократиться уровень бедности при замораживании зарплат и пенсий и при росте цен абсолютно на всё в разы? Тарифы на некоторые коммунальные услуги выросли на порядок. Курс национальной валюты упал втрое. Правда, Порошенко тут же традиционно списал все проблемы на Россию. По его словам, у них все было замечательно, но «российская агрессия» не дала это продемонстрировать. «Вот у нас было улучшение, а вот его уже нет из-за России, кто не заметил — мы не виноваты». Такие фокусы, что Копперфильд отдыхает.

Что касается снижения детской смертности, Порошенко, видимо, не включает в эту статистику погибших детей в Донбассе, который уже не считает частью Украины. Тогда он должен был откровенно сказать, что не считает Донбасс своей территорией. Но даже если брать подконтрольную Киеву территорию, о каком снижении детской смертности может идти речь, если только в Днепропетровской области смерть новорожденных выросла на 60% из-за того, что в связи с «реформами» позакрывались многие родильные дома? В итоге «скорые» вынуждены везти рожениц за многие километры. Некоторые не доезжают.

Порошенко берет свои цифры, грубо говоря, с потолка. Но в ООН это может пройти просто потому, что никто не станет его перепроверять. С трибуны ООН можно заявлять все, что угодно, никто не будет печатать опровержения и спорить с ним.

— А как мировое сообщество воспринимает такие заявления Порошенко?

— Невозможно говорить о мировом сообществе, как о чем-то однородном. Даже во многих странах Европейского союза и в США, общественность не едина в своем отношении как к украинскому, так и к российскому руководству. Порошенко, выступая таким образом, видимо, рассчитывает на тех, кто считает его «своим сукиным сыном», вроде сенатора Маккейна и ему подобных.

Но западный истеблишмент потихоньку начинает менять мнение. Мы видели, что на территорию Крыма приезжали депутаты парламентов некоторых европейских стран. Они могли составить собственное впечатление о происходящем. На них такие заявления вряд ли подействуют.

Но у Порошенко нет иного выхода, кроме как продолжать гнуть свою линию и обвинять Россию в агрессии. В противном случае ему придется оправдываться в тех преступлениях, которые он совершил. Он должен либо уходить в отставку и идти под суд, либо продолжать свою риторику. Естественно, он выберет второе, пока кто-то его еще терпит. США спокойно слушают тот бред, который Порошенко несет с трибуны ООН.

В ООН вообще делают довольно много неадекватных заявлений. Неоднократно даже призывали бомбить суверенные государства. А если ООН поступает не так, как угодно США, в Вашингтоне просто игнорируют мнение этой организации. Поэтому не нужно считать трибуну ООН местом, с которого нельзя нести бред. Иногда можно.

— А население Украины тоже не видит противоречий в словах своего президента?

— К сожалению, настоящее мнение населения Украины никто не спрашивает. Это, якобы, общественное мнение озвучивают украинские каналы, и оно отличается лишь некоторыми оттенками. Находясь в информационном вакууме и постоянно слушая про российскую агрессию, у многих людей сознание дрейфует. Есть проблема когнитивного диссонанса, когда человек долго сопротивляется тому, что слышит, но, в конце концов, согласен это принять. Хотя бы ради того, чтобы не испытывать внутреннего дискомфорта.

На Украине значительная масса населения согласна молча кивать и соглашаться, потому что у них нет выхода. Им нужно или постоянно находиться с собой в конфликте и с утра до вечера глотать валерьянку. Или смириться и воспринимать все это как должное. Не думаю, что люди выйдут на протест. А даже если и выйдут, например, когда нечем будет платить за коммуналку, на Украине действуют хорошо отработанные технологии подавления общественного сознания и народных масс вроде психологически-физического давления на самых активных.

— Порошенко может говорить с трибуны ООН все, что угодно, так как это воспринимается международным сообществом без особого интереса, — считает политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок. — Основная функция украинского конфликта — сдерживание России. Поэтому западные политики и СМИ не будут ставить под сомнение слова Порошенко, что бы он ни говорил. Даже если говорит неправду или приписывает себе достижения предыдущего режима, который, якобы, был диктаторским.

Мы должны понимать, что слова Порошенко в контексте ООН не значат ничего. Во время его выступления все ждали лишь речь Путина и его встречу с Обамой. Выступление Порошенко в этом контексте нужно, чтобы подчеркивать негативную роль России в событиях на Украине, винить Москву и преподносить себя, как демократическую власть, которая свергла режим Януковича и даже чего-то добилась.

Таким образом никто, во-первых, не воспринимает Порошенко всерьез. Во-вторых, не ставит его слова под сомнение. А в-третьих, не видит в них никакой ценности и не считает, что стоит их обсуждать. Понятно, что серьезно слова Порошенко будут обсуждать только в двух странах — России и Украине. Во всем остальном мире не будут ни делать новостей на эту тему, ни представлять контраргументы, ни оспаривать данные. Фактически он может говорить все, что ему заблагорассудится.

— Как представители мирового сообщества в ООН восприняли слова о «российской агрессии»?

— Мир сейчас столкнулся с огромным количеством серьезных проблем, на которые стоит обращать внимание. Это рост террористического «Исламского государства» * и, в связи с этим, наплыв мигрантов в Европу. С одной стороны, западные лидеры понимают, что без России решить эти проблемы нельзя. С другой — готовы на все, чтобы не позволить России как-то расширить свое влияние. В том числе — на постсоветском пространстве и на Украине. Вот почему они одной рукой приглашают Россию к совместной борьбе с исламским терроризмом, а другой — обвиняют Москву в том же терроризме. Только не исламском, а государственном, по отношению к Украине.

— А их не смущает такое противоречие — разве можно сотрудничать с тем, кого обвиняешь в агрессии?

— Дело в том, что есть эксперты и есть «эксперты». На Западе существуют экспертные структуры, которые прекрасно понимают истинное положение вещей и даже о нем говорят. А есть специально обученные «ругатели» России, которые в любой момент выйдут и подтвердят точку зрения, излагаемую Порошенко.

Проблема не в том, что на Западе нет хороших экспертов. Они есть, но им не всегда дают слово на телевидении. Трибуна предоставляется тем, кто озвучивает точку зрения, выгодную западным элитам для подготовки общества к антироссийским санкциям или аналогичным действиям. Дело в государственной политике, из-за которой мы читаем и видим, как порой очень странные люди высказываются и формируют общественное мнение.

Ссылки