Сказ о хоромах, каретах и кругосветных путешествиях губернатора Кувшинникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Кувшинников

Чем известна Вологда? Вологодским маслом и одноименными кружевами, скажете вы и будете правы. Но, как оказалось, помимо масла и кружев, в Вологодской области есть еще и губернатор.

Губернатор Олег Александрович Кувшинников — совершенно удивительный человек, прямо-таки настоящий колдун и волшебник. И если окинуть взглядом его деятельность последнего времени, то становится понятно, что этого человека должны знать также хорошо, как и масло и кружево местного производства. Самый настоящий маг и чудотворец.

Вот пару недель назад, а именно 16 декабря, состоялось заседание областного правительства Вологодской области, на котором губернатор Кувшинников с победным видом сообщил о том, что «с задачей привлечения федеральных средств по линии Министерства финансов РФ мы справились!». Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. И тут выяснились удивительные подробности. Оказывается, область «успешно» справилась с тем, что «выбила» из госбюджета дополнительно 215 миллионов рублей дотаций и бюджетный кредит в 900 миллионов рублей. И как радостно там же сообщил господин Кувшинников «с учетом дополнительных 900 миллионов объем финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов составит 12,8 миллиарда рублей».

Вот вы скажете, а какой же губернатор маг и волшебник, если Вологодская область в очередной раз увеличивает объем помощи и кредитов из федерального бюджета? И будете не прав. Секрет губернаторской магии как раз и состоит в том, чтобы и в самой глубокой бюджетной дыре глава области хорошо себя чувствовал. Ну, чтобы у него все было отлично. Именно так и происходит с Олегом Александровичем Кувшинниковым. Вот лишь некоторые увлекательные факты из служебной жизни члена президиума Вологодского отделения «Единой России» и губернатора Вологодской области.

В январе 2014 года выяснилось, что губернатор Кувшинников в компании главы заксобрания Вологодской области Георгия Шевцова налетал чартерными авиарейсами более 500 тысяч километров, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям (!!!). А стоимость такого удовольствия составила 86 миллионов рублей. Разумеется, из государственного бюджета.

Сам же Кувшинников никак не объяснил свои кругосветные путешествия за государственный счет, а его коллеги, депутаты Госдумы от Вологодской области, предположили, что таким образом губернатор «разыскивал инвесторов». Как-то странно сочетаются поиски инвесторов с путешествиями более, чем на два миллиона долларов из государственной казны.

А чуть ранее, летом 2013 года администрация Вологодской области с целью «обновления автопарка области» объявила тендер на закупку... четырех дорогих внедорожников. На скромную сумму в 9,5 миллиона рублей, то есть каждая машинка по цене в 2,9 миллиона. К бренду "вологодское масло" Кувшинников добавил "вологодские тендеры" (объявление о закупке внедорожников - в полном размере здесь)

Читаем техзадание и удивляемся «скромным» требованиям губернатора далеко не процветающей области, выживающей за счет госдотаций и бюджетных кредитов. Внедорожники должны быть не менее 5 метров в длину, иметь 8 посадочных мест, пятилитровый двигатель V8 и разгоняться до сотни не более, чем за 9 секунд. С учетом требований к подвеске и коробке передач, а также к условиям комфорта, под это описание попадают роскошные американские внедорожники Chevrolet Tahoe. Неплохо для губернатора дотационного региона, не правда ли?

Но и это далеко не все волшебства Олега Кувшинникова. Так наши коллеги из Вологды выяснили, что в 2012 году на приобретение каких-то загадочных квартир для «нуждающихся чиновников» было потрачено из областного бюджета 53 миллиона рублей.

Причем если раньше квартиры покупались на конкурсной основе и были «видны» на сайте госзакупок, то с некоторых пор с этим безобразием было покончено. Согласно постановлению правительства области №914, подписанного губернатором Кувшинниковым, деньги в виде «единовременной субсидии» выдаются непосредственно нуждающимся чиновникам, а те уже сами покупают жилье на свой вкус. И это правильно: зачем смущать умы обычных вологжан, не имеющих жилья или десятилетиями пребывающих в ипотечном рабстве?

Впрочем, точное количество купленных квартир и имена счастливчиков выяснить все равно не удалось, так как чиновники областного правительства ушли в глухую несознанку. Так начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьев, который подписывал распоряжения о субсидиях, на вопрос журналиста ответил: «Я не скажу, кому конкретно из назначенных на пост членов команды губернатора были предоставлены субсидии. Можете писать сколько угодно запросов, такой информации вы не получите».

Да и вообще, у любителя джипов и чартерных авиаперелетов губернатора Кувшинникова о свободе слова весьма своеобразное представление. Так весной журналист Роман Романенко опубликовал в Фейсбуке шуточный текст, в котором попросил президента путина ввести войска в Вологодскую область.

«Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются, — написал Романенко. — Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует».

После этого текста губернатор Вологодской области Кувшинников написал заявление в следственные органы, потребовав проверить высказывание журналиста... на экстремизм. А после этого, неизвестные расписали краской дверь квартиры Романенко, и, как сообщил коллега, «близкое к власти информационное агентство как-то узнало об этом раньше меня и как-то оперативно проникло в подъезд. У них там бригадный подряд?».

Хотя что это я говорю? Губернатор Кувшинников тратит много денег на развитие свободы слова и СМИ, но только на те, которые готовы рассказывать его правду, только на ту свободу, которая говорит его словами. Нашел совершенно замечательную историю о том, как у Олега Александровича возник спор с ОНФ по поводу выделения бюджетных денег на работу в СМИ.

Коротко о конфликте: Олег Александрович пожелал получить 187 миллионов на СМИ, но ОНФ все же заставил урезать до 163. То есть губернатор Вологодской области захотел, по сути, в разгар кризиса увеличения бюджета на СМИ в регионе, который находится в 2 шагах от собственного дефолта. Для обычного человека или хотя бы относительно адекватного чиновника это была бы непозволительная наглость, но не для Олега Кувшинникова, задача которого, похоже, не эффективно управлять регионом, а создавать видимость этого управления.

Так, что, судя по всему, у губернатора Кувшинникова все хорошо. Совсем хорошо. И не важно, что область по уши в долгах бюджету. Как не важно и то, что никто вразумительно не объяснил: куда конкретно летал губернатор более чем за два миллиона долларов и зачем ему четыре джипа почти за десять миллионов рублей. Лишнее это всё. Если избиратели будут много знать, то могут в следующий и неправильный выбор сделать. Только вот одна странность — в сентябре на инаугурации вновь избранного губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова почетный караул несла почему-то рота института Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН России). К чему бы это?

Ссылки

Источник публикации