Скандалисты из "Народной партии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.11.2003, Фото: "Экспресс-газета"

Скандалисты из "Народной партии"

Cпонсор нардепов - иностранная секта

Вадим Носов

Converted 15317.jpgЗачастую, устраивая скандалы, молодые и безголосые звезды шоу-бизнеса пытаются таким образом удержать внимание почтенной публики к собственным персонам. И в политике есть свои шоу-мены, время от времени шокирующие обывателя неоднозначными поступками. Политическая публика поприличнее пытается завоевать сердца потенциальных избирателей, не теряя респектабельности. Вот и "Народная партия" старается прослыть солидной, деловой и одновременно- понятной простому человеку организацией. Справедливо полагая, что люди устали от бесконечных политических дрязг, идеологи "народников" пытались представить себя политической силой, обладающей безупречной репутацией радетелей за дело народное. Увы, избежать участи маргиналов и политических однодневок "Народной партии" не удалось- чем ближе к выборам, тем все чаще внутри партии разгораются большие и маленькие скандалы. Конечно, все это можно было бы списать на происки недругов, однако при ближайшем рассмотрении это оказывается совсем не так.

Никто, кроме непрофессиональных функционеров партии не виноват в том, что "народников" суд наказал на 500 тыс. рублей за несанкционированное использование (попросту говоря- воровство) знаменитой песни Марка Бернеса "Я люблю тебя, жизнь". "Каждая партия имеет право на существование, - заявила вдова Бернеса Лилия Бернес-Бодрова, - но она, прежде, всего, должна быть честной".

И это только самая громкая история, случившаяся за последние несколько дней- она достаточно известна, поэтому не будем на ней подробно останавливаться. Обратим внимание читателей на менее известные, но не менее красноречивые свидетельства утраты последних крох авторитета "Народной партии". По всей территории нашей родины гремят партийные скандалы, свидетельствующие о серьезных противоречиях внутри "райка", как называют свою организацию последователи Г.Райкова. Количество, как известно, перерастает в качество ? и "Народная партия" становится все более похожа на сборище неудачников и политических импотентов, боящихся сильных лидеров.

Вот, например, в Воронеже эта партия, поначалу пользовавшаяся интересом и доверием избирателей, утратила всяческие позиции. А все дело в том, что тактика региональных чиновников партии оказалась очень простой: заработать на чужом имени авторитет, чтобы показать высшему руководству эффективность своей работы, а затем, получив деньги на предвыборную работу по принципу "Больше работы - больше денег" потихоньку избавиться от рабочих лошадок, чтобы без проблем оприходовать пришедшие из Москвы средства. Так, основную работу в региональном отделении партии вела Галина Кудрявцева. Она была хорошо известна в регионе тем, что помогла отсудить у воронежской мэрии порядка 100 миллионов рублей, переплаченных населением на некачественные коммунальные услуги (Напомним, что область относится к проблемным регионам- в течение всего года воронежцы неоднократно выходили на митинги из-за хронического недотопа и отсутствия горячей воды). Так вот, как только запахло предвыборными деньгами, Кудрявцеву быстренько выгнали якобы за раскол в партийных рядах. А возглавил региональное отделение местный представитель "Баскин Робинс", известный тесными и хорошими отношениями с мэрией города. Теперь вместо того, чтобы бороться с произволом властей в жилищно-коммунальной сфере,  местные "народники" будут согревать замерзающих горожан мороженым?

Аналогичная история произошла и в Калининградской области, где руководить "народной" ячейкой поручили подполковнику милиции в отставке Владимиру Волкову. О честности милиции, особенно в "янтарном крае" можно слагать легенды, видимо, поэтому деятельность парторганизации была долгое время очень вялой, да и по документам в ней числилось что-то около 70 человек- просто слезы. Волков, как истинный "народник", устроился неплохо- зарплата 400 "зеленых" плюс нехилый бюджет, позволявший, кроме всего прочего, нанять секретаршу и арендовать хорошо оборудованный кабинетик. Да тут нашелся на "народное" счастье инициативный человек - Евгений Лабудин, который организовал работу (причем бесплатно) целого партийного подразделения в 300 человек.

Под знаменем партии Лабудирн провел несколько пикетов против коррупции. Один из них был посвящен деятельности местного АО "Элктросвязь", о безобразиях которого неоднократно докладывали в Москву. Не будем занимать читателя длинным перечнем нарушений связистов, заметим лишь, что "Электросвязь" вдруг стала устанавливать телефоны ветеранам войны, чего раньше отказывалась делать категорически. Казалось бы: благое дело затеяла "Народная партия". Радоваться бы Волкову. Ан нет: побывав на приеме у директора "Электросвязи", он, видимо, получил, что хотел (вот где пригодился опыт оперативной работы!), а потом написал извинительное письмо на имя генерального директора: мол, глупостями тут занялся Лабудин- ветеранам помогать, коррупции, мол, никакой нет, а то, что делает активист партии- то от лукавого. Между тем, сам Волков на том пикете стоял в первых рядах и позировал перед фото- и телекамерами под антикоррупционными лозунгами. В общем, выгнали, Лабудина их рядов партии вместе с 300 его соратниками. Вот такая вот внутрипартийная демократия?

В Татарии же произошел и вовсе анекдотичный случай. Член ЦК "Народной партии" и депутат Госдумы Сергей Шашурин публично признался, что партия финансируется из-за границы.

Напомним, что финансирование деятельности политической организации из-за рубежа прямо запрещено действующим законодательством и карается вплоть до отмены регистрации Минюстом, не говоря уже о том, что такая партия не может быть допущена к участию в выборах. Ну так вот: господин Шашурин, видимо, законов не читает (неприкосновенному по закону депутату не обязательно знать законы), а потому объявил во всеуслышание, что получил из США 20 тысяч пар добротной обуви, присланной прихожанами церкви Спасение Христа. Конечно, малоимущим нет дела о том, что эта самая церковь была признана РПЦ сектой. Но партийцу, чей лидер получил церковный орден за заслуги в деле духовного возрождения России, неплохо было бы быть в курсе подобных "мелочей". После проведения благотворительной акции Шашурин со товарищи заявили, что "зарубежные спонсоры предпочитают иметь дело именно с "Народной партией". Это уже слишком: спонсором нардепов является иностранная секта, борьбу с коими так активно ведет православная церковь, поддерживаемая "Народной партией"! Удивительно, но ЦИК, видимо, этих сигналов предпочитает не замечать, а ведь именно Центризбирком должен следить за соблюдением предвыборного законодательства.

А вот кто будет следить за дисциплиной в высших кругах партии- не ясно. Последние события, связанные с действиями Генеральной прокуратуры в отношении "ЮКОСа", выявили, как минимум серьезные разногласия в партии. Так, заместитель председателя "Народной партии" Геннадий Гудков считает, что в истории с "ЮКОСом" есть "политическая подоплека", и главная причина всех бед - финансирование ряда политических партий, которые "далеко не лояльны Кремлю". Более того, Гудков бросил огромный камень в огород Кремля, заявив, что в России нет человека или каких-либо сил, которые могут не учитывать точку зрения власти: "У нас есть грустное выражение: "Был бы человек, а статья найдется."

Райков же поправил товарища, сказав, что ничего необычного нет, приватизация была воровской, а потому мол нечего бояться, а Гудков, мол, перебрал лишнего. Такая публичная перебранка лишний раз подтверждает поступающую из аппарата партии сигналов об обострении противоречий внутри высшего руководства: многие думцы, оставшиеся в рядах фракции "Народный депутат", понимают, что провал на федеральных выборах им обеспечен, а потому спасаются как могут, что самым отрицательным образом сказалось на некогда железной дисциплине в рядах этого депутатского объединения. Смеем заметить, что долгое время "Народная партия" подпитывалась деньгами "Альфа-групп". Да и вся тюменская и не только "нефтянка", которая помогала Райкову безбедно существовать долгие годы явно не без греха?То ли Геннадий Иванович не ведает, что говорит, то ли ему действительно все равно, что будет с его бывшими и нынешними спонсорами- сказать сложно. Ясно одно- главный "народник" всерьез подумывает о том, а не принять ли предложение Путина о почетной пенсии.

Правда, вряд ли после 7 декабря Владимир Владимирович повторит свое предложение?