Скандальные акционеры Легпромбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальные акционеры Легпромбанка

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.08.2002

Cудебный пристав попал под горячую руку пайщиков Легпромбанка

Владимир Баринов

Продолжается скандал вокруг инцидента, произошедшего две недели назад в здании Легпромбанка на Зубовском бульваре. Бывшие пайщики банка в сопровождении судебного пристава Алексея Храмовичева попытались штурмом взять здание. Охрана оказала сопротивление, завязалась потасовка – в результате несколько человек получили различные травмы и ушибы. Обе стороны возлагают ответственность за случившееся друг на друга. Точку в споре должно поставить расследование Минюста и столичной прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту применения насилия к представителю власти.

Штурм

По версии представителей Легпромбанка, 2 августа этого года предприниматели [page_12035.htm Игорь Болтаков] и Игорь Губский попытались силой захватить принадлежащее им, как они считали, здание банка на Зубовском бульваре. Их сопровождали судебный пристав 24-летний Алексей Храмовичев и группа бойцов частного охранного предприятия «Инфанта».

Как утверждает руководитель пресс-службы холдинга Росинбанк (куда входит Легпромбанк) Алексей Науменко, визитеры напали на двух стоявших у дверей охранников, нейтрализовали их с помощью электрошокеров и прорвались внутрь здания. Храмовичев предъявил удостоверение судебного пристава, однако исполнительного листа, выданного на основании какого-либо судебного решения относительно здания банка, у него с собой не было. Тогда охрана и сбежавшиеся сотрудники банка вытеснили непрошеных гостей за пределы здания. По словам Науменко, завязалась потасовка, но обошлось без крови.

Между тем Храмовичев заявил, что получил серьезные травмы, и обратился с заявлением в милицию. После этого он даже был госпитализирован в одну из городских больниц – по официальной информации, у него сотрясение мозга и он до сих пор не выписался. Любопытно, что корреспонденту «ГАЗЕТЫ» уже на следующий после инцидента день родственники Алексея заявили, что он уехал по делам и будет дома вечером. При этом они вообще не знали, что он каким-то образом пострадал.

Храмовичев утверждал, что его избивали заместитель председателя правления [page_11304.htm Андрей Дробинин] и его телохранитель Лискин. При этом также были разгромлены две машины бывших пайщиков. В Легпромбанке не отрицают, что Дробинин и Олег Лискин (он оказался не телохранителем, а юристом) участвовали в инциденте, однако о каких-либо нанесенных ими травмах не может быть и речи. Правда, отметили: «Что было, то было – Андрей Дробинин, человек экспансивный, ударил по боковому стеклу джипа BMW-Х-5, на котором приехали Храмовичев и его сопровождающие». Однако ни о какой поврежденной машине в банке не знают.

Во вторник прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что инцидент с судебным приставом давно расследуется и возбуждено уголовное дело. Как заявили «ГАЗЕТЕ» в прокуратуре, возможно, вскоре тем, кто избил пристава, будет предъявлено обвинение Хамовнической прокуратурой. Правда, назвать фамилии подозреваемых категорически отказались, хотя, судя по всему, речь идет как раз о Дробинине и Лискине. В Легпромбанке заявили, что знают о возбуждении уголовного дела: «5 августа к нам приходил следователь, однако его интересовала лишь одна из двух видеокамер, которые привезли с собой Болтаков и Губский, - ее разбили в потасовке'. 'Мы готовы возместить ущерб за нее в полном размере!' - заявляют в банке. Что же касается заявления Храмовичева об избиении, то в банке подчеркнули, что пристав почему-то зафиксировал травмы и ушибы в медучреждении в Красногорском районе Подмосковья, в то время как трое сотрудников банка, получивших разряды электрошокером и ушибы, обратились в ближайшую поликлинику. Кстати, пострадавшие охранники написали заявления в ОВД «Хамовники», однако их не приняли. Руководство Легпромбанка обратилось в свою очередь с жалобами на действия Храмовичева в Генеральную прокуратуру, МВД и Минюст. Из управления Минюста по Москве на запрос, по словам представителя банка, был получен ответ, что 2 августа судебный пристав официально числился в отпуске и сейчас в отношении него проводится служебное расследование (эту информацию «ГАЗЕТЕ» подтвердили и представители Минюста, отметив, однако, при этом, что не знают, был ли у Храмовичева исполнительный лист). Саму же попытку захватить здание банка его нынешние владельцы рассматривают как очередную попытку спровоцировать конфликт. В банке также заявили, что некоторое время назад Болтаков и Губский перестали быть учредителями фирмы «Легпроминвест», претендовавшей на здание, а с самой фирмой 14 августа заключено мирное соглашение («ГАЗЕТА» сообщала об этом). Впрочем, также в банке отметили, что Болтаков и Губский не такие люди, чтобы сразу сдаваться.

Скандальные акционеры

Скандалы в Легпромбанке начались уже давно. В 1998 году среди пайщиков банка появился крупный предприниматель [page_11299.htm Евгений Янковский]. Он сформировал свою команду, в которую вошли бизнесмены Саво Куюнджич, Андрей Хованов, Игорь Болтаков и др. За короткое время в руках Янковского оказался контрольный пакет банка. Это не понравилось старой команде, которой по суду удалось исключить из числа пайщиков Янковского и его людей, в том числе и Болтакова с Губским. Двое последних пытались отсудить здание банка – тяжба сопровождалась подобными августовской попытке захвата здания обысками офисов оппонентов, после одного из которых дача Болтакова была даже обстреляна из автоматов («ГАЗЕТА» сообщала об инциденте).

Акционеры Легпромбанка приняли участие и в другом крупном скандале - вокруг Союзного банка развития (СБР). Как уже подробно рассказывала «ГАЗЕТА», со счетов этого банка исчезло семь миллионов долларов, которые, по некоторым сведениям, через посредническую фирму 'Монолит-дизайн' перевела компания Хованова и Куюнджича ЗАО «Технология моторов». Эти деньги были взяты под векселя «Газпрома» и предназначались для финансирования ряда крупных столичных проектов, в том числе и строительства делового центра «Москва-Сити». Руководители банка Евгений Суворов и Антон Дремлюга скрылись за границей. Между тем, по сведениям правоохранительных органов, за СБР стоял известный солнцевский предприниматель [page_11031.htm Арнольд Спиваковский (Тамм)]. В марте этого года он был арестован - в его загородном доме оперативники нашли наркотики, что дало начало другому громкому делу - о ночном клубе «Доллс».