Скандальные коммуникации Волгограда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандальные коммуникации Волгограда

FLB: В МУП «Городской водоканал г. Волгограда» всплывает множество уголовных дел

"Период правления губернатора Волгоградской области ознаменовался многочисленными скандалами, связанными не только с именем самого Сергея Боженова. И эти «муниципальные конюшни» правоохранительные органы региона разгребают до сих пор. Как сообщает ИА «Высота 102», в отношении бывшего заместителя директора МУП «Городской водоканал г. Волгограда» Натальи Бородиной, возбуждено второе уголовное дело по факту присвоения и растраты денег предприятия. На этот раз ей вменяется незаконная аренда двух автомобилей для нужд «Горводоканала» через подконтрольную ей фирму по завышенной цене. Сумма растраты, как отмечают правоохранители, составила почти 2,5 млн рублей. Следствие не исключает, что о неправомерной сделке был осведомлен, а также мог участвовать в ней и сам бывший директор предприятия Алексей Шептунов.

По материалам расследования прокуратуры и правоохранителей, Бородина в 2012-2013 гг, занимая должность на предприятии с правом подписи финансовых документов, договорилась с жителем Волгограда, чтобы тот продал свой автомобиль «Nissan qashqai» фирме «Перспектива». Сама фигурантка также передала этой коммерческой организации с многообещающим названием личный автомобиль «Toyota Allion» 2002 г.в. После чего без каких-либо конкурсных процедур в обход закона о госзакупках подконтрольная ей компания заключила договор с муниципальным предприятием об аренде машин.

Вместе с тем, считают следователи, среднерыночная стоимость аренды автомобилей такого же класса несопоставима с платой, которую производил «Горводоканал» на счет «Перспективы». Разница в сторону завышения составила примерно 2,5 раза. Ущерб муниципальному предприятию в 2,5 млн рублей при этом считается крупным размером. Что касается наказания по вменяемому Бородиной пункту 160-й статьи уголовного кодекса, ей грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом. Известно, что на данный момент она трудится на одной из руководящих должностей в сочинском филиале ООО «РогСибАл», которое входит в состав российского производственного холдинга «Главстрой». Бывший директор «Горводоканала Волгограда» Шептунов, при этом, долгое время являлся одним из топ-менеджеров газоэнергетической компании в том же городе и после увольнения в Волгограде снова вернулся в Сочи.

Издание напоминает, что в июле 2013 года полиция Волгограда уже уличила бывшего замдиректора волгоградского предприятия Бородину в присвоении и растрате 388 тысяч рублей из кассы муниципалитета. Тогда, по версии следствия, она необоснованно начисляла премии сотрудникам предприятия за работу в сверхурочные, праздничные и выходные дни. Уголовное дело по этим эпизодам сейчас находится на стадии расследования.

Впрочем, - отмечает агентство, - Бородина не единственный руководитель данного предприятия, которая привлекается к уголовной ответственности, в том числе по экономическим статьям. Так, «алмаз» экс-губернатора Волгоградской области Боженова Дмитрий Бондаренко, занимавший идентичную должность в МУПе в 2013 году, попался на подделке документов. По материалам расследования сотрудников Следственного комитета, к нему обратилась замруководителя коммерческой организации, у которой имелась задолженность перед «Горводоканалом» в 250 тысяч рублей за сброс сточных вод. Бондаренко предложил женщине свою схему «погашения» долга: он передал ей счета на оплату оргтехники на сумму в 92 тысяч рублей. Затем замдиректора фирмы оплатила эти квитанции, и компьютеры хранились у приятеля Бондаренко, а после его увольнения — у него дома. В начале июля 2014 года он был задержан в Сочи в рамках проведения операции по собранным доказательствам против него управлением ФСБ и ГУ МВД России по Волгоградской области. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

И, наконец, еще один скандал вокруг МУПа. Он разразился всего месяц назад, когда стало известно, что другой замдиректора Сергей Скачков в конце 2013 года представил поддельный диплом о высшем образовании на свое имя, став, - как отмечает агентство, - фигурантом уголовного дела по ст. 327 УК РФ - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации