Скандальные откровения пранкера Вована: как вывести знаменитость из себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пранкер

«Жертвами» розыгрышей Владимира стал практически весь российский шоу-бизнес, а также некоторые политики и чиновники

Сегодня Vovan222 — знаменитость, живет в Москве, снимает квартиру на севере столицы, работает в журнале и получает в шесть раз больше, чем когда-то дома, в Краснодарском крае. Он уже сам дает интервью, а часть звезд, которые еще пару лет назад посылали и грозили судами, признали его право на розыгрыши.

Дмитрий Дибров, например, сказал, что звезды заслуживают подобных экспериментов, и пообещал, что будет работать над собой. А Ксения Собчак согласилась на личную встречу. «Мне кажется, скоро звезды начнут обращаться ко мне, чтобы попиариться. Мои пранки все больше интересуют людей», — смеется 27-летний Владимир.

Все — от скуки

Он начал заниматься пранками — так называют телефонные розыгрыши — 7 лет назад, когда понял, что скучает по интересной работе. «Гоняться за золотыми медалями и красными дипломами я не собирался — лишние нервы! В школе и вузе на юрфаке учился на четверки и пятерки. Экзамены сдавал всегда с первого раза и без взяток. Когда начал работать, понял, что профессия юриста не так увлекательна, как я думал. Я работал в администрации города, давал бесплатные консультации гражданам. Как-то, например, помог женщине не влезть в долевое строительство к мошенникам-застройщикам… Потом, если честно, заскучал, хотелось чего-то большего».

Однажды в Интернете Владимир наткнулся на телефонные розыгрыши звезд — и был поражен, как легко вывести из равновесия знаменитость: «Если ты алкаш дядя Петя — матерись на здоровье! Никто и не ожидает, что ты будешь декламировать Цветаеву. Но если твоими портретами 15-летние девочки обклеивают комнату, вряд ли стоит опускаться до ругани…»


326x489Собчак.jpeg

Ксения Собчак признала: в пранке есть свое рациональное зерно

Занявшись пранком, Владимир был уверен: стоит разоблачить человека — показать, каков он на самом деле, и мир ненамного, но станет лучше. В декабре 2009 года теннисист Марат Сафин подрался с сыном режиссера Федора Бондарчука. Пранкер позвонил Сафину и «развел» его на откровения под видом пострадавшего Сергея Бондарчука: Марат рассказал, что к нему после драки приезжали на «разборки» бандиты. Владимир выложил разговор в Сеть. Тогда-то ему и написали из столичного журнала, предложив сотрудничество. «В редакции увидели, что я умею общаться с людьми и выводить их на откровенность».

Был бы повод

Разыгрывать звезд оказалось очень интересно. Например, представила Волочкова нового кавалера Бахтияра — Vovan222 позвонил бывшему мужу Насти Игорю Вдовину от имени нового возлюбленного балерины. «Тут главное — уверенность и эффект неожиданности, — говорит Владимир. — Обычно срабатывает. Вот и Вдовин не заподозрил подвоха». Есть у Vovan222 и другой способ «развести» артиста: он заранее «нарезает» кусочки из интервью с журналистами и старых шуток пранкеров со звездами, а затем звонит как бы от лица знаменитости.

«Одновременно у меня заготовлено 50-70 реплик, — раскрывает свои секреты пранкер. — От простых „привет, это я“, „да“, „нет“ до сложных конструкций. Каждая из них открыта в своем „окне“ проигрывателя на компьютере. Затем начинается самое сложное: я звоню и включаю собеседнику тот или иной ролик в зависимости от того, как идет диалог. Главное тут — ловкость рук и опыт. У меня есть меньше секунды, чтобы вставить нужную реплику. Именно так я разыграл Собчак и Гордон, после того, как они поссорились в эфире „Маяка“. Позвонил обеим: Ксения думала, что говорит с Катей, и наоборот».

Не так давно Владимиру позвонила некая сотрудница телекомпании, мол, есть работа. Предложила узнать, где находится Жанна Фриске и как ее самочувствие. «Я отказался: Жанне и так сейчас нелегко, зачем ее лишний раз тревожить? И собеседница положила трубку. Я давно решил для себя, что не буду звонить тем, кто болен. И тем, кого все и так „затерроризировали“, допустим, фигуристке Юле Липницкой».

640x480 волочкова.jpeg

Разыгрывать Анастасию Волочкову — особое удовольствие для пранкеров

Шутки вне закона

Родители увлечение сына всерьез не воспринимали. А бывшая девушка была совершенно безразлична к пранку. Владимир уверяет, что его это не расстраивало. Однако на вопрос, не собирается ли он жениться, отвечает: «Меня страшит мысль о семье, не хочу рутины. Да и вдруг жена не будет разделять моих увлечений?» И уверяет, что карьера у него на первом месте. Своему занятию он даже благодарен: «Пранк развил во мне коммуникативную сферу, актерские способности. Участие в программах и шоу научило не бояться камеры и большой аудитории».

Сегодня Владимиру хочется сменить формат на более значимые темы, чем шоу-бизнес. «Я бы хотел заниматься общественно-политической деятельностью, улучшением социальной сферы». Он уже пробовал: доводил сотрудников коллекторских агентств до белого каления, предлагая взять в зачет долга… борова. Те легко переходили к угрозам, обещая приезд группы захвата… Впрочем, в суд на него не подавали. Владимир пожимает плечами: «Угроза физической расправой — статья 119 Уголовного кодекса. Так что это мне впору обращаться за защитой. А за шутки в нашем законодательстве статьи нет. Иначе бы не было таких программ, как „Розыгрыш“ на „Первом канале“. А там случались вещи в сто раз опаснее, чем телефонный пранк».

Кто такие пранкеры и зачем им все это нужно

История телефонных розыгрышей длинна, как и сама история существования телефонной связи. Однако о появлении пранка как феномена современной культуры принято говорить применительно к периоду конца XX- начала XXI века. Пранком принято считать именно телефонное хулиганство, этим же термином называется запись каждого отдельного розыгрыша, а людей, развлекающихся подобным образом, называют пранкерами.

Жертвами розыграша пранкера становятся как обычные люди, чаще всего — чиновники, сотрудники различных учреждений, пенсионеры, так и знаменитости. Отдельный жанр пранка — звонки в студию популярный радиостанций. С другой стороны, и сами программные директора на радио используют пранк — шоу с розыгрышами есть в эфире «Нашего радио» и «Юмор FM».

Среди знаменитый жертв пранка — Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Ксения Бородина и другие. Доставалось в свое время от пранкеров и зарубежным политикам — Николя Саркози и Сеголен Руаяль пострадали от шутников. Особенно известен пранк с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

447лукашенко.jpeg

Жертвой пранкера может стать даже очень высокопоставленная персона

Розыгрыш пранкера — вещь бесплатная, и устраивается она лишь для того, чтобы посмеяться, а также похвалиться собственной лихостью . Записи пранков затем выкладывают в интернете, и они собирают лайки, шары и просмотры в социальных сетях и на профильных сайтах. Правда, некоторые пранкеры, раскрутившись, умудряются зарабатывать на своем увлечение деньги, выполняя розыгрыши на заказ — за вполне реальные и порой немалые деньги.

В пранке есть несколько известных и раскрученных имен, своего рода легенд. Пранкер Вован (его еще называют vovan222) — пожалуй, самый известный и самый цитируемый из пранкеров. Среди его жертв, помимо уже упоминавшихся звезд, есть и весьма высокопоставленные люди, такие как, например, глава ЦИК РФ Чуров, президент СССР Михаил Горбачев, министр спорта Виталий Мутко, министр культуры Владимир Мединский и многие другие. Досталось от Вована 222 и скандальному украинскому политику Олегу Ляшко. Последние три года сообщество пранкеров единогласно признает, что пракер vovan222 — лучший из лучших.

Другой известный пранкер — Евгений Вольнов или просто Вольнов. Личность легендарная и в отличие от пранкера Вована куда более засекреченная. Вольнов — это псевдоним, о настоящем имени пранкера ходит противоречивая информация. Пранкер скорее специализируется на розыгрышах обычных людей, большинство из которых выкладывает в интернете под рубрикой «Пранкота с Евгением Вольновым». Там же есть и несколько праков с участием знаменитостей, в частности, с Ромой Желудем.

Напоследок — несколько советов о том, как вести себя, если вы сами стали жертвой пранкера. Прежде всего — не паниковать и не подаваться эмоциям, потому что именно эмоций пранкер и ждет от человека. Можно захватить инициативу и самому начать говорить телефонному шутнику всякую чушь, либо просто методично сбрасывать звонки — в конце концов пранкеру надоест и он переключится на другую жертву. Можно молчать в ответ на любые вопросы — в этом случае у пранкера не получится продуктивного разговора, который можно выложить в сеть

Ссылки

Источник публикации