Скандальный «налог на интернет»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инициативу Никиты Михалкова могут заменить… не менее спорной инициативой

Общественная палата РФ предложила свои три варианта отчислений с пользователей

Скандальный «налог на интернет» Никиты Михалкова могут заменить на… не менее спорную инициативу! Общественная палата РФ предложила свои три варианта отчислений с пользователей

Предложения Общественной палаты изложены в «Концепции авторского права в цифровой среде», которая будет представлена в ближайшие дни. Обсуждение концепции в палаты со всеми участниками дискуссии пройдет, скорее всего, 20 апреля, приводят федеральные СМИ слова представителя палаты Лидии Михеевой.

В частности, в документ вошли предложения, выдвинутые во время обсуждения в ОП проекта РСП (известного как скандальный михалковский «налог на интернет»), которое проходило в конце 2014 — начале 2015 годов. В марте 2015 года палата опубликовала на проект РСП отрицательный отзыв.

В концепции авторы предлагают создать единую базу данных, где будет указано, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели сами должны будут подать заявку на попадание в базу и пройти проверку. При желании они могут опубликовать в этом каталоге часть или весь собственный контент для «потенциального использования третьими лицами», и разрешить пользователям или посредникам обращаться к ним напрямую с запросами на лицензию. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту. Подписавший его получает лицензию на контент.

Авторы не предлагают брать дополнительную плату за распространение контента со всех пользователей, но это не означает, что люди будут получать музыку, фильмы и другие виды легального контента бесплатно.

В концепции предложено три возможных модели перечисления правообладателям оплаты за контент. В первой модели пользователь платит напрямую правобладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладетелю, а в третьей правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее.

Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда. "Для этого цифровой каталог должен получить правовые основания и технические возможности для «блокировки», — уточняется в документе. Не попавшие в каталог правообладатели смогут добиваться блокировки через суд.

Вести базу, предполагают авторы проекта, будет Минкульт, Минкомсвязи, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организации со 100%-м участием государства».

О сборе денег за ведение каталога в документе речи не идет, источники финансирования проекта также не указаны. Михеева уточнила, что есть несколько вариантов финансирования проекта, например, за счет платного доступа к каталогу (это может быть нужно желающим получить лицензию на контент), но пока этот вопрос открыт.

Напомним, что проект, предложенный в конце 2014 года Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, предполагает, что платить правообладателям за распространение контента в интернете через операторов связи должны все граждане, имеющие доступ в интернет. Собирать деньги, по замыслу авторов, должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию. Конечными получателями должны быть правообладатели. РСП предположил, что сбор с каждого пользователя составит 300 руб. в год. Категорически против такого «налога» выступили правообладатели, провайдеры и депутаты профильного комитета. Тем не менее, Минкульт опубликовал соответствующий законопроект на regulation.gov.ru. 25 марта Михалков, видя неочевидность своей инициативы, предложил провести публичное обсуждение проекта.

Макаров снял с обсуждения скандальный закон о повышении налогов на малый бизнес 24.11.2014

Госдума сегодня не будет рассматривать законопроект о введении дополнительных сборов на малый и средний бизнес в Москве. Как сообщает корреспондент «ФедералПресс», инициативу с повестки дня снял сам автор документа — председатель Комитета ГД по налогам и бюджету Андрей Макаров.

Причиной тому стал, по словам Макарова, «негативный общественный резонанс, который вызвали поправки». «Как мне объяснили знакомые депутаты, это не означает, что проект закона отзывается вовсе, но у нас появляется дополнительное время», — отметил депутат. Однако, надо отметить, Макаров, похоже, намерен и дальше продолжать лоббировать данный проект — только уже с учетом консультаций с российским бизнес-сообществом, дабы сгладить очевидный конфликт.

В пресс-службе «ОПОРЫ России» на это заявили, что законопроект действительно снят с текущей повестки дня в Государственной Думе, однако сам законопроект номер 525550-5 остался на сайте российского парламента. «Насколько мы понимаем, сейчас пройдет переквалификация данного проекта», — отметил представитель пресс-службы «ОПОРЫ».

Согласно поправкам, ежеквартальными сборами в размере от 6 до 600 тысяч рублей облагаются 22 вида вида деятельности — разные виды торговли, общественного питания и перевозок. В 2015 году их введут города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, пишет газета «Ведомости».

Бизнес выступил резко против инициативы, поскольку вырастет налоговая нагрузка на добросовестный бизнес. Платежи увеличатся в 17-18 раз и превысят выручку, предупреждал председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Предполагается, что окончательное решение по законопроекту будет принято после обсуждения проблем налогообложения малого и среднего бизнеса на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как ранее писал «ФедералПресс», в России принимаются меры по поддержке малого бизнеса. В октябре текущего года Минэкономразвития РФ предлагало освободить компании с годовым оборотом до 400 миллионов рублей от антимонопольного контроля. Поправки могут быть внесены в закон «О защите конкуренции». Кроме того, с малого бизнеса необходимо снять запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия, а также освободить от внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. При этом в Федеральной антимонопольной службе выступили против инициативы: необходимость согласовывать действия с прокуратурой снизит эффективность расследований, считают в ФАС, а в качестве критерия для ограничения антимонопольного контроля необходимо учитывать долю предприятия на рынке.

Источник публикации