Скандал В Стиле "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жителей Южного Бутова из своих домов выгоняет жена Лужкова

1150883879-0.jpg В московском районе Бутово продолжается противостояние местных жителей и властей. Обитатели частных домов протестуют против силового переселения в малогабаритные квартиры. Они разбили палаточный лагерь и организовали круглосуточное дежурство.

Во вторник рабочие, нанятые префектурой Юго-Западного округа, отказались разбирать частный дом семьи Прокофьевых, из-за которого разгорелся скандал. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель префектуры, рабочие не хотели бы иметь никакого отношения к этому конфликту. Сообщалось, что вместо них к работам планировалось привлечь солдат из местной воинской части. Начало работ по сносу дома было запланировано примерно на 17:30 вторника, но так и не началось.

Вечером во вторник жители Бутова устроили для журналистов импровизированную пресс-конференцию и, в частности, потребовали встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым. «Я требую, чтобы он приехал сюда и увидел все собственными глазами», — сказала одна из жительниц поселка — Татьяна Копылова, выселение которой намечено на 26 июня. «Моя мама после вчерашних событий лежит в реанимации с инфарктом. Мне три раза вызывали «скорую» с гипертоническим кризом», — говорит она.

Во вторник утром в поселок прибыли многочисленные патрули милиции и ДПС, которые перекрыли близлежащие улицы для движения транспорта. Затем во дворе дома №19 появился зампрефекта ЮЗАО по строительству Александр Картышев, который призвал собравшихся покинуть этот участок. «Этот дом является собственностью города», — заявил Картышев обступившим его людям.

Зампрефекта продемонстрировал несколько ксерокопий документов, которые, по его словам, устанавливают право администрации ЮЗАО распоряжаться этим имуществом.

[...] «Убедительно прошу вас покинуть участок, поскольку вы осуществляете неправовые действия, которые заключаются в препятствовании собственнику распоряжаться своим имуществом», — обратился Картышев к жителям поселка. Но никто не внял его словам. Пообщавшись с членами Общественной палаты Анатолием Кучереной и Николаем Сванидзе, которые настаивали на том, что у него нет необходимых документов, Картышев заявил, что позже вернется с оригиналами, и покинул участок.

Многочисленные журналисты центральных телеканалов разбили в Южном Бутово свой поселок из передвижных передающих станций, космических тарелок и палаток – репортажи с места скандальных событий передаются в прямом эфире, как это было во время захвата заложников-зрителей мюзикла «Норд-Ост». Вдохновленные столь пристальным вниманием прессы жители Южного Бутова написали открытые письма жителей Южного Бутова к президенту РФ и другим руководителям исполнительной и законодательной власти, а также в Европейский суд по правам человека. Ожидается бурное участие в конфликте чиновников федерального уровня высокого ранга.

А тем временем московские власти якобы не намерены вмешиваться в конфликт в Бутове, так как это компетенция судебных органов. При этом пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой в эфире «Эхо Москвы» обвинил представителей Общественной палаты в том, что они призывают к неисполнению закона. «Выигран суд, есть решение суда о выселении. Это не решение московских властей, это решение судебных органов», — подчеркнул он. «Власти Москвы выполнили все свои обязательства перед жителями частных домов в Бутово, которые идут под снос,- вторит пресс-секретарю Лужкова первый заместитель мэра Юрий Росляк.- Город заплатил все и выполнил все свои обязательства перед жильцами этой сносимой деревни», — сказал Росляк. А правительство Москвы на заседании во вторник в срочном порядке приняло за основу проект закона «О землепользовании и застройке в Москве», предусматривающий изъятие земельных участков под застройку.

Скандал в стиле ИНТЕКО

В многочисленных телерепортажах и публикациях о ЧП в Бутово остается одно белое пятно. До сих пор неясно, кто же этот таинственный застройщик, который так грубо и насильственно переселяет жителей Южного Бутова из своих частных домов в «лужковки». Этот вопрос все журналисты почему-то обходят молчанием. Поэтому непонятно, кого же так рьяно защищают Цой, Росляк и прочие высокопоставленные представители команды Лужкова. Ой, неспроста все это.

Согласно решению столичных властей, все 500 домов в поселке Южное Бутово должны быть снесены к 2010 году. На освободившейся территории будут построены многоэтажки. Как стало известно «Столичным новостям», застройкой этой территории призвано заниматься ЗАО «ТУКС-4» — один из ведущих заказчиков в области строительства в столице. «ТУКС-4» с 1996 года возглавляет заслуженный строитель РФ Андрей Никитин. Выполняя функции заказчика при строительстве объектов ЗАО «ТУКС-4» осуществил застройки микрорайонов Теплый Стан, Южное и Северное Бутово, Ясенево, Белеяво-Богородское, Коньково-Деревлево, Бирюлево-Западное, Чертаново, Новых Черемушках, г. Видное. В настоящее время выполняет работы в Куркино, Павшино, Щербинка и др. Площадь ежегодно вводимых ЗАО «ТУКС-4» в строй объектов составляет свыше 400 тысяч кв. м. жилья, не считая объектов соцкультбыта.

Вместе с тем есть все основания полагать, что «ТУКС-4», подчиняясь вышестоящей организации ОАО «Москапстрой», структурно входит в строительную империю ИНТЕКО жены столичного мэра Елены Батуриной. Вот теперь все встало на свои места. Масштаб скандала и его освещения в СМИ вполне сообразен такой крупной фигуре не только в отечественном бизнесе, но в российской политике как жена Лужкова. Да и происходит все в традиционной циничной стилистике ИНТЕКО, которой всегда было наплевать на интересы простых граждан. Так было, к примеру, в Белгородской области, когда Батурина за копейки скупала земельные паи у местных бабушек. Адвокат ИНТЕКО в телеэфире тогда прямо заявил: а зачем им большие деньги, хватит им на гроб и на памятник. То же самое происходит сейчас и в Южном Бутово.

Конспирологическая версия бутовского скандала

Непонятен и лавинообразный масштаб освещения «трагедии» жителей Южного Бутова ведущими федеральными телеканалами. Ни Константин Эрнст, ни руководство НТВ и РТР никогда не стремилось поливать Юрия Лужкова из всех брандсбойтов, как происходит это уже третий день. Была взаимная любовь, любовь с интересом, как говаривал неправильный мент Глеб Жеглов. Почему она так внезапно прошла? Может быть только одна причина – отмашка из Кремля. Другими словами, судьба жителей Южного Бутово для репутации Лужкова может стать тем же, чем стала судьба рядового Сычева для имиджа министра обороны РФ Сергея Иванова. Рядовой случай дедовщины был подан телеканалами как национальная трагедия, и стал отрицательным рефреном не менее мощного телепиара Иванова в качестве преемника президента. Посмотрим, что будет дальше с имиджем заслуженного пчеловода Москвы.

К чему бы это? Вспышке медиактивности в Южном Бутове предшествовала неожиданная отставка генпрокурора РФ Владимира Устинова. Тем самым Путин значительно ослабил силовое крыло своей команды «Сечин-Устинов-Патрушев», с которым как раз сблизился в последнее время московский мэр на видимой почве активного строительства квартир для силовиков в Москве.

А был ли заговор? Вряд ли. Скорее была достигнута некая договоренность между питерскими силовиками и Лужковым о неприкосновенности до 2007 года, а, возможно, и дольше. Наверное, высказывалась и идея двинуть мэра в премьеры или дальше. Превентивные удары последовали незамедлительно, один из которых – прямые включения на ОРТ, РТР, НТВ из Южного Бутово. Раньше телекиллер Доренко объяснил всем, кто находится за МКАД, какое Лужков г…, теперь то же самое доходчиво объясняют москвичам. Это продолжится пока сам Лужков наконец не поймет, что в президенты он уже не годится. Понадобится для этого досрочная отставка – будет. А пока смотрим реалти-шоу из Южного Бутова.

Оригинал материала

«Столичные новости»