Скандал На Экспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Султанов обвинил "Альфа-групп" в подрыве деловой репутации России

1135942900-0.jpg Состоялся брифинг депутата Госдумы Шамиля Султанова, который изложил свою позицию относительно действий российских инвесторов за рубежом. Поводом для этого послужил недавний захват офиса сотовой компании Bitel в Бишкеке. По словам парламентария, реальность была гораздо страшнее той картины, которую представили СМИ. К известным событиям следует добавить немаловажный фактор: жители Средней Азии еще прекрасно помнят о мартовской революции в киргизской столице и подавленном андижанском мятеже. Так что, увидев на улицах Бишкека людей в камуфляже, многие горожане предпочли укрыться в домах, была парализована работа не только сотовой компании, но и всех соседних офисов. Кроме того, вся Киргизия (а Bitel — единственный сотовый оператор в этой стране) на пять часов лишилась мобильной связи. Масштабы подобного катаклизма легко могут себе представить жители крупных российских городов.

Беспокойство Султанова, как члена комитета по международным делам, вызвал тот факт,что сеанс «шоковой терапии» был проведен не местными

бизнесменами, а российскими инвесторами, сошедшимися в схватке за рынок

сотовой связи Киргизии. Сторонами конфликта стали холдинги АФК «Система»

(владеющая компанией МТС) и «Альфа-Групп» (совладелец «Билайна» и

«Мегафона»), представленные своими дочерними структурами. Свердловский суд Бишкека признал владельцем Bitel подконтрольную «Альфе» компанию

«Резервспецмет». Сразу после оглашения вердикта новые хозяева с помощью

спецназа вошли в офис Bitel.

Сегодня стороны продолжают обвинять друг друга в нечестной игре и

намерены перенести спор на уровень международных арбитражных судов.

Султанов не занимает в этом конфликте чью-либо сторону, но говорит, что

подобные действия олигархов за пределами России наносят серьезный ущерб деловому имиджу страны. Недавно едва не возник скандал уже в Москве — вокруг акций МГТС. Не исключено, считает депутат, что за ним стоит тот же фигурант, что и в Киргизии. А потушить конфликт, по его мнению, удалось с помощью той же компании АФК «Система» и так называемой группы питерских связистов.

Политику той же «Альфа-Групп» в Европе давно сравнивают с повадками

«русского медведя», и в ответ на ее действия западные правительства

активизировали сбор специальной информации в отношении многих хозяйственных субъектов России. По этому поводу Госдума уже неоднократно проводила слушания и «круглые столы».

События в Бишкеке заставили Султанова задуматься о более серьезных мерах. Он обратился к руководителю РСПП Александру Шохину и президенту ТПП РФ Евгению Примакову с призывом исключать из предпринимательской гильдии бизнесменов, отличившихся подобными неэтичными действиями.

Максим Вулепов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::30.12.05