Скандал в Каннах: Украина присвоила себе армянский фильм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян во вторник выразил возмущение по поводу заявления украинских кинематографистов о том, что они отправили на 67-й Каннский фестиваль, который пройдет 14-25 мая, фильм Сергея Параджанова «Цвет граната».

Согласно украинским СМИ, которые ссылаются на директора кинофестиваля «Молодость» Андрея Халпахчи, в число представленных Украиной на Каннском кинофестивале лент включен также снятый в 1968 году на студии «Арменфильм» фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». На фестивале картина Параджанова будет представлена в рамках ретроспективной программы Cannes Classics («Каннская классика»). В этой секции демонстрируются шедевры мирового кино в восстановленных цифровых копиях.

«На фестивале картина «Цвет граната» будет представлена Национальным киноцентром Армении совместно с Фондом Скорсезе, в котором осуществляется восстановление картины, и я не понимаю, почему украинские кинематографисты заявляют, что она будет представлена со стороны Украины», - сказал Геворгян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

При этом он добавил, что Нацкиноцентр Армении уже более года сотрудничает с Фондом Скорсезе в вопросе восстановления этой гениальной картины на основе действующего между сторонами соответствующего договора.

«Цвет граната» - поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нова, снятая в 1968 году на киностудии «Арменфильм». Авторское название - «Саят-Нова». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

Фонд кино Мартина Скорсезе был создан в начале 1990-ых с целью сохранения и реставрации шедевров мирового кинематографа.

Источник

© Newsarmenia.ru