Скандал в еврейском семействе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.03.2009

Скандал в еврейском семействе

Как из украинских арсеналов пропало 20 штук крылатых ракет X-55

Исраэль Шнейдерзон (по материалам израильской прессы), Хеврон, Израиль

Задержание российского химического магната Вячеслава Кантора 8 февраля 2006 года в тель-авивском аэропорту и препровождение его «для беседы» в околоток создает не только новый поворот в «деле банка «Апоалим», но и может иметь серьезный резонанс во внутрироссийских делах

Владелец агрохимического холдинга «Акрон» В. Кантор стал широко известен не только в России, но и за рубежом, после того как в январе 2005 года проявил себя талантливым организатором торжеств в Кракове (Польша), посвященных 60-летию освобождения Освенцима, а также в качестве учредителя Международного фонда памяти холокоста.

Этот явный успех был положительно оценен российской еврейской диаспорой, и в ноябре 2005 года В. Кантор избирается президентом Российского еврейского конгресса. Это событие произошло на фоне начавшегося на Украине скандала, связанного с поставками украинских крылатых ракет большой дальности Х-55 в Китай и Иран в 2000–2001 годах, в период премьерства В. Ющенко.

Фрагменты служебной переписки между главой (в тот период) Службы безопасности Украины Александром Турчаниновым и украинским экспортером вооружений «Укрспецэкспортом» по поводу поставок Х-55 широко представлены в украинском Интернете. Один из запросов А. Турчанинова напрямую касался деятельности швейцарской компании Far West Ltd на Украине в 2000–2001 годах, которая, как выяснилось, и являлась организатором сделок с Китаем и Ираном. В ответе «Укрспецэкспорта» в СБУ упоминаются панамские офшоры Isofert Trading INC и Transchem International INC, контроль над которыми приписывается В. Кантору. До апреля 2005 года эти компании также являлись держателями крупных пакетов акций ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород), головного предприятия холдинга «Акрон».

Украинским властям подробности сделки стали известны еще в конце 2003 – начале 2004 года. В феврале 2004 года – в этот период В. Ющенко уже был лидером оппозиции – по факту продажи 20 ракет Х-55 было возбуждено уголовное дело. Летом 2005 года, еще до начала скандала, на закрытом процессе по этому делу 6 лет получил «стрелочник» Владимир Евдокимов, бывший гендиректор ООО «УкрАвиаЗаказ», которое осуществляло организацию транспортировки ракет. Кроме него в деле фигурируют и два покойника: экс-глава «Укрспецэкспорта» Владимир Малеев, погибший в ДТП в марте 2002 года, и гражданин Австралии, кстати, иранского происхождения, Хайдер Сарфраз, также погибший в ДТП в январе 2004 года. Имя В. Кантора и название фирм, через которые двигались деньги, на процессе так и не всплыли.

Скандал подняли в апреле 2005 года экс-генпрокурор Украины Станислав Пискун и все тот же Александр Турчанинов. К октябрю 2005 года новый президент Украины В. Ющенко отправил обоих в отставку. Но одновременно с началом скандала своим Указом № 725/2005 от 28 апреля 2005 года В. Ющенко назначает В. Кантора своим советником. Это назначение явно имело второе дно – прозрачный намек как инициаторам скандала, так и судебным властям Украины, что президент «своих не сдаст». Возможно, именно этим и можно объяснить, что за оставшиеся три месяца до вынесения приговора В. Евдокимову имя Кантора на процессе так и не всплыло.

В результате проведенной фирмой Far West Ltd операции из украинских арсеналов пропало 20 штук Х-55, но только 12 из них нашлись у китайцев и иранцев. Есть мнение, что за операцию 2000 года (поставка 6 штук Х-55 в Китай) В. Кантор мог получить деньги на офшорный счет, получил и доступ своей продукции на китайский рынок. Причем не просто доступ, но и право приобрести за смешные деньги, всего 56 млн долларов, агрохимический комбинат в провинции Шандун, производящий 1 млн тонн продукции в год. Этот завод ныне входит в холдинг В. Кантора под названием «Хунжи – Акрон».

У кого-то ДТП, у кого-то 6 лет тюрьмы, а кому-то и должность, и деньги, и завод в придачу.

В 1990-е годы право на серые схемы поставок вооружения из СНГ в проблемные зоны традиционно принадлежало Аркадию Гайдамаку, след которого обнаруживается во многих операциях того времени. Но в 1998 году одно из доверенных лиц А. Гайдамака – некто Шиленко (исчез в 2003 году, и его местонахождение до сих пор неизвестно) – переметнулся в Far West Ltd. Практически с этого момента и начинается бурная история этой фирмы, по случайному стечению обстоятельств укомплектованной, как на подбор, бывшими служащими спецподразделения ГРУ Генштаба Советский армии с кодовым названием «Н», которые в конце 1980-х занимались в Афганистане проблемой наркотрафика (ныне граждане России и Украины). Подвиги этой фирмы выходят за рамки нашего расследования. Но вот что характерно: если по сделке с Китаем на Украине обнародована практически исчерпывающая информация – сроки, финансовая схема через вероятные офшоры В. Кантора и даже название казахской компании авиаперевозчика, то по сделке 2001 года с Ираном не известно практически ничего. Кроме того факта, что в 2002–2003 годах украинские военные специалисты неоднократно посещали Иран для обслуживания ракет. Хотя можно предположить, что во время этих визитов не обошлось и без «курсов повышения квалификации» для иранского персонала.

В частности, по сделке 2000 года через офшоры в Панаме прошли два платежа, один на 3 млн долларов из Китая, а второй на 4 млн долларов – из Пакистана (!). И здесь возникает резонный вопрос – не там ли затерялись те самые 8 ракет Х-55, местонахождение которых до сих пор неизвестно.

О «пакистанском следе» проговорился и глава Far West Ltd Владимир Филин. На сайте «Форум.мск.ру» он пишет: «Украинское руководство еще летом 2001 года поставило США в известность об утечке ракетных технологий. Однако Чейни и тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет закрыли на это глаза, не желая обострять отношения с Тегераном, Пекином и Исламабадом (!!! – Ред.) накануне агрессии против Афганистана, а затем – Ирака».

В этом и состоят причины полной секретности по операции 2001 года с Ираном. Ведь раскрытие информации по этой сделке – это крупный скандал для Д. Чейни в США, а для В. Кантора – в Израиле, и даже между США и Израилем, чью безопасность с ведома США поставили под удар.

Ведь Х-55, с дальностью полета более 3000 км и высочайшей точностью попадания, гарантированно достает из Ирана до территории Израиля.

Интересно, как в глазах израильской общественности теперь выглядят В. Кантор и А. Гайдамак? Их имена упоминаются в связи с поставками оружия, в том числе и в мусульманские страны. Оба имеют израильское гражданство, оба – крупные общественные деятели. В. Кантор – президент Российского еврейского конгресса (РЕК), А.Гайдамак – президент Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР).

Есть версия, что активизация дела банка «Апоалим» произошла вследствие январского визита в Израиль председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. В процессе этого визита был подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с коррупцией между контрольными органами России и Израиля. Очевидно, что кроме В. Гусинского, В. Кантора и А. Гайдамака в деле крупнейшего израильского банка могут появиться и другие экс-россияне, в том числе, по словам С. Степашина, и бывшие чиновники с «сомнительными деньгами». Если в Израиле в процессе расследования дела об отмывании денег в банке «Апоалим» выяснится, что израильский гражданин в израильском банке легализовывал грязные деньги, к тому же полученные от незаконной поставки крылатых ракет злейшему врагу Израиля – Ирану, то скандал приобретет вселенские масштабы и наверняка аукнется в российской еврейской диаспоре.

В Европе на известие о проблемах В. Кантора в Израиле отреагировали оперативно. На состоявшейся 19 февраля 2006 года в Вене Генеральной ассамблее Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) В. Кантор был снят с должности председателя попечительского совета ЕЕК. Причем ЕЕК не одинок в своем решении. Еще раньше Всемирный еврейский конгресс решил больше не рассматривать РЕК в качестве структуры, представляющей еврейскую общину России.

В отличие от КЕРООР, где были прекрасно осведомлены о прежних подвигах А. Гайдамака и расследованиях его деятельности в разных странах, в РЕК в ноябре 2005 года, когда В. Кантор был избран президентом, представлявший его Михаил Фридман характеризовал В. Кантора как крупного бизнесмена, мецената и видного международного общественного деятеля с незапятнанной репутацией.

Кроме конкуренции между РЕКом и КЕРООРом, кроме давних обид из-за переметнувшегося от А. Гайдамака к В. Кантору господина Шиленко эти общественные деятели российской еврейской диаспоры также конкурируют и в бизнесе. А. Гайдамак не так давно стал собственником казахстанских фосфорных предприятий (фирма «Казфосфат»), и теперь они сталкиваются лбами на китайском рынке.

Но «судьба-злодейка» связала их вопросами в рамках расследования одного и того же дела. И теперь следователи из израильской службы ЯХБАЛ (международная полиция) могут потирать руки в ожидании взаимообличающих показаний сторон. Но если в этом и состояла задумка израильских следователей, то это делает им честь.

***

Интервью с представителем израильской полиции по связям с зарубежными СМИ Мики Розенфельдом

Вопрос: Господин Розенфельд, не могли бы вы прокомментировать случившееся с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеславом Кантором? Правда ли, что он был арестован и допрашивался полицией Израиля?

Ответ: Это совершенно неправильная информация. Вячеслав Кантор не арестовывался, и никто его не допрашивал. С ним проводилась беседа сотрудниками отдела израильской полиции по борьбе с иностранной преступностью, но ни о каком аресте или обвинении речи не было.

Вопрос: Простите за, может быть, неуместный вопрос, но что означает «проводилась беседа»? Обычно, если человека вызывают в полицию, то вызывают его, как правило, не для беседы, а для дачи показаний по какому-то конкретному делу. И в данном случае речь идет либо о допросе обвиняемого, либо о показании свидетеля, а уж никак не о беседе.

Ответ: Это была именно беседа, а не допрос. И ни о каком аресте или обвинении речи не шло.

Вопрос: Не могли бы вы сказать, по какому поводу и в связи с чем проводилась эта беседа? Ведь не может быть так, чтобы подобный занятой человек ни с того ни с сего, без серьезных оснований, зашел в полицию поболтать.

Ответ: На этот вопрос я не могу вам дать ответ, поскольку это внутренняя информация.

Этим заканчивается официальная информация из Израиля, но далеко не исчерпывается тема