Скандал в оборонном семействе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандал в оборонном семействе "Новая газета" уже писала о том, как директор знаменитого завода уволен за нарушение режима секретности. Сегодня, следуя нашим правилам, мы предлагаем иной взгляд на конфликтную ситуацию

"Отправлен в отставку генеральный директор крупнейшего в Удмуртии оборонного предприятия. Директор завода "Купол", производящего гордость российского оборонного комплекса - зенитно-ракетные комплексы, слишком часто ездил за границу. Завод при этом разваливался.

Справка: Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский электромеханический завод "Купол" было создано на основе предприятия, построенного в советские времена. Еще 10 лет назад о существовании завода знали лишь руководство страны и те, кто на нем работал. На заводе производятся высокоточные системы для поражения самолетов и крылатых ракет противника на малых и сверхмалых высотах. Вместе с зенитно-ракетными комплексами "С-300", ЗРК "Тор-М1" и "Оса" способны обеспечить надежную защиту войсковой сухопутной группировки. В начале 90-х годов завод получил заказы на выполнение нескольких экспортных контрактов на поставки вооружений в Китай и Грецию. ФГУП "ИЭЗ "Купол" входит в концерн "Антей" и Российское агентство по системам управления (РАСУ). 
Хочу не согласиться с автором материала Эдуардом Бабаниным в оценке ситуации на "Куполе". Системы, произведенные на заводе "Купол", можно увидеть на всех крупнейших мировых выставках вооружений. До сих пор Россия поставляла ЗРК "Оса" и "Тор-М1" в зарубежные страны в ограниченных количествах. При этом всегда учитывались геополитическая ситуация в мире и двусторонние отношения России с покупателем. Так, крупная партия оружия, произведенного в Ижевске, была продана в Китайскую Народную Республику. Еще одним успехом на рынке торговли вооружением стала продажа ЗРК "Оса" и "Тор-М1" в Грецию - единственную страну НАТО, не расценивающую Россию даже в качестве теоретического противника и покупающую российское оружие. ЗРК производства Ижевского электромеханического завода завоевали славу надежных, эффективных и недорогих комплексов, способных поражать самолеты и крылатые ракеты противника на любых высотах. В комплексе с ЗРК "С-300" и "С-400" они могут эффективно защитить любую сухопутную группировку. 
Не секрет, что любое оборонное предприятие находится под пристальным контролем государства, стремящегося сохранить свои военные тайны. Завод "Купол" был и остается режимным предприятием, не подлежащим продаже или приватизации. Тем не менее администрацию завода, как выяснилось, снять государству не так-то просто. В частности, чтобы уволить теперь уже бывшего генерального директора завода Юрия Шестакова, потребовалось доказать, что он нарушал режим секретности. Юридические хитросплетения российского законодательства не позволяли государству отстранить от управления государственным предприятием менеджера, чьи действия, как полагают контрольные органы, не способствовали эффективной деятельности всего оборонного завода. 
Юрий Шестаков управлял заводом "Купол" четыре года. За это время предприятие, имеющее многомиллионные заказы на производство зенитно-ракетных систем, оказалось на грани разорения. Дефицит оборотных средств по итогам первого полугодия 2000 года превысил 1 млрд рублей. При этом завод создал вокруг себя целую цепочку предприятий, которые находятся от него в полной зависимости и при этом не испытывают никаких финансовых трудностей. 
Юрий Шестаков, возглавив предприятие, добился выделения целой серии кредитных линий в коммерческих банках Москвы и Ижевска. Дело в том, что финансовые потоки внутри российского оборонного комплекса распределены так, что направлять их на цели, отличные от основных, предприятия не могут. В то же время кредиты коммерческих банков могут расходоваться руководством завода так, как оно считает нужным. Конечно, у кредитов есть совершенно четкая направленность. Так, к примеру, во всех генеральных соглашениях с банками в 1998 - 1999 гг. речь идет о том, что средства выделяются на пополнение оборотных средств. Но расплывчатость формулировки позволила Юрию Шестакову (и проверка контрольно-ревизионного управления РАСУ это доказала) использовать деньги совершенно бесконтрольно. В 1999 году на техническое перевооружение производства завод мог потратить 100 млн рублей. Из этих средств 59 млн пошли на покупку самолета "Ан-74". Новых станков в Ижевске так и не дождались. Еще 57 млн завод "Купол" перевел на счета ЗАО "Материалы микроэлектроники" и ЗАО "Купол-Инвест", 73 млн - компании "Инвест-Консалтинг". Правда, за последнюю финансовую инъекцию предприятие получило 17% акций компании "Инвест-Консалтинг", но это -- даже не блокирующий пакет. Еще 60 млн оборонный завод заплатил за 8% акций банка "Новая Москва", который в 1998 году предоставлял заводу кредитную линию. 
Контрольно-ревизионная комиссия РАСУ особо отметила, что инвестиции завода в предприятия с различной, в том числе и частной формой собственности, никакого дохода предприятию не приносили. То есть деньги направлялись в компании, а взамен завод "Купол" не получал ничего. 
Выяснилось также, что аудит оборонного предприятия по решению генерального директора было доверено провести британской компании, которая получила за свои услуги 40 млн долл. 
Такие действия директора предприятия были квалифицированы как крайне неэффективные. Доказать, что деньги переводились дружественным компаниям, очень трудно, поэтому единственное, в чем был обвинен Юрий Шестаков, так это в неэффективном управлении. Шестаков сегодня заявляет, что именно под его руководством завод стал развиваться быстрыми темпами, заключил огромные контракты на поставки оружия за рубеж. На самом деле все контракты заключались до 1996 года, то есть до прихода нового генерального директора. Базу нынешнего неплохого положения завода заложил еще предшественник Юрия Шестакова, который ушел со своего поста по состоянию здоровья. Единственная заслуга Шестакова заключается в том, что он не сорвал исполнение заключенных ранее контрактов. 
Российское законодательство не позволяет государственному предприятию уволить сотрудника только за то, что он профессионально не совсем пригоден или ошибался. И контракт с генеральным директором был составлен так хитро, что сменить его на этом посту было практически невозможно. 
Но Юрий Шестаков все же был уволен - за нарушение режима секретности. Как руководитель столь высокого ранга, он подпадал под инструкцию о сведениях, составляющих государственную тайну. Еще одна проверка контрольно-ревизионного управления РАСУ выяснила, что только в августе 1999 года Шестаков 8 раз выезжал в страны Запада. Он успел побывать в США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Греции и Финляндии. Причем начальству об этих поездках ничего не было известно. Только в трех случаях Юрий Шестаков оформлял разрешение в управлении по внешнеэкономической деятельности. Остальные вояжи совершались фактически инкогнито. 
Интересен также и тот факт, что сын Юрия Шестакова учится в Лондоне, а за его обучение платит некая офшорная фирма, никакого отношения к России не имеющая. По слухам, которые появлялись в ижевской прессе, офшорная фирма имеет неоднозначную репутацию и, возможно, была создана по инициативе британских спецслужб. Впрочем, это лишь слухи, но они должны были насторожить Юрия Шестакова. 
Когда факт нарушения режима секретности был раскрыт, генеральный директор РАСУ Владимир Симонов пригласил к себе Юрия Шестакова и потребовал объяснений. Но объяснений не последовало. Впрочем, серьезных последствий сегодня бывшему генеральному директору "Купола" ожидать не следует. Доказать, что он занимался за границей чем-то противозаконным или раскрывал какие-то государственные секреты, практически невозможно. Представляется, что факт нарушения режима секретности был лишь использован руководством РАСУ как повод для расторжения трудового соглашения с директором, который отказывался подчинять свои действия государственным интересам и к которому накопилось слишком много вопросов. 
В результате генеральный директор РАСУ Владимир Симонов издал приказ: "Освободить от должности Генерального директора федерального государственного унитарного предприятия ИЭМЗ "Купол" Шестакова Ю.В. и расторгнуть с ним контракт 15 ноября 2000 года на основании п. 4 ст. 254 КЗоТ Российской Федерации, ст. 23 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и п. 5.3.2 Контракта от 18 мая 1996 г." 
В результате конфликта вокруг увольнения генерального директора "Купола" возникла любопытная ситуация. В целом действия РАСУ вписываются в концепцию укрепления всей властной вертикали в России, принятую на вооружение федеральными властями. Укрепление жесткой вертикали в оборонном комплексе - это лишь часть общей стратегии федеральных властей. Некоторые директора, видимо, еще этого не осознали. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации