Скандал на родине Басаргина не утихает, арестован уральский бизнесмен Валерий Поваров, дававший показания на громких процессах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Предприниматель Валерий Поваров
Бизнесмен Валерий ПОВАРОВ не желает остаться крайним в "политических разборках"
Скан расписки
Мэр Асбеста Владимир Суслопаров решил рассекретить "серьезных людей в погонах"

Скандал на родине Басаргина не утихает. В «ВЕДОМОСТИ Урал» обратился кредитор мэра, жаловавшегося на замначальника УФСБ. «Мы договаривались, что став главой, он поможет заказами моему ЧОП».

Свердловскими полицейскими задержан одиозный директор и совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, известный как свидетель по ряду громких судебных процессов. Некоторые считали его провокатором и сексотом, чьи показания помогали посадить в тюрьму других предпринимателей.

Как стало известно, Поваров обвинен в покушении на убийство. Это дело связано с нашумевшим расследованием в отношении группировки екатеринбургского бизнесмена Михаила Клока, а также с задержанием одного из самых кровавых преступников постсоветского пространства, 44-летнего литовца Ромаса Замольскиса. Но за Поваровым могут стоять настолько влиятельные люди, что даже видавшие всякое оперативники сейчас опасаются за себя и своих близких.

«Задержание Валерия Поварова было произведено сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУ МВД РФ по Свердловской области в прошлую среду, 24 сентября, — подтвердил руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых. — Указанный гражданин обвиняется в особо тяжком преступлении. На данный момент ему вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу».

От собственных источников в силовой среде удалось выяснить, что Поварова брали неподалеку от его особняка в деревне Курганово на берегу реки Чусовой (20 километров от Екатеринбурга). Задержание произошло, когда бизнесмен подъезжал к дому на своем Bentley. Обвиняется Поваров в покушении на убийство (по статье 30-105 УК РФ), и связано это с делом екатеринбургского бизнесмена Михаила Клока. Каким именно образом, наш собеседник говорить наотрез отказался: «Заказчиками [убийства] являются очень серьезные люди. Поэтому мы пока стараемся ничего не говорить, будет противодействие».

Михаила Клока, напомним, задержали 10 июня 2013 года одновременно с его деловым партнером Дмитрием Чупраковым. Тогда вместе с ними задерживался и Поваров. Операция силовиков была по-настоящему громкой: в ней задействовали более 100 полицейских, проведено 18 обысков в квартирах и офисах. Командовал ею тогда начальник областного УБОП Константин Строганов.

Обвинение против задержанных выдвигалось по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража»; части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»; части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж»; части 2, 4 статьи 162 УК РФ «Разбой»; пунктам «а», «б», части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство».

По версии следствия, 9 мая 2004 года Клок и его товарищи устроили нападение на базу ЗАО «Домострой» в Екатеринбурге на улице Авиационной, 42 и ее руководителя Тейшаева, похитив оттуда спецтехнику на сумму порядка 5 млн рублей. Как рассказывал тогда Строганов журналистам, нападение на «Домострой» — не единственный преступный эпизод в биографии этой группировки.

Как случилось, что силовики вышли на ее след спустя девять лет после преступления, неизвестно. Показания дал некто Алексей Добротворский. Его источники даже называли заказчиком налета на базу в 2004 году, но потом у Клока и Чупракова случился с ним конфликт, и он дал показания против бывших товарищей.

Известно, что в 2007 году Добротворского осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Кулешова в 2002 году. Как заявлялось, этот ЧОП осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот приговорен к 23 годам лишения свободы). Следствие так и не установило, от кого Добротворский получил заказ на Кулешова.

К настоящему времени все участники группировки Клока осуждены. Единственным, кого после задержания отпустили, правда под залог в 3 млн рублей, был Валерий Поваров.

Доподлинно неизвестно, в покушении на чье убийство он сейчас обвиняется. Не исключено, что это связано с задержанием еще одного фигуранта дела группировки Клока — 44-летнего уроженца Литвы Ромаса Замольскиса, известного в криминальных кругах как «Замас».

Сотрудниками УБОП при поддержке бойцов СОБРа он был задержан 15 августа этого года на Уралмаше в районе пересечения улицы Ильича и Уральских Рабочих.

Замольскис — крупный преступник международного масштаба. 10 лет его разыскивали по линии Интерпола как одного из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР. На родине «Замас» причисляется к каунасской группировке литовского «вора в законе» Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените. Отсюда второе название группировки — «дактарасы». На счету Дактараса и его подельников - порядка 20 преступлений (то, что доказано): убийства, грабежи, воровство, рэкет. На личном счету Замольскиса восемь трупов, из них, как говорят, семь полицейских.

Летом 2013 года, в рамках расследования по Клоку, Замольскиса уже пытались задержать. Было это в частном доме в Каслинском районе Челябинской области. Тогда он раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей. При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия.

15 августа при второй попытке Замольскис также кинулся с ножом на спецназовца, поэтому был открыт огонь на поражение. В результате раненого преступника сначала доставили в ближайшую ГКБ №23, потом, когда состояние стабилизировалось, перевели в медчасть СИЗО-1 Екатеринбурга.

Известно, что свердловскими правоохранителями «Замас» подозревается в ряде тяжких преступлений, включая покушение на убийство. Связан ли с этим преступлением Поваров, в свердловском управлении СК не стали сегодня подтверждать, но и опровергать — тоже.

До дела Клока Поваров был известен по целому ряду резонансных уголовных дел, его показания помогли лишить свободы нескольких заметных свердловчан. Так, Поваров был свидетелем в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство у руководства ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение акций протеста против строительства торгового центра «Радуга».

Ранее Поваров также выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина, которое закончилось осуждением последнего на восемь лет лишения свободы. «Директором завода (и, как я понимаю, совладельцем) стал некто Ременяка. Выпускник Академии ФСБ, бывший сотрудник госбезопасности», — сообщил тогда адвокат Останина. Сам Поваров в свое время занимал пост замдиректора Ирбитского химфармзавода.

В 2011 году Валерий Поваров как кредитор отсудил у главы Асбеста Владимира Суслопарова 20 млн рублей. Суслопаров утверждал, что никаких денег в долг у Поварова он не брал, а расписку на имя Поварова ему предложил написать один из руководителей службы экономической безопасности УФСБ по Свердловской области.

Наконец, Поваров проходил потерпевшим по делу помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, обвинявшегося в мошенничестве при оформлении земельных участков.

Наделавшие много шума события в свердловском городе Асбест остаются в центре информационной повестки. Накануне корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» получили текст заявления предпринимателя Валерия Поварова, который предъявил иск к асбестовскому главе Владимиру Суслопарову на 20 млн. рублей. Представляем читателям взгляд Поварова на происходящие события.

«Начну с того, что мне абсолютно не понятно, почему я, единожды оказав финансовую помощь своему дальнему родственнику - Суслопарову, который фактически умолял о ней накануне выборов на пост мэра, вынужден в настоящее время терпеть гнет лжи и провокационных обвинений в мой адрес со стороны мэра», - говорится в заявлении.

По словам Поварова, Суслопаров является его дальним родственником «по линии первой жены». Я знаком с ним достаточно продолжительное время, около 10 лет. Даже после того, как наши отношения с первой женой прекратились, я продолжал общаться с Суслопаровым, он был частым гостем у меня в офисе. Причем Суслопаров занимался в то время бизнесом в Асбесте - владел несколькими магазинами и автомастерскими. Зимой 2010 года Суслопаров поведал мне о том, что намеревается баллотироваться в мэры города на мартовских выборах... попросил финансовой помощи с моей стороны. Суслопаров пояснил, что для решения всех «вопросов» ему понадобится 20 миллионов рублей. Я согласился ему помочь. Как сейчас понимаю, - абсолютно напрасно. Однако в то время он выглядел в моих глазах достаточно серьезным и честным человеком. Итак, мне удалось собрать 20 миллионов, и я передал их Суслопарову, попросив при этом написать расписку о том, что данные денежные средства он получил и обязуется вернуть. Что он и сделал».

Валерий Поваров опровергает доводы самого Суслопарова, который ранее заявил, что денег он фактически не брал, а расписку написал как гарантию выполнения обязательств по трудоустройству «нужных» людей на значимые должности в мэрию взамен на помощь в предвыборной кампании. По мнению Поварова, «ни один человек, находящийся в здравом уме, никогда и не из каких побуждений не напишет расписку о том, что получил 20 миллионов и обязуется их вернуть, если данные деньги на самом деле он не получал».

«Особо хочу отметить, что, предоставляя деньги Суслопарову в долг, я имел свой предпринимательский интерес: мы договорились с ним о том, став мэром Асбеста, он поможет обеспечить объемами мою фирму - ЧОП «Гюрза» на территории подконтрольного ему муниципального образования», - говорит Поваров. По его словам, после победы на выборах Суслопаров отказался от этого обещания, а на телефонные звонки Поварова с напоминанием о долге по расписке мэр постоянно «кормил завтраками», потом «вообще перестал отвечать».

Версию Суслопарова о том, что к договоренностям об организации его предвыборной компании причастны сотрудники ФСБ (называлась фамилия замначальника УФСБ по Свердловской области Олега Воронова), Поваров называет вымыслом. «Осталось только включить в игру ФСО и Службу внешней разведки, - и можно смело писать детектив», - иронизирует предприниматель. «И почему же Суслопарову отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению за отсутствием события преступления? Почему он обратился в правоохранительные органы с заявлением только спустя 1,5 года после того, как его якобы заставили написать расписку?

В-общем, вопросов гораздо больше, чем ответов. А, может, ответы на них он еще не придумал?». «Возвращаясь к теме участия ФСБ во всей этой истории, хотелось бы особо отметить, что именно Суслопаров неоднократно угрожал мне приобретенными на новом посту связями в правоохранительных органах, в том числе, и в ФСБ, убеждая меня забыть про долг в 20 миллионов», - утверждает Поваров.

Информацию о своей неявке на судебные заседания по иску против Суслопарова коммерсант называет «абсолютной ложью». «В Асбестовском суде состоялись уже четыре заседания, на три из которых я присутствовал, отвечая на вопросы суда и адвокатов Суслопарова. Он ни на одном из этих заседаний не появился». Главу города истец обвиняет в умышленном затягивании процесса.

Напомним, в конце августа в интернете появилась аудиозапись выступления мэра Асбеста, который назвал иск Поварова элементом шантажа. По словам мэра, накануне прошлогодних выборов он давал расписку Поварову, но денег не получал, т.к. расписка служила «гарантией выполнения обязательств». Эти обязательства Суслопаров (как говорит теперь, «ошибочно») взял на себя перед группой влиятельных лиц, которые предложили ему свои «услуги в предвыборной кампании». Взамен Суслопаров обязался назначить после выборов на должности заместителей главы Владимира Романенко (вице-мэром по ЖКХ) и Рафаила Хакимянова (председатель комитета по управлению имуществом). «Когда условия по их приему (на работу - прим. Ред.) были выполнены, эта расписка должна была быть мне передана, - отметил Суслопаров. - Но люди меня обманули просто-напросто. И, сказать честно, начали меня шантажировать этой распиской». «Причем там люди, которые участвовали в этом, - подчеркнул глава Асбеста, - очень серьезные, солидные, значит, работают в структурах, с погонами, сегодня я называть фамилии пока не буду». В дальнейшем корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» стало известно, что Суслопаров имел в виду заместителя начальника свердловского УФСБ Олега Воронова.

Асбестовский городской округ (родина одного из первых лиц российского правительства - министра регионального развития Виктора Басаргина) стал известен благодаря получению сотен миллионов из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Так, только «дополнительный» транш из Москвы в Асбест, объявленный в августе прошлого года, составил почти 204 млн. рублей. Более того, в разгар финансового кризиса Асбест в числе еще трех моногородов Урала получил огромные бюджетные вливания федерального центра.

Екатеринбургский бизнесмен Валерий Поваров сам является бывшим работником правоохранительных органов и известен как основатель ЧОП «Гюрза». По словам Поварова, ЧОП «Гюрза» «всегда стояло на страже закона и противостояло рейдерству, помогая добросовестным собственникам сохранить свое имущество». С полным текстом заявления предпринимателя в редакцию можно ознакомиться на сайте в разделе писем.


Ссылки

Источники публикации