Скандал на улице Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не успела в Екатеринбурге появиться улица имени первого президента, как на ней уже гремят скандалы.

1209968238-0.jpg Владелец памятника истории «Дом, где жил писатель Аркадий Гайдар», пенсионер Анатолий Пестов опасается за судьбу своего крохотного строения. Бизнесмен Марс Шарафулин выстроил рядом громаду своего бизнес-центра «Демидов». Существование рядом небольшого деревянного домика никак не вписывается в концепцию развития этой части города, и рано или поздно строение может просто сгореть (как это случается с «ненужными» памятниками).

Предприниматель Марс Шарафулин – фигура неоднозначная. Его называют одним из самых богатых людей Свердловской области, неформальным лидером всего татарского сообщества Среднего Урала. Он вхож к губернатору Эдуарду Росселю и строит один из объектов к саммиту ШОС. С другой стороны, Шарафулин – человек довольно закрытый, в прессе почти не выступает, по телевизору увидишь редко. Темная лошадка.

С бизнес-центром «Демидов» тоже ситуация непростая. Один из сотрудников администрации города рассказывает, что мэрия Екатеринбурга в свое время выступала категорически против постройки этого здания. Согласно полуофициальной версии, «Демидов» нарушает логику развития квартала «Екатеринбург-Сити». Квартал должен своеобразным «каскадом» спускаться к Исети: за улицей Бориса Ельцина будут небоскребы, а на самой набережной никаких небоскребов быть не должно. Но Шарафулин, говорят в мэрии, пользуясь поддержкой областных властей и особенно Министерства госимущества, все же смог получить участок земли и начать строительство. Теперь первая очередь центра «Демидов» уже готова – огромное кольцо из стекла и бетона.

У подножья этого кольца стоит небольшой деревянный домик – его уместно назвать лачугой. В 1927 году в этом домике жил писатель Аркадий Гайдар. Постройка была объявлена памятником истории и много лет спокойно простояла на берегу Исети. Нельзя сказать, что это был какой-то крайне популярный среди горожан памятник. Просто к нему все привыкли. Да и вообще, в провинциальном Свердловске-Екатеринбурге зданий, связанных с именами крупных деятелей культуры, не так много. «Дом Гайдара» — один из них.

Памятник этот принадлежит частному лицу – пенсионеру Анатолию Пестову. Как объясняют в областном Министерстве культуры, этот дом никогда не был в государственной собственности. Дед нынешнего собственника, приказчик Николай Пестов купил его в 1908 году. Супруга после его смерти осталась одна с пятью детьми, поэтому конфисковать жилье в 1920-1930-е у нее не стали. Семья Пестовых так и живет в этом доме десятки лет.

Сейчас пенсионер Анатолий Пестов ведет бесконечные судебные тяжбы за свой дом. Но он опасается, что рано или поздно все решится и без суда – ночью особняк просто сгорит. Тем более что его уже поджигали. Как утверждает г-н Пестов, перед этим представители компании, строящей «Демидов», прямо угрожали ему: «Твой дом сгорит». Тогда пожар удалось победить, но в любую ночь он может вспыхнуть вновь.

В компании «Клаас-строй» не отрицают, что «Дом Гайдара», мягко говоря, не вписывается в хай-тековский фасад бизнес-центра. Однако все претензии Анатолия Пестова отвергают. В интервью «URA.Ru» Марс Шарафулин заявил, что ЗАО «Клаас-строй» «никогда не претендовало ни на земельный участок под домом-памятником, ни на сам дом». «Вместе с тем, из-за вынужденного соседства с «Домом Гайдара» работники ЗАО «Клаас-строй» стали невольными свидетелями того, что уже на момент начала строительства с домом-памятником была серьезная проблема, так как он находился в крайне запущенном состоянии: историческая мансарда, где собственно жил Гайдар, находилась в полуразрушенном состоянии и чернела дырами выбитых стекол, крыша подгнивала, во дворе фактически была многолетняя свалка», — говорит Шарафулин.

«В нарушение законодательства собственником дома был самовольно возведен неаккуратный пристрой, — продолжает Шарафулин, — а по боковым фасадам в доме вообще установлены современные пластиковые окна. В жилом помещении в действительности располагался некий производственный цех по пошиву шляп».

В 2004 году правительство Свердловской области предложило перенести злосчастный памятник, и мэрии Екатеринбурга было предложено найти место, куда бы мог переехать особнячок. Однако оно так и не было найдено. Как говорят в компании, сейчас Пестов предлагает выкупить у него особняк за 3 миллиона евро – однако сам пенсионер в интервью «URA.Ru» опроверг эту информацию. В «Клаас-строе» считают, что сам Пестов просто пытается нажиться за счет статуса памятника, при этом он не только не следит за его состоянием, а постепенно разрушает постройку (выглядит она, надо признать, и впрямь довольно запущенно).

«Клаас-строй» предлагает либо перенести памятник, либо восстановить его своими силами и превратить в настоящий музей Гайдара (хотя что, собственно, в этом музее показывать?) Пенсионер Пестов намерен судиться «годы и годы» и хочет дойти хоть до Страсбургского суда. У застройщика на такие длинные разборки времени нет. «Затягивать это вопрос мы не можем, наше здание было выбрано для проведения ряда мероприятий в рамках предстоящего саммита ШОС (уже сейчас к нам обращаются представители иностранных консульств), скоро начнется серьезная подготовка Делового центра к проведению саммита – и все это на фоне заброшенного огорода и недостроя Пестова», — возмущен Шарафулин.

В общем, если дом все же сгорит – это, наверное, пойдет на пользу ШОС. А большинство свердловчан исчезновения памятника даже не заметит.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::28.04.08