Скандал на экспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал на экспорт

© "Известия", origindate::30.12.2005

Депутат Султанов обвинил "Альфа-групп" в подрыве деловой репутации России

Максим Вулепов

Состоялся брифинг депутата Госдумы Шамиля Султанова, который изложил свою позицию относительно действий российских инвесторов за рубежом. Поводом для этого послужил недавний захват офиса сотовой компании Bitel в Бишкеке. По словам парламентария, реальность была гораздо страшнее той картины, которую представили СМИ. К известным событиям следует добавить немаловажный фактор: жители Средней Азии еще прекрасно помнят о мартовской революции в киргизской столице и подавленном андижанском мятеже. Так что, увидев на улицах Бишкека людей в камуфляже, многие горожане предпочли укрыться в домах, была парализована работа не только сотовой компании, но и всех соседних офисов. Кроме того, вся Киргизия (а Bitel - единственный сотовый оператор в этой стране) на пять часов лишилась мобильной связи. Масштабы подобного катаклизма легко могут себе представить жители крупных российских городов.

Беспокойство Султанова, как члена комитета по международным делам, вызвал тот факт,что сеанс "шоковой терапии" был проведен не местными 
бизнесменами, а российскими инвесторами, сошедшимися в схватке за рынок 
сотовой связи Киргизии. Сторонами конфликта стали холдинги АФК "Система" 
(владеющая компанией МТС) и "Альфа-Групп" (совладелец "Билайна" и 
"Мегафона"), представленные своими дочерними структурами. Свердловский суд Бишкека признал владельцем Bitel подконтрольную "Альфе" компанию 
"Резервспецмет". Сразу после оглашения вердикта новые хозяева с помощью 
спецназа вошли в офис Bitel.

Сегодня стороны продолжают обвинять друг друга в нечестной игре и 
намерены перенести спор на уровень международных арбитражных судов. 
Султанов не занимает в этом конфликте чью-либо сторону, но говорит, что 
подобные действия олигархов за пределами России наносят серьезный ущерб деловому имиджу страны. Недавно едва не возник скандал уже в Москве - вокруг акций МГТС. Не исключено, считает депутат, что за ним стоит тот же фигурант, что и в Киргизии. А потушить конфликт, по его мнению, удалось с помощью той же компании АФК "Система" и так называемой группы питерских связистов.

Политику той же "Альфа-Групп" в Европе давно сравнивают с повадками 
"русского медведя", и в ответ на ее действия западные правительства 
активизировали сбор специальной информации в отношении многих хозяйственных субъектов России. По этому поводу Госдума уже неоднократно проводила слушания и "круглые столы".

События в Бишкеке заставили Султанова задуматься о более серьезных мерах. Он обратился к руководителю РСПП Александру Шохину и президенту ТПП РФ Евгению Примакову с призывом исключать из предпринимательской гильдии бизнесменов, отличившихся подобными неэтичными действиями.

***

© "Российская газета", origindate::30.12.2005

Скандал на экспорт

Игорь Баранов

Состоялся брифинг для журналистов, членов Комитета по международным делам ГД Шамиля Султанова. Тема брифинга: очередной скандал на территории иностранного государства, который инициировали российские бизнесмены. Но начал депутат с рассказа о шуме, поднятом на днях СМИ по поводу приватизации МГТС. Он не исключает, что произошло это по вине той же структуры, которая инициировала штурм здания компании "Бител" в Бишкеке.

Депутат рассказал журналистам о захвате офиса главного оператора сотовой связи "Бител", непосредственным свидетелем которого оказалось его доверенное лицо. В центре столицы Киргизии Бишкеке среди бела дня группа вооруженных спецназовцев штурмовала офис. Случайные прохожие в страхе разбегались.

Судебный спор, который вели по поводу "Битела" российские компании, 
связанные с МТС и "Альфа-групп", продолжались несколько месяцев. Все вроде бы выглядело вполне цивилизованно: прения сторон в судах, ходатайства, апелляции...

- Верховный cуд Киргизии, - рассказал депутат, - казалось бы, поставил точку: спорная компания переходила в пользование Резервцветмету, 
компании, которая аффилирована, как писали СМИ, с крупной отечественной 
структурой "Альфа-групп". Теперь полагалось дождаться судебных приставов, которые бы исполнили волю суда. Но российские бизнесмены не были бы собой, если бы терпеливо дожидались несколько дней. Днем в головной офис телефонной компании ворвался вооруженный спецназ: "Всем стоять!", "Руки за голову!" Спецназ по-другому не работает.

Вроде бы подобные картинки давно ушли в прошлое. И вот новый 
бессмысленный захват. Казалось бы, судебное решение выиграно: стоит только потерпеть несколько дней, и законно владей новой собственностью. Но не таков нрав у отечественного предпринимателя.Свой агрессивный стиль подобные представители новой российской буржуазии, заявил Шамиль Султанов, демонстрируют по всему миру, подрывая стратегический престиж страны. Именно на этом был сделан акцент на брифинге. Депутат припомнил скандалы, связанные с той же "Альфа-групп" и другими олигархическими структурами в других странах. Скандал в Бишкеке уже вызвал международный резонанс.

- Подобный экспорт межкорпоративных разборок не только подрывает 
репутацию отечественного бизнеса за рубежом, - сказал он на брифинге, - но и отрицательно влияет на репутацию страны в целом. Нельзя забывать, что есть внешние силы, которые готовятся к решающему политическому наступлению на Россию. И такого рода "штурмы" готовят почву для беспрецедентной атаки на нашу страну.

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::29.12.2005

Депутат осудил работу "Альфы" за рубежом

Валерий Копотин

В четверг в Государственной Думе член комитета по международным делам, депутат Шамиль Султанов провел брифинг, посвященный недавним событиям в Бишкеке – силовому захвату офиса сотовой компании Bitel.

Депутат сказал, что его доверенное лицо находилось непосредственно в эпицентре событий этого инцидента и рассказал журналистам ряд интересных подробностей, а также озвучил свою позицию в отношении российских инвесторов, которые переносят практику корпоративных войн на территории других государств.

По словам Султанова, действия, предпринятые холдингом "Альфа-групп" в столице Киргизии не укладываются ни в какие рамки деловой этики, дестабилизируют обстановку во "взрывоопасных" регионах и наносят серьезный ущерб инвестиционному имиджу России. Штурм офиса сотовой компании Bitel с помощью киргизского спецназа был проведен 15 декабря – после того, как Свердловский райсуд Бишкека признал ее новым владельцем дочернюю компанию "Альфы", но до того, как Верховный суд Киргизии рассмотрел кассационную жалобу. Султанов отметил, что это не первый случай неэтичного поведения "Альфа-групп" на мировых рынках, подобные действия холдинга уже вызывали нежелательный для России резонанс на Западе и становились предметом для обсуждения в Госдуме.

Кроме того, сказал Султанов, он не исключает, что последний предновогодний скандал, связанный с приватизацией МГТС, также дело рук компании "Альфа-групп". И лишь с помощью компаний АФК "Система" и "Телекоминвест" этот скандал удалось в какой-то степени быстро замять.

Депутат заявил, что собирается в ближайшее время направить письмо руководству РСПП и ТПП РФ с просьбой дать должную оценку деятельности компании "Альфа-групп". Он считает, что подобная захватническая политика олигархов должна встречать осуждение не только за рубежом, но и в России, в том числе, на уровне деловых кругов.