Скандал об отмывании "грязных" денег через крупнейшие немецкие банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандал об отмывании "грязных" денег через крупнейшие немецкие банки

"Немецкие следственные органы напали на самый крупный след, связанный с отмыванием "грязных" российских денег в Германии. В скандале замешены четыре немецких гроссбанка, через которые, как утверждается, было отмыто более 7 млрд. нем. марок.

В первую очередь, подозрения пали на "Вестдойче Ландесбанк" (WestLB). Представители дюссельдорфской прокуратуры подтвердили, что начато расследование, которое, правда, ведется не против WestLB, а против "одной из российских промышленных групп". Однако старший прокурор дюссельдосфской прокуратуры Михаэль Шварц подтвердил "Ди вельт", что WestLB "фигурирует в транзакциях". 
Кроме того, речь идет о еще трех других немецких гроссбанках. По данным "Шпигеля", с 1997 г. в Европу было переведено около 15 млрд. нем. марок, след которых ведет в Россию. 
По имеющейся информации, крупный российский концерн создал разветвленную сеть фирм, занимающихся разнообразным бизнесом. Большая часть средств, оказавшихся на счетах WestLB была переведена фирмой, зарегистрированной на британских Виргинских островах. Следственные органы выяснили, что одно время на счету компании находилось около 1,2 млрд. нем. марок, которые были переведены со счета в United Global Bank в Западном Самоа. Однако банка с таким названием не существует. Представитель WestLB заявил, что банк принял меры, и соответствующие счета к концу 2000 г. ликвидированы. Однако непонятно, почему реакция WestLB оказалось такой запоздалой, ведь соответствующая информация появилась еще в 1997 г. Имя компании, подозреваемой в отмывании грязных денег, представитель WestLB не назвал. 
Федеральный банковский союз Германии (VOB) уже предупредил свои банки о незаконной деятельности российской компании, использующей немецкие банки для отмывания грязных денег в особо крупных размерах. Большинство специалистов считают, что речь идет о компании Березовского и Абрамовича."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации