Скандал подкрался незаметно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандал подкрался незаметно

Вашингтоне - очень серьезный политический скандал с непредсказуемыми последствиями. Его спираль начала раскручиваться всего каких-то два-три дня назад, когда Министерство юстиции объявило о начале следствия по делу о банкротстве крупнейшего в Америке торговца электричеством и природным газом - компании Enron Corp. А уже сегодня в водоворот скандала оказались втянуты в той или иной степени министр юстиции, министр финансов, министр торговли и сам президент Буш.

Расположенная в Хьюстоне, штат Техас, корпорация Enron еще в начале прошлого года значилась на седьмом месте среди 500 крупнейших компаний Америки. В начале декабря прошлого года ее постигло банкротство - рыночная стоимость компании за один год сократилась с 77 миллиардов до 510 миллионов долларов. Теперь Америке предстоит выяснить, стал ли образцово-показательный коллапс результатом углубляющегося экономического спада или крупномасштабного мошенничества. 
Помимо Министерства юстиции, к следствию приступили Федеральная комиссия по ценным бумагам и восемь рабочих комитетов конгресса. Пока они могут констатировать лишь одно: банкротство ударило исключительно по занятым в корпорации рядовым сотрудникам и пенсионерам. Дело в том, что пенсионный фонд Enron почти целиком состоял из ценных бумаг, а не наличных денег. Когда цена на акции полетела вниз (за один год она сократилась с 85 до 1 доллара), все пенсионные накопления почти 21 тысячи сотрудников вылетели в трубу. 
Себя же руководство Enron не обидело. В момент, когда в начале прошлого года акции достигли наибольшей цены, трое топ-менеджеров компании - ее бывший президент Джеффри Скиллинг, нынешний босс Кеннет Лэй и управляющий финансами Энрю Фестоу - продали большую часть принадлежавших им акций на сумму 1,1 миллиарда долларов. Только теперь выясняется, что у Enron было около 800 отделений в десятках различных оффшорных зон мира, куда шел бесконтрольный поток капиталов и где утаивались от налогообложения десятки миллиардов долларов. 
Компания провела аферу по лекалам российского Мавроди: искусственно вздутый пузырь в одночасье лопнул, оставив несчастных рядовых вкладчиков ни с чем, а боссов - с многомиллионными прибылями. 
Однако на этом история не заканчивается. Только что аудитор Enron Corp. - не менее известная фирма Arthur Andersen LLP публично призналась, что ее сотрудники в ходе проведенной проверки "уничтожили значительное число конфиденциальных бумаг, касающихся деятельности энергетической компании". Enron был одним из важнейших клиентов Andersen - от него фирме поступало 25 миллионов долларов по линии аудита и 27 миллионов за предоставляемые консультации. О том, какие бумаги были уничтожены аудиторами, нация не может не догадываться - речь идет в первую очередь о личных счетах владельцев Enron. 
Не менее сенсационна и политическая подоплека разрастающегося конфликта. Только что стало известно, что министр юстиции Джон Эшкрофт отказался вести дело Enron. Это произошло в тот самый день, когда член палаты представителей Генри Вэксман, демократ из Калифорнии, направил ему письмо, в котором напомнил министру, что Enron была одним из крупнейших жертвователей в избирательный фонд Эшкрофта, когда тот в 2000 году пытался баллотироваться в сенат от штата Миссури. 
Но идем дальше. Непосредственно от пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера выяснилось также, что в момент, когда компания оказалась на грани банкротства, ее президент Кеннет Лэй позвонил сразу двум ключевым членам команды Буша - министру финансов Полу О`Нилу и министру торговли Дону Эвансу. Лэй признался, что его компанию ждет банкротство (рядовых сотрудников руководство уверяло, что все идет, как нельзя лучше), и попросил инъекций за счет федерального бюджета. Якобы два министра тогда решили не предпринимать никаких действий. Подтвердить или опровергнуть это оба смогут во время предстоящих слушаний в конгрессе, посвященных их отношениям с Лэем. Хорошо известно, что тот, помимо всего прочего, давал американскому правительству советы, какие действия следует предпринимать в сфере энергетической политики. 
В течение всего минувшего года, когда над компанией сгущались тучи, ее руководитель шесть раз встречался с вице-президентом Диком Чейни и его ближайшими помощниками. Наконец, Лэя знает лично президент Буш. Знает как одного из солидных спонсоров своей предвыборной кампании. По данным независимых вашингтонских экспертов, Enron пожертвовала в фонд лидера республиканцев 800 тысяч долларов. Буш говорит, что он никогда не обсуждал с Лэем детали финансового положения компании Enron, но честно признал, что тот приходил в Белый дом весной прошлого года в составе группы из 20 наиболее влиятельных бизнесменов Америки. 
Президентский пресс-секретарь Ари Флейшер попытался неловко защитить своего шефа, сказав, что Лэй "давал тысячи долларов также и демократам" и что, мол, политическим противникам республиканцев "не нужно устраивать шабаш ведьм на пустом месте". Этот аргумент ни на кого не подействовал. Демократы в конгрессе уже давно ждали момента, чтобы перейти в контрнаступление против слишком везучего президента Буша. Сюжет с Enron они будут отыгрывать долго, и в их активе теперь такое мощное оружие, как ярость десятков тысяч обманутых вкладчиков. 
Кстати 
Президент Буш поручил команде своих советников пересмотреть законы и инструкции, касающиеся пенсионных фондов. Цель этой ревизии, как сообщил один из президентских помощников, - "вывести из зоны риска людей, которые могут потерять свои накопления из-за будущих банкротств предприятий"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации