Скандал разгорается на стадии показа видеокомпромата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Никого не волнует подлинность пленок: скандал разгорается на стадии показа компромата. Потом уже "герои, похожие на..." тихо и бесшумно отмываются

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::27.03.2003, "Скуратов не развлекался с девочками?"

Елена Скворцова

Популярный в прошлом вид борьбы компроматов — скандальные видеозаписи известных в стране лиц — претерпел значительные изменения и превратился в фарсовые показательные выступления.

«Фальшивка, потому что я не давал разрешения»

Последний эпизод — [page_12725.htm пленка, где человек, похожий на матерящегося Владимира Жириновского], критикует политику США в отношении Ирака. По телевизору ни качество пленки, ни личность самого героя сюжета ни у кого не вызвали сомнения: вроде бы перед нами был действительно вице-спикер.

Парламентарии должны были как-то среагировать на скандал, и руководитель комитета по этике Госдумы Галина Стрельченко запросила Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД сделать исследование пленки.

— Поскольку полную экспертизу ЭКЦ делает только по уголовным делам, — рассказал «Собеседнику» начальник отдела экспертиз видео- и фотодокументов ЭКЦ МВД Александр Кочетков, — то в данном случае мы обошлись только исследованием. Нам предоставили копию плохого качества, поэтому результаты экспертизы оставляют желать лучшего. Мы лишь могли сказать, что эта пленка смонтирована из 84 фрагментов съемки, сама пленка обработана цифровым способом. Поэтому не смогли идентифицировать героя: для этого требуется увеличение портретного изображения в 5—7 раз. При цифровой обработке такое увеличение превращает лицо в квадратики. Пока не существует достоверных методик исследований изображений, обработанных цифровым способом. Над ними только еще идет работа. Впрочем, есть несколько моментов, по которым можно идентифицировать изображенного на пленке человека: характеристика жестикуляции. Можно наложить любой грим, но манеру размахивать руками не скроешь. Тем более такую, как у Жириновского. Но и здесь цифровая обработка нам очень мешала. Увы! А требовать предоставлять на экспертизу оригинал мы не можем: исследуем лишь то, что дают.

Добиться прямого ответа от депутата Стрельченко, почему на исследование была послана плохая копия из Интернета, а не оригинал, имевшийся в распоряжении ТВС, нам не удалось. Возможно, комитету по этике хотелось сохранить лицо и при этом не нанести урон Жириновскому. Тем более что тот сам фактически во всем сознался, сказав: «Это фальшивка, потому что не было моего разрешения на съемку».

Пар для министра юстиции

Жириновский, как все помнят, не первый и скорее всего не последний. У министра юстиции Валентина Ковалева был доверенный — некто Максимов. Вместе они [page_9784.htm парились в саунах с девочками], вместе вымогали деньги... За хищения получили сроки. Правда, условно. Но то, что в бане они — это точно доказано.

— В суде эта пленка не демонстрировалась, — рассказывает адвокат Максимова Владимир Кочарян, — поскольку не была напрямую связана с преступной деятельностью Ковалева и моего подзащитного. А вот экспертизу этой пленки делали в ЭКЦ МВД. И заключение подшито к уголовному делу как характеристика личностей обвиняемых. Копия была плохая (ее изъяли на даче у банкира Ангелевича), но эксперты тогда однозначно заявили: следов монтажа нет, персонажи идентифицированы. Правда, Ковалев это пытался отрицать и даже судился с газетой, которая первой опубликовала фрагменты. Но ничего у него не вышло: мой подзащитный признал себя на съемке. Кроме того, в тот суд был вызван человек, который привозил их в эту сауну, и он тоже все подтвердил.

Засада на генпрокурора

Самой скандальной, пожалуй, явилась пленка, где человек, похожий на генпрокурора Юрия Скуратова, развлекался с девочками. В результате Скуратов лишился должности, и до сих пор все уверены, что на пленке был именно он.

— Между тем, — рассказывает Петр Трибой, следователь Генпрокуратуры, который в то время расследовал это дело, — экспертиза не смогла идентифицировать Юрия Ильича. Более того, специалисты сказали, что на пленке есть признаки монтажа. И хотя пленок было две — одна пришла из администрации президента и уже была в деле, другую, насколько я помню, запрашивали с телевидения, — все это были копии плохого качества. Эксперты выжали из них все, что смогли. Если бы у нас была пленка того качества, что с Жириновским (я видел ее по телевизору), у нас были бы более определенные ответы. А так... Я поставил перед экспертами 17 вопросов. Например, они идентифицировали голос Скуратова. Но на вопрос, возможен ли монтаж пленки с синхронизацией речевых движений, ответили: вероятно, невозможен. А где там можно было различить синхронизацию? Кроме того, я допросил одну из девушек, и ее показания были однозначны в том смысле, что все это не соответствовало действительности. В итоге я признал Скуратова потерпевшим по делу. И тут же получил по полной программе — у меня опечатали сейф, отстранили от следствия, и мне вообще пришлось уйти из Генпрокуратуры.

А на фига это надо?

Была еще [page_11360.htm пленка с Евгением Киселевым]. Но там все сошло на нет: герой скандала пробормотал что-то невнятное насчет права на личную жизнь и затевать историю с проверкой подлинности компромата не стал.

Как видите, никого не волнует подлинность пленок: скандал разгорается на стадии показа компромата. Потом уже «герои, похожие на...» тихо и бесшумно отмываются. Кому-то удается, кому-то нет. Итог один — все помнят шум и никто не знает, что сказали эксперты. А зачем? Ведь свою роль этот скандал уже сыграл. В случае со Скуратовым целью была отставка. В случае с Жириновским — очередной виток пиара. Киселев эти правила, похоже, четко знал, потому и не стал продолжать игру — и оказался на другом канале. А Ковалев, видимо, случайно затесался в эту компанию — дни его на посту министра юстиции все равно были сочтены. С пленкой или без.