Скандал с "Тангейзером" возродился через отставку и митинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Tangeyzer.jpg

Спектакль "Тангейзер"

Директора Новосибирского театра оперы и балеты Бориса Мездрича уволили после скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. Новым главой НГАТОиБ назначен Владимир Кехман — директор Михайловского театра в Петербурге. В ближайшее время он будет представлен коллективу.


Kehman.jpg

Владимир Кехман

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен после скандала с оперой «Тангейзер», которую поставил режиссер Тимофей Кулябин. Об этом РИА Новости сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский.

«Новый директор — Владимир Кехман», — сказал министр. Он не уточнил, с чем именно связано увольнение Мездрича. Сейчас Кехман возглавляет Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Как сообщил Кехман Интерфаксу, к исполнению своих обязанностей он приступит с 30 марта, при этом он будет совмещать директорские должности в Новосибирском театре оперы и балета и Михайловском театре. Ранее Кехман называл постановку «Тангейзера» «кощунством» и «демонстрацией внутреннего нечестия».

Замглавы Минкультуры Владимир Аристархов в эфире «России 24» рассказал о причинах увольнения. Аристархов напомнил, что Минкультуры ранее указывало на «недопустимость постановок на бюджетные деньги такого рода, которые вносят раскол в наше общество». Мездричу, по словам Аристархова, было предложено «убрать скандальный постер, внести изменения в постановку, извиниться перед всеми вольно и невольно оскорбленными». Тем не менее, извинений и разъяснений со стороны руководства театра, по словам замминистра, сделано не было.

Как сообщал Интерфакс, 25 марта за отставку Мездрича выступили депутаты «Единой России» в новосибирском заксобрании. Лидер фракции Андрей Панферов пояснил, что это связано с его позицией в защиту оперной постановки.

«Не так много руководителей такого ранга, которые допускают такие просчеты. Он не имеет права находиться на этом посту, потому <…> что культура имеет одно из первейших значений, и воспитание нашего населения на таких примерах спектаклей недопустимо», — подчеркнул Панферов.

Жалобу на постановку оперы «Тангейзер» подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. С его точки зрения, Кулябин не по назначению использовал в ней церковную символику. В итоге в отношении режиссера и Мездрича было возбуждено административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».


Kulyabin.jpg


Тимофей Кулябин

Тем не менее суд не обнаружил в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления. Однако 19 марта прокуратура обжаловала это решение. Одновременно новосибирское Следственное управление СК проводит проверку на предмет наличия в постановке фактов оскорбления чувств верующих (ст.148 УК РФ).

23 марта Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к Владимиру Мединскому с требованием убрать «Тангейзер» из репертуара Новосибирского государственного оперного театра. «Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — подчеркнули в епархии.

Опера «Тангейзер» Рихарда Вагнера в постановке Кулябина идет в Театре оперы и балета с декабря 2014 года. В постановке действие оперы перенесено в современность, а рыцарь Тангейзер сделан кинорежиссером. В спектакле на постере к фильму «Грот Венеры», который снял Тангейзер, между ног обнаженной женщины изображена фигура распятого мужчины. При этом в середине марта, уже после того, как судебное разбирательство по делу прошло, на сцене вместо постера появился пустой лист.

В Минкультуры России считают, что в постановку оперы Вагнера следует внести изменения и извиниться перед теми, чьи чувства она задела. Ведомство указало Мездричу «на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением». Кроме того, ведомство инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности театра.


001ke big 1.jpg


Новый руководитель театра Кехман является основателем группы JFC, которая занимается импортом фруктов в Россию (с 2012 года все компании группы проходят процедуру банкротства).


В октябре 2014 года сообщалось, что МВД предъявило обвинения Кехману в хищении заемных средств Сбербанка. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, Кехману были предъявлены обвинения по ст.159 (мошенничество), однако он был оставлен на свободе под обязательство явки на допрос.


Дело о хищении средств у Сбербанка было возбуждено в декабре 2012 года. Кехман, а также бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова давали личные поручительства по кредитам Сбербанка группе JFC на сумму 6 млрд руб. Летом 2012 года суд постановил взыскать с Кехмана 3,1 млрд руб. Его имущество было арестовано, а 50% зарплаты директора Михайловского театра списывалось в счет погашения долгов. Сбербанк инициировал уголовное дело по факту мошенничества после того, как суд в Лондоне в ноябре 2012 года признал Кехмана индивидуальным банкротом. После возбуждения дела Кехман обвинил Афанасьева и Захарову в хищении заемных средств Сбербанка и выводе активов JFC.

В марте 2014 года в Высоком суде Лондона к Кехману был подан иск о мошенничестве на $150 млн. Истцом выступил Банк Москвы, который вместе со Сбербанком, Промсвязьбанком и «Уралсибом» в 2011 году выдал JFC кредиты на общую сумму $306 млн. Впоследствии кредиты погашены не были.

Между тем в воскресенье, 29 марта, в Новосибирске прошел митинг против «Тангейзера», одним из участников которого стал Николай Валуев. Бывший боксер, а ныне депутат Государственной думы заявил, что такие постановки недопустимы. «Мы должны сказать решительное "нет" тем, кто пытается загнать нас в так называемое культурное гетто: "Вот, сидите у себя в ограде — мечети, ограде православного храма, все остальное мы будем заполнять своими взглядами, мировоззрениями"», — сказал Валуев. Скандал с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балеты начался в конце февраля 2014 года после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с просьбой запретить спектакль.

Против директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина, режиссера «Тангейзера», возбудили административные дела за оскорбление чувств верующих, однако мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производство. На прошлой неделе, 19 марта, прокуратура обжаловала это решение.

Суд над причастными к созданию скандальной оперы «Тангейзер» Кулябиным и Мездричем прекращен. Что дальше?

Резонансное административное дело в отношении директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича прекращено за отсутствием события преступления. Режиссер оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин также оправдан. Оправдать Мездрича было проще – в конце концов, директор театра не обязан быть цензором. С Кулябиным было сложнее. Одиозные депутаты Госдумы требовали судить режиссера не по Административному, а по Уголовному кодексу (за оскорбление чувств верующих можно сесть на три года), как и заявитель – митрополит, – не видя постановки. Между тем уже есть и второй прецедент: в Ижевске священник пожаловался на пушкинскую «Метель» в местном драмтеатре. Жаль, на Пушкина нельзя подать в суд: его «Сказка о попе и о работнике его Балде» на условный срок потянула бы точно.

Если бы Кулябина привлекли, это означало, что в России пора возвращать худсоветы. Как меньшее из зол. Иначе режиссер постоянно будет под дамокловым мечом правосудия: таковы нынешние законы.

В условиях, когда над тобой висит статья, ставить что-то свое невыносимо. Именно этим и объясняется, что в защиту новосибирского «Тангейзера» выступили Табаков, Калягин, Миронов. Мэтры, конечно, не хотят худсоветов: кажется, еще не все байки о том, на какие ухищрения приходилось идти советским режиссерам, рассказаны. Но и превращаться в потенциальных рецидивистов творческим людям тоже мало удовольствия.

Должна ли быть в театре цензура на случай, если фантазии режиссера заходят слишком далеко? Да. Тот же Табаков на правах худрука МХТ года полтора назад попросил Константина Богомолова внести изменения в «Карамазовых». Богомолов тогда ушел от Табакова, но более громкого скандала удалось избежать. В конце концов, руководителей ведущих театров назначает государство, и этого рычага вполне достаточно, чтобы у творцов не «сносило крышу». А Новосибирская опера держалась и держится просто молодцом – проявляет всяческую готовность к диалогу с епархией (которая предпочитала вести разговоры о духовном через суд), но при этом отказывается вносить изменения в спектакль до окончательного решения суда.

Ссылки

Источник публикации