Скандал с Лазаренко в разгаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


==

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::07.06.00

Скандал с Лазаренко в разгаре. Дело в отношении бывшего украинского премьера может сильно разрастись

Андрей Капустин

Converted 10632.gif

Converted 10633.jpg

Converted 10632.gif

Павел Лазаренко не сдается.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В ДЕЛЕ экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который с февраля прошлого года находится в сан-францисской тюрьме, наметился новый поворот. Напомним, что Лазаренко в феврале 1999 г. был лишен депутатского иммунитета и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях. За день до специального заседания Верховной Рады он вылетел сперва в Грецию, а затем в США, где попросил политического убежища. Однако за нарушение визового режима был задержан и с тех пор ожидает решения по своему вопросу. За это время с просьбой об экстрадиции к правительству США обращались как Украина, так и Швейцария, где против Лазаренко также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег. В Швейцарии Павел Лазаренко был арестован в декабре 1998 г., провел некоторое время в тюрьме, но был отпущен под залог. Суд в США несколько раз откладывался, и очередное заседание было намечено на 24 июня. Однако 1 июня стало известно, что Американское федеральное большое жюри также выдвинуло обвинение против Павла Лазаренко в отмывании денег. Американская юстиция обвиняет Павла Лазаренко в том, что он пытался отмыть 114 млн. долл., полученных им незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 гг.

Кроме того, против Лазаренко выдвинуты обвинения в вывозе имущества, полученного незаконным путем. Американские правоохранительные органы утверждают, что располагают свидетельствами того, что Павел Лазаренко получал взятки от организаций и частных лиц за ведение бизнеса на Украине. По их данным, экс-премьер открывал счета в Швейцарии и других странах.

Экс-премьер обвиняется в одном эпизоде тайного сговора с целью отмывания денег, семи - отмывания денег и 23 эпизодах перемещения похищенного имущества. Максимальное наказание по выдвинутым обвинениям предполагает 20 лет тюремного заключения и штраф в 500 тыс. долл. или выплату двойной суммы "отмытых" денег по каждому эпизоду. Таким образом, по максимуму экс-премьеру грозит отсидка в американской тюрьме сроком около 370 лет. По имеющейся информации, Павел Лазаренко получал прибыль от операций по покупке и продаже природного газа в бытность первым вице-премьером и министром энергетики, а также многомиллионную выгоду от реализации государственных программ, занимая пост премьер-министра в 1996-1997 гг.

30 мая на Украине против Павла Лазаренко возбуждено еще одно уголовное дело - по обвинению в организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня. Как сообщил заместитель генерального прокурора г-н Обиход, в ходе расследования убийства Евгения Щербаня установлено, что оно совершено группой киллеров "по заказу Павла Лазаренко". На сегодня в уголовном деле фигурирует восемь эпизодов совершения умышленных групповых убийств, в которых были убиты 20 человек. По предварительным данным, услуги киллеров стоили экс-премьеру порядка одного миллиона долларов.

О связях экс-премьера с уголовными группировками генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявлял и ранее. В частности, 10 февраля этого года, когда Верховная Рада приняла Закон "О ратификации договора о правовой помощи в уголовных делах между США и Украиной", генеральный прокурор объявил, что следствие располагает информацией о связях экс-премьера с преступным миром. Однако украинский адвокат Павла Лазаренко Марина Долгополая опровергает информацию о предъявлении американской стороной обвинений в адрес ее клиента. По мнению адвоката, акция "против Павла Лазаренко не имеет никаких юридических оснований и является политическим шагом определенных заинтересованных лиц". Она не исключила связи этой акции с приездом на Украину президента США Билла Клинтона, добавив, что акция против Павла Лазаренко будет не последней накануне судебного заседания, назначенного в США на 24 июня 2000 г.

Комментируя последние сообщения о деле Лазаренко, член фракции СДПУ(о) Виктор Суслов расценил американское обвинение экс-премьера как исключительно положительный момент. По мнению депутата, тот факт, что украинских коррупционеров начинают судить в других странах, будет содействовать улучшению ситуации на Украине, поскольку на Украине еще не было прецедента привлечения крупных коррупционеров к ответственности.

В свою очередь, лидер Соцпартии Александр Мороз, комментируя выдвинутое в отношении Павла Лазаренко обвинение, задал вопрос: "А куда смотрел президент, когда у него под носом совершались такие кражи, и он, зная об этом, рекомендовал Павла Лазаренко в руководство, награждал орденами, увольнял с работы по состоянию здоровья, а потом начал разыгрывать фарс о так называемых связях Мороза с Лазаренко?" По словам Александра Мороза, обвинения, выдвинутые против экс-премьера, являются "серьезным вопросом для главы государства".

Член парламентской фракции КПУ Георгий Крючков считает, что в истории с Павлом Лазаренко самое главное - "кто и зачем позволил ему выехать из Украины, если было известно о нарушении им закона". Депутат считает, что представители Генпрокуратуры нарушили действующее законодательство, обнародовав до суда информацию о причастности бывшего премьера к убийству народного депутата Евгения Щербаня. В то же время он допускает, что для американцев Павел Лазаренко не представляет никакого интереса, поскольку "свою роль накануне президентских выборов в США он уже сыграл". По прогнозу г-на Крючкова, вскоре Павла Лазаренко могут выдать Швейцарии, с которой США имеют договор об экстрадиции, и оттуда он может попасть и на Украину.

Эту точку зрения разделяет и заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход. Комментируя вопрос возвращения похищенных экс-премьером денежных средств, замгенпрокурора заявил, что реально можно вернуть те деньги, которые заблокированы Швейцарией. По данным Генпрокуратуры, на сегодня американское следствие приняло решение о том, что Павел Лазаренко должен выдать 21 млн. долл. Судьба этих денежных средств решится в ходе дополнительных переговоров. Также под вопросом и дальнейшая судьба недвижимости, которую Павел Лазаренко приобрел в США. Речь идет о вилле голливудского актера Эдди Мэрфи стоимостью 6,7 млн. долл.

Как сообщила 5 июня Financial Times, обвинительное заключение в адрес Павла Лазаренко может вызвать замешательство в высших украинских кругах, поскольку вице-премьер нынешнего правительства Юлия Тимошенко фигурирует в нем как одна из ключевых фигур в схемах Павла Лазаренко по отмыванию денег. Также английские журналисты информируют, что команда адвокатов Павла Лазаренко готовит встречный иск к Леониду Кучме и его администрации.