Скандал с мэром Владивостока развяжет коррупционный клубок в Якутии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Востокцемент

Якутия может быть втянута в коррупционный скандал с мэром Владивостока Игорем Пушкарёвым. «Востокцемент» незаконно купил акции «Якутцемента», считают в республике


В свете ареста главы столицы Приморья в республике вспомнили продажу акций «Якутцемента» «Востокцементу», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сделка состоялась в 2014 году и, по мнению члена партии «Гражданская платформа» Эрнста Берёзкина, была коррупционной. Теперь СМИ республики надеются, что правоохранительные органы, распутывающие владивостокский коррупционный клубок, разберутся и в законности этой продажи.


«Вести Якутии» вспоминают, что в 2011 году один из собственников «Якутцемента», местный миллиардер Александр Аммосов продал свою долю акций (51%) за 1,1 млрд рублей. А в начале 2014 года оставшиеся акции, принадлежавшие Якутии (48,88%),«Востокцемент» купил всего за 400 млн рублей. «Если учесть девальвацию рубля, то получается, что Якутия продала свой пакет акций «Якутцемента» в 6 раз дешевле, чем продал свой пакет акций предприниматель Александр Аммосов, — цитируют «Вести Якутии» Эрнста Берёзкина. — Я считаю, что такая сделка была возможна только при наличии личной заинтересованности руководства республики, проще говоря, взяток. Руководство республики в преддверии освоения миллиардных средств, выделяемых под снос ветхого и аварийного жилья, при растущей потребности в цементе со стороны «АЛРОСА», в связи с переходом на подземную добычу, по цене одного коровника продало основу всей строительной отрасли владивостокским бизнесменам. Это неприкрытая коррупция».


Как сообщало ИА REGNUM, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв был арестован 2 июня, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, Пушкарёв в 2009—2014 годах организовал приобретение муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объёме. При этом «Востокцемент» контролируют близкие родственники Игоря Пушкарёва, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация столицы Приморья.


Что погубило мэра Владивостока: жадность или передел сфер влияния?


Задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва стало полной неожиданностью. Хотя компромата на градоначальника хватало и раньше, задержали его как раз после уверенной победы на предварительном голосовании партии «Единая Россия». В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко высказал предположение, что Игорь Пушкарёв лишился влиятельного покровительства в Москве или стал жертвой силового передела сфер влияния в крае.


1 июня в администрации Владивостока прошли обыски. Также силовики обыскали дом градоначальника и некогда подконтрольные ему предприятия — «Спасскцемент», «Востокцемент» и «Владивостокский бутощебеночный завод». В отношении Игоря Пушкарёва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия» и частью 3 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Его этапировали в Москву.


«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь — в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


Мэра Владивостока уличили в коррупции


Еще в ноябре 2015 года ИА REGNUM сообщало о том, что главу Владивостока Игоря Пушкарева антимонопольщики уличили в коррупционной деятельности. Из опубликованного заключения УФАС очевидно, что градоначальник использовал свои полномочия для заключения муниципальных контрактов, которые нанесли ущерб бюджету приморской столицы и ее жителям. Исходя из обнародованных материалов УФАС, история с явным коррупционным уклоном имеет корни с 2008 года, когда, едва заняв пост градоначальника, Игорь Пушкарев вышел из состава учредителей ООО «Востокцемент».


«Весьма странно, что владивостокского градоначальника Игоря Пушкарёва взяли в оборот после недавней победы на праймериз «Единой России» на выдвижение в депутаты Законодательного собрания Приморья. Почему Следственный комитет РФ (именно его особо важное управление, а не региональное ведет это дело) не сделал этого раньше, например, до переизбрания главы в сентябре 2013 года, хотя «съедобного» компромата на него было предостаточно? Ответ очевиден: не давали влиятельные покровители, коими Пушкарёв обзавелся еще будучи состоятельным сенатором. Теперь же он стал кому-то неугоден, оттого и попал под раздачу спецслужб. Возможно, что его сгубила жадность (перестал в полной мере отстегивать кому следует) или стал жертвой силового передела сфер влияния в крае», — считает Александр Сухаренко.


Членство мэра Владивостока в «Единой России» приостановлено


Эксперт также сомневается в том, что Пушкарёв получит реальный срок, и предполагает, что все происходящее с мэром Владивостока сделано лишь для того, чтобы лишить его высокого поста. «Перспективы возбужденного в отношении Пушкарёва уголовного дела по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ) и коммерческому подкупу (ст. 204 УК РФ) весьма туманны, так как все закупки проходили открыто, не опротестовывались прокуратурой, да и отвечали за них начальники структурных подразделений горадминистрации. Другой вопрос, если кто-то из чиновников или бизнесменов (что вряд ли, так как там полно родни) даст против него изобличающие показания, тогда могут раскрутить по полной. Однако перспективы его осуждения пока также не ясны — далеко не все коррупционные дела оканчиваются реальными сроками заключения и конфискацией преступно нажитого имущества. Поэтому ставка, скорее всего, была сделана на удаление Пушкарёва с занимаемого поста в столь хлебном, в свете надвигающихся реформ, месте», — предположил Сухаренко.


Игорь Пушкарёв является главой Владивостока с 2008 года, до этого 4 года он был членом Совета Федерации РФ. Он стал последним всенародно избранным главой столицы Приморья. Задекларированный доход Пушкарёва в 2015 году составил чуть более миллиона рублей, при этом его супруга обнародовала куда более значительную сумму — 25,19 млн рублей.


Напомним, в ходе прошедших 22 мая праймериз «Единой России» Игорь Пушкарёв одержал уверенную победу в 9-м избирательном округе по определению кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края.


Как сообщало ИА REGNUM, сейчас первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов временно исполняет обязанности мэра города.


Ссылки

Источник публикации