Скандинавов обвинили в развращении "Вымпелкома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ларс Нюберг

Свои разоблачения осведомитель отправил в норвежское министерство торговли, промышленности и рыболовства — а то переслало в Telenor, чтобы получить разъяснения. Министерство сейчас ведет расследование причастности Telenor и ее менеджеров к коррупции в Узбекистане. Коррупционные норы норвежского "Теленора"

Норвежская компания вместе с российской «Альфа групп» — крупнейшие акционеры международного оператора VimpelCom. За выход на узбекский рынок мобильной связи VimpelCom платил гибралтарской компании Takilant, которой предположительно владеет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Ранее представитель Telenor Атле Лессум подтвердил РБК, что следователи выясняют обстоятельства выхода компании VimpelCom на рынок Узбекистана, а Telenor является свидетелем по этому делу, как ее акционер. Делом Telenor занимается также норвежское правительство, которому принадлежат 54% акций компании.

Осведомитель сетует, что Telenor в письме норвежскому правительству, направленном в ноябре 2014 года пытался преуменьшить свою роль в управлении компанией VimpelCom. По данным анонимного разоблачителя, в 2001–2010 годы действовало соглашение акционеров «ВымпелКома» (с 2009 года — VimpelCom), согласно которому для одобрения сделок по приобретению или продаже долей в компаниях холдинга требовалась поддержка восьми из девяти членов совета директоров, четверо из которых назначает Telenor.

По данным осведомителя, «ВымпелКом»/VimpelCom провел в 2006–2012 годы 12 платежей в адрес Takilant на общую сумму $219,5 млн — а не $57,5 млн в 2007–2009 годы, как указывал в своих документах VimpelCom. Осведомитель считает, что представители Telenor не могли об этом не знать. По его данным, топ-менеджеры Telenor не только не возражали против сделок по продаже и обратной покупке компанией VimpelCom активов у Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой, но также использовали похожие коррупционные схемы для входа на рынки России и Украины.

Например, жалуется осведомитель, в 1994 году Telenor приобрел 12,74% акций российской сотовой компании «Северо-Западный GSM» (сейчас — оператор «МегаФон»), чьим бенефициаром через холдинг «Телекоминвест» тогда был сотрудник государственной компании ОАО «Петербургская телефонная сеть», затем министр связи России Леонид Рейман. А в 1998 году Telenor по похожей схеме купил долю в украинском «Киевстаре» у компании «Омега», за которой, как позднее выяснилось в ходе проводившегося в США расследования, стоял премьер-министр Украины Павел Лазаренко, и компании «Сторм», доля в которой принадлежала людям, близким к президенту Леониду Кучме. В 2000 году Лазаренко в США предъявили обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, в 2006 году его приговорили к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн. Telenor утверждал, что ему неизвестны бенефициары всех названных компаний, равно как и узбекской Takilant.

Как рассуждает в своем письме осведомитель, может быть лишь два объяснения тому, что Telenor не знал деталей о всех этих сомнительных сделках. «Либо представители Telenor в совете директоров VimpelCom были совершенно бестолковыми (clueless), и тогда норвежское правительство должно чувствовать себя некомфортно в отношении управляющих его 54-процентной долей в Telenor. Либо, наоборот, менеджеры Telenor прекрасно знали, что происходит в VimpelCom, но предпочитали закрывать на это глаза или поддерживали происходящее», — пишет информатор министерства.

Telenor вместе с письмом анонимного информатора выпустило официальное заявление, согласно которому «полученная информация описывает новые для Telenor обстоятельства, касающиеся вхождения VimpelCom в Узбекистан, ...а также на другие рынки». Поэтому «Telenor, как миноритарный акционер, немедленно обратится в VimpelCom за дальнейшими разъяснениями». Представитель VimpelCom Артем Минаев отказался комментировать заявления анонима. «Мы полностью сотрудничаем с представителями государственных органов США и Голландии (где также проводятся расследования. — ред.) и предоставляем им всю запрашиваемую информацию, заверил Минаев.

[azattyk.org, 19.01.2015, "Из-за скандала вокруг Каримовой президент Telenor покинул Vimpelcom": Журналисту, главе проекта освещения вопросов организованной преступности и коррупции в Боснии-Герцеговине Миранде Патручич удалось завладеть документами, указывающими на финансовые отношения между компанией Telenor и Takilant. Как рассказала в беседе с радио «Озодлик» наша коллега, эти две компании использовали простую схему сокрытия незаконных транзакций.

— Несколько месяцев назад мне удалось заполучить документы о расчетном счете фирмы Takilant Ltd. в Латвийском Parex банке. Две транзакции по этому счету осуществлялись зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Watertrail Industries. Эта компания в свою очередь является дочерней компанией Vimpelcom Ltd., акциями которой владеет Telenor. Согласно этим двум транзакциям компания Watertrail Industries 8 ноября 2007 года перевела за 3G-лицензию в Узбекистане на счет Takilant Ltd. 10 миллионов долларов США. Это перечисление было осуществлено на основе подписанного в октябре 2007 года соглашения. Через 4 дня — 12 ноября 2007 года — было перечислено для тех же целей еще 15 миллионов долларов США. То есть, известно, что компания Watertrail Industries перевела на счет Takilant Ltd. за 3G-лицензию в Узбекистане 25 миллионов долларов США, — сказала боснийская журналистка Миранда Патручич.

Компания Takilant Ltd., официальным руководителем которой считается партнер Гульнары Каримовой Гаяне Авакян, ныне содержащаяся в тюрьме в Узбекистане, в то же время, а именно осенью 2007 года, продала 3G-лицензию еще одной зарубежной компании — Шведской TeliaSonera.

Согласно законам Узбекистана, всю деятельность в сфере телекоммуникаций, в частности, реализацию 3G-лицензий может осуществлять только государство. Маленькая фирма в Гибралтаре, оформленная на имя тогда еще 23-летней Гаяне Авакян, продающая государственные лицензии, привлекла внимание журналистов. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 16.01.2015, "Telenor не доверяет Vimpelcom": Расследование операций в Узбекистане уже стоило должности президенту шведско-финской TeliaSonera Ларсу Нюбергу: в начале 2013 г. нанятая этой компанией юридическая фирма Mannheimer Swartling выяснила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 г. TeliaSonera платила людям из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В частности, TeliaSonera приобрела у принадлежавшей этим людям фирмы Takilant 3G-лицензии, частоты и номерную емкость для своей узбекской «дочки» Coscom, причем расплатилась частично ее акциями. Та же самая Takilant фигурирует в новом расследовании: она являлась партнером «Вымпелкома» (а затем Vimpelcom ltd.) в 2007-2009 гг. — ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel, которую «Вымпелком» выкупил в 2006 г. вместе с другой узбекской сотовой компанией. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными.

По словам представителей Telenor, выступавших в парламенте, они получили заверения в том, что деятельность российской компании на территории Узбекистана полностью отвечает нормам антикоррупционного законодательства США, и узнали о подозрительных платежах лишь из газетных публикаций в ноябре. Осер сказал норвежским журналистам, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с руководством холдинга. Он сообщил, что в начале января обратился в Vimpelcom с просьбой о личной встрече с председателем совета директоров компании Алексеем Резниковичем (управляющим партнером основного акционера Vimpelcom Ltd. — LetterOne Telecom, структуры «Альфа групп») и в настоящий момент согласовывается точная дата встречи. Осер также заявил Dagens Naeringsliv, что хотел бы поставить вопрос о доверии совета директоров руководству Vimpelcom Ltd. — Врезка К.ру]

Ссылки

Источник публикации