Скачки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1059666414-0.gif Просматривая недавно красочный и дорогой журнал, я обнаружил в нем большую статью о приморском губернаторе г-не Дарькине. О том, как замечательно живется приморцам при новом губернаторе. И о том, что доходы тамошнего населения неуклонно растут. И еще о том, какие замечательные программы осуществляет г-н Дарькин. Благодарные жители края из числа депутатов местного Законодательного собрания даже выступили с инициативой о присвоении губернатору звания “Заслуженный экономист России”. Ибо он, г-н Дарькин, согласно “рейтингу” смог даже переплюнуть губернатора Чукотки г-на Абрамовича. Я вот думаю: чем переплюнул-то? Может, приобрел знаменитый “Реал”? По случаю? Впрочем, не будем гадать. Но, поскольку кое-чего в журнальном панегирике все-таки не хватает, попробуем этот пробел восполнить.

К юбилею в Санкт-Петербурге, рядом с Елизаветинским дворцом, для особо почетных гостей были построены 20 коттеджей. У каждого — свое название: “Москва”, “Санкт-Петербург”, “Казань”… Во время торжеств в коттеджах располагалась элита российской власти. А теперь — внимание, вопрос. Если учесть, что Второе Лицо нашего государства, премьер-министр г-н Касьянов — “солнцевский” (нет, я не имею в виду одноименную ОПГ, просто премьер родился в подмосковном тогда Солнцеве), трудится он в столице, в Белом доме, а проживает где-то в очень ближнем Подмосковье, — в каком из 20 коттеджей он должен был остановиться, прибыв на празднества по случаю юбилея Северной столицы? Наверное, в “Москве”, скажете вы. На худой конец — в “Санкт-Петербурге”… А вот и не угадали. Г-н Касьянов поселился в коттедже под названием “Владивосток”.

О “неформальных” связях премьер-министра и приморского губернатора известно вполне достаточно. О том, что в узком кругу “своих” г-н Дарькин называет г-на Касьянова ласково и попросту: “Мишаня”. О том, как премьер порадел губернатору в вопросах выделения бесплатных квот на вылов рыбы. Причем порадел не всему рыболовецкому флоту Приморья, а лишь тем семи компаниям, в которых г-н Дарькин заинтересован лично. Известно и многое другое, однако все эти сведения — из области недоказуемого, потому как никто не видел двух этих господ вместе в неформальной обстановке. К примеру, в баньке. Зато теперь, после вселения г-на Касьянова в коттедж “Владивосток”, сомнений относительно особых отношений между ним и г-ном Дарькиным практически не осталось.

Не знаю, зачем г-ну Касьянову понадобилось столь явно эти отношения демонстрировать. Зачем г-ну Дарькину — это как раз понятно. А Касьянову? Может быть, по неразумению. А может, все дело в некотором избытке самоуверенности премьер-министра?

Между тем фигура нового губернатора Приморья — в каком-то смысле знаковая. Дело не в том, что за время губернаторства г-на Дарькина плата за жилье и холодное водоснабжение в Приморье выросла в два раза, а за горячее водоснабжение — в три. И даже не в губернаторском отношении к социальным программам, по поводу которых г-н Дарькин высказался следующим образом: “Я не вижу смысла строить новые школы или больницы — ведь население России сокращается”. В деятельности губернатора на ниве благоденствия родного Приморья есть некий аспект, о котором стоит поговорить подробнее.

…В полдень к трапу рыболовного траулера “Механик”, стоявшего в порту Владивостока, подъехали три джипа. Из них высадилось полтора десятка вооруженных людей, по большей части — “лица кавказской национальности”. Они захватили судно и забрали все судовые регистровые документы, без которых выйти в рейс невозможно.

…В 10 часов утра в центре Владивостока застрелен президент крупной строительной компании Приморья. По мнению местной газеты, “выстрелы киллеров во Владивостоке звучат так часто, что уже никого не удивляют”.

…В 23 часа 8 бандитов совершили вооруженный налет на предвыборный штаб одного из кандидатов в Думу Владивостока. Один из доверенных лиц получил огнестрельное ранение, другой был зверски избит.

Перечисленные случаи — лишь незначительная часть приморских “происшествий”, случившихся в одном только нынешнем году. А кроме того: “Сын высокопоставленного чиновника ФСБ

г-на Кондратова, Руслан Кондратов, и отстраненный в связи с предъявленным обвинением по уголовным делам глава администрации Кривулин поделили район на части. Браконьерство и грабеж природных ресурсов, особенно морепродуктов, достигли катастрофических размеров”. (Из письма депутатов Думы Хасанского района Президенту России.)

И кое-что еще, помельче. У помощника депутата Государственной думы г-на Черепкова (помните этого “экстрасенса и целителя”, любящего потанцевать в женском купальнике?) была обнаружена колба с 40 килограммами ртути. Другой помощник того же депутата был задержан в числе вооруженной банды по дороге в “опекаемый” ею порт Находка (все немедленно отпущены).

Как пишет владивостокская газета “Народное вече”, при поддержке полпреда Пуликовского и губернатора Дарькина вполне вольготно живется в Приморье чеченской криминальной фирме “Альянс”.

Один из ее руководителей, бывший заместитель руководителя УФСБ Приморского края по борьбе с терроризмом полковник Войтовский, при случае любит продемонстрировать удостоверение сотрудника службы безопасности России

При чем здесь Дарькин? — спросите вы. Действительно, при чем здесь губернатор? Хотя как посмотреть. Кому, как не главе исполнительной власти, обеспечивать защиту жителей края от криминала? Это с одной стороны. А с другой…

8 лет назад во Владивостоке был убит один из криминальных главарей Приморья. Организацией его похорон, прошедших с купеческим размахом в присутствии чуть ли не всех заправил приморского преступного мира, занимался как раз г-н Дарькин. Видеокамера запечатлела этот эпизод для биографов будущего губернатора. Вот г-н Дарькин распоряжается выносом гроба из Драмтеатра им. Горького. Вот этот же г-н в окружении “братков” с бритыми затылками наблюдает за траурной церемонией. Вот он же, не скрывая слез, опускает гроб в могилу… Скрывать слезы нужды не было, все свои. Говорят, уже тогда среди этих своих г-н Дарькин отзывался на кликуху Серега Шепелявый.

Нынче, понятное дело, у губернатора другие заботы. Ну вот, например.

“Акция “Встреча Губернатора края с участниками Великой Отечественной войны”.

Цели акции: 1. Формирование позитивного имиджа Губернатора края как гаранта будущего Приморья среди самой надежной части электората — ветеранов.

2. Демонстрация поддержки Губернатором самой заслуженной группы населения Приморья”.

Впрочем, одним имиджем сыт не будешь. И потому один из представителей славных сынов Кавказа регулярно навещает руководство крупных водочных фирм края. Сей г-н настоятельно просит — именем губернатора Дарькина — вносить посильный вклад в некий “Фонд поддержки президента”. Сам вклад при этом — не то чтобы “кто сколько может”, но вполне конкретный: 40 тысяч долларов ежемесячно. А число фирм, навещаемых дарькинским “посланцем”, ровно 30. Правда, недавно их стало 29. Дело в том, что одна из них вдруг взбрыкнула и платить “взнос” отказалась. Так ее моментально лишили лицензии. Зато теперь, после наглядного урока, все остальные платят исправно.

Не исключено, что “Фонд” существует. И даже — для “поддержки президента”. Неясно лишь, о каком, собственно, президенте идет речь.

Стояли в Уссурийске и Владивостоке два больших щита. На бетонных основаниях и металлических креплениях. Надпись на них была одинаковая: “Путин — наш президент”.

А недавно мэрия Владивостока получила запрос от федерального инспектора, работающего у полпреда Пуликовского. Запрос состоял из нелицеприятного вопроса: мол, на какие деньги воздвигнут у вас тот щит? Из мэрии ответили: дескать, все честь по чести, жители скинулись и местный предприниматель расстарался. Однако через короткое время щит во Владивостоке срезали. Говорят, автогеном. А заодно и в Уссурийске. Без запроса, на вссякий случай. Согласно распоряжению администрации края (стало быть, губернатора) и при полном одобрении полпреда. Бетонные основания, правда, пока остались. А щиты — как корова языком.

Вот тебе и “Путин — наш президент”. В том же спешном порядке — чтобы благодарным жителям Приморья было чем занять руки во время праздничных гуляний — были заказаны несколько тысяч плакатов, которые вы можете видеть на фотографии. Обратите внимание на лица демонстрантов: кто-то откровенно смеется, а кому-то уже не до смеха.

Так что я вовсе даже не исключаю, что на деньги того “Фонда” уже готовятся новые щиты: “Серегу Шепелявого — в президенты!” Правда, на минувших губернаторских выборах за г-на Дарькина проголосовали 223410 человек. Менее 15% приморских избирателей. Ну да ничего, время еще есть. И “братва”, надо думать, поддержит. Да и “Фонд” пригодится.

Марк ДЕЙЧ

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»