Скворцова подставила Голикову?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все распоряжения министерства здравоохранения по рекомендациям врачам использовать для профилактики гриппа «Арбидол» подписывала на самом деле не Голикова, а нынешний министр Вероника Скворцова

40-3869115Вы знаете, что у бывшего министра здравоохранения кличка — мадам Арбидол? Наверняка знаете. Но кое-чего вы про «Арбидол» точно не знаете. Вы не знаете, что хотя непочетный титул «мадам Арбидол» прочно прилип к Татьяне Голиковой, все распоряжения по нему на самом деле подписывала не она, а нынешний министр — Вероника Скворцова. Это официально.

Ну и что? – скажете вы. Она же тогда была у Голиковой подчиненной? Голикова ее заставила!

Ага, действительно, была. Наверное, заставила.
Skvorzovaa450-267 jpg 625x625 q70.jpg
0 c61f7 fa514b54 XL.png

Только вот Скворцова довольно давно не является подчиненной Голиковой… Наоборот, сама стала самой главной начальницей над врачами. Тем не менее, последнее письмо со включенными в схему 800 мг старого доброго «Арбидола» разослано Минздравом в 2013 году, в марте:

0 c61f8 383e0dba XL.png
0 c61f9 ab731fc2 XL.png

Казалось бы, ну, скандал старый, да, всем известный? Пойди и отмени, набери себе очков, повесь все на бывшую начальницу (хотя сама и подписывала), в итоге останешься в белом, как положено ходить человеку от медицины?

Но — нет, почему-то не отменяет.

Чем дальше в лес – тем интереснее факты. Легким гуглингом выясняется, что у пресловутого Арбидола в определенный момент закончилась патентная защита. Это лекарство, хорошее оно там или плохое, стало “дженериком”. С этого момента его может производить кто угодно. Например, 2011 году был зарегистрирован белорусский аналог Арбидола – Арпефлю.

Ну и что? – спросите вы, простой любитель скандалов, интриг и расследований. А ничего! Только вот чего…

По российскому законодательству, чтобы не подыгрывать производителю, госорган (Минздрав – орган именно государственный) не имеет права указывать в своих документах бренд, т.е. торговое наименование препарата (ТНП). Только международное непатентованное название (МНН).

Это борьба с монополизмом. Это Закон.

Пока на Арбидол существовал патент, ТНП этого препарата тупо совпадало с МНН. И в вирусологических рекомендациях по борьбе со свиным гриппом (их составляла РАМН), и в «спущенном из Министерства» (за подписью Скворцовой) списке необходимых и жизненно-важных лекарств, которые должны обязательно быть в каждой аптеке, фигурировало название Арбидол: другого имени не было.

Весь скандал с мадам Арбидол связан именно с этими документами, но ничего другого в них вписать было и невозможно: не предлагала РАМН альтернативы.

Но вот уже 2 года как патент закончился. Любой, у кого есть лаборатория по производству метамфетаминов лекарств, может свободно производить по формуле дженерика действующее вещество Арбидола — “Умифеновир”, и торговать им. Даже у самого Арбидола действующее вещество честно указано в инструкции по применению – как и у любого из альтернативных брендов. В том числе, дешевого белорусского.

А ТЕПЕРЬ-СЮРПРИЗ. ВНЕЗАПНО, в том же 2011 году, после выхода аналога, Татьяна Голикова собственноручным приказом внесла изменение в перечень жизненноважных препаратов, где как раз заменила ТНП на МНН. Заменила «Арбидол» на «Умифеновир».

То есть – как только появились альтернативы, АПТЕКИ СРАЗУ ЖЕ ПОЛУЧИЛИ ОТ ГОЛИКОВОЙ ПРАВО ЗАКУПАТЬ, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ. Белорусский препарат, например, дешевле, а с учетом Таможенного Союза, не облагается даже пошлинами. На крайний случай, формулу можно вообще показать китайцам – они на сто баксов тысячу тонн выпустят, вместо наркотических спайсов.

Тут вопрос даже не в том, хорошая была Голикова или плохая. Хрен с ней. Вопрос в том, что она ИЗДАЛА этот ПРИКАЗ, потому что СОБЛЮДАЛА чертов ЗАКОН.

Только вот этого указа Голиковой на сайте Минздрава уже не находится… Хотя в свое время о нем написали все без исключения СМИ. И на сайте Минздрава остались ссылки. Которые нынче ведут вот куда: в пустое место.

Голикова еще в 2012 году покинула пост главы Минздрава. Ее поменяли на Скворцову. Настоящего врача с дипломом врача. На ту самую Веронику Скворцову, которая так нравится всяким Рошалям, всяким фармацевтам и всяким любителям откинуть копыта на заседании Правительства.

На ту самую Скворцову, которая не только в бытность свою заместителем подписывала все приказы по «Арбидолу». Но и, получив министерский пост, почему-то удалила приказ о его замене на универсальный компонент.

Почему же Скворцова, давно без начальницы-Голиковой, в 2013 году, при наличии альтернатив, при законе, предписывающем указывать не торговый бренд, а универсальный МНН, все еще продвигает в официальных документах конкретное торговое название «Арбидол», а не действующее вещество «Умифеновир»?

Кто, выходит, мадам Арбидол-то, граждане? А?

А раскручивать историю про «Голикову, мадам Арбидол» , получается, кто заказал? Кто громче всех кричит «держи вора»?

ПС. Во последних строках моего поста, хотелось бы попросить блогера-тысячника Екатерину Матвеевну Файл:156e_vikyra которая недавно (о, совершенно бесплатно, как вы могли подумать) так возбудилась по поводу назначения Голиковой в СП, что ЕЁ АЖ ТРИСЕТ, обратиться в СК РФ и по поводу Скворцовой.

Только вряд ли она захочет это сделать… Ведь все-таки у старого клиента – «право первой ночи», правда?

Оригинал материала: teh-nomad.livejournal.com