Скелет в шкафу "Роснано"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член правления "дочки" госкорпорации находится под уголовным преследованием в США по делу о даче многомиллионных взяток чиновникам Азербайджана

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::21.04.2010

Скелет в шкафу "Роснано"

Игорь Пылаев, Максим Шахов

Compromat.Ru

Анатолий Чубайс

Как стало известно РБК daily, у госкорпорации «Роснано» возникли серьезные трудности с формированием первого международного инвестфонда нанотехнологий объемом 1 млрд долл. Проблемы появились после кадровых назначений в дочерней структуре Rusnano Capital AG. Членом правления «дочки» с правом подписи стал Ханс Бодмер — швейцарский юрист. С 2003 года он находится «под уголовным преследованием» в США. Прошлое г-на Бодмера мешало американским партнерам «Роснано» заводить деньги в фонд нанотехнологий. В госкорпорации говорят, что уже уволили компрометирующего топ-менеджера.

Источники РБК daily, близкие к госкорпорации «Роснано», рассказали, что у компании возникли серьезные проблемы с формированием первого международного инвестфонда нанотехнологий. Осенью прошлого года наблюдательный совет «Роснано» одобрил его формирование с целевым объемом 1 млрд долл. В качестве управляющего была выбрана американская компания C Change Investment. А контроль за формированием фонда и инвестированием поручили 100-процентной «дочке» «Роснано» — Rusnano Capital AG, зарегистрированной в Швейцарии.

По словам источника РБК daily, близкого к «Роснано», камнем преткновения стало назначение членом правления Rusnano Capital AG с правом единоличной подписи Ханса Бодмера, который проходит подозреваемым в США по делу об отмывании денег. «Это серьезное обстоятельство, которое и является препятствием для C Change Investment: американские партнеры не могут завести деньги инвесторов в фонд, которым управляет человек с такой репутацией», — пояснил источник в «Роснано».

В 2003 году, по информации окружного суда США Южного района Нью-Йорка, г-н Бодмер был заключен в тюрьму Южной Кореи по подозрению в даче многомиллионных взяток должностным лицам Азербайджана в ходе приватизации нефтяной отрасли республики (документы есть в распоряжении РБК daily). По версии следователей, г-н Бодмер таким путем добивался получения согласия на участие компании Oily Rock в приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана. В январе 2004 года Ханс Бодмер согласился на выдачу в США, где на время расследования был освобожден под залог. Также г-н Бодмер подозревался в отмывании денег через счета различных коммерческих банков, которые передавались в виде взяток чиновникам из Азербайджана.

Как пояснил РБК daily старший юрист международной консалтинговой компании Roche & Duffay Сергей Будылин, по делу, связанному со взятками в Азербайджане, г-н Бодмер был оправдан по формальным основаниям (не является резидентом США), а вот по обвинению в отмывании средств он признал себя виновным: приговор суда ожидается в августе 2010 года (информация окружного суда Южного района Нью-Йорка).

Сначала в госкорпорации официально опровергали информацию о наличии в штате швейцарской «дочки» иностранных сотрудников. Но вчера вечером пресс-служба «Роснано» сообщила РБК daily, что г-н Бодмер был нанят на очень короткий срок для выполнения чисто технических функций по регистрации компании. «Его кандидатура была представлена для этих целей компанией PricewaterhouseCoopers. Никаких важных решений он не принимал», — подчеркнул представитель пресс-службы «Роснано».

По словам Сергея Будылина, создание зарубежной, в данном случае швейцарской, компании для юридического оформления отношений с зарубежными инвесторами является обычной практикой. «Назначение швейцарского юриста директором такой компании также не вызывает особых вопросов, — заявил РБК daily г-н Будылин. — Однако выбор в качестве директора человека, признавшего свою вину в отмывании денег перед судом страны местонахождения потенциального инвестора, а именно в США, вызывает серьезнейшие сомнения в профпригодности участников проекта с российской стороны». Если, конечно, исходить из предположения, что речь идет об одном и том же человеке и что тут нет какого-то диковинного совпадения имени и фамилии, иронизирует Сергей Будылин. «Несомненно, американские инвесторы от таких партнеров будут бежать без оглядки, как от чумы», — заключил он.

По мнению члена правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерия Петрова, речь идет не о щепетильности иностранной управляющей компании, а о ее ответственности перед инвесторами. «Американской управляющей компании может грозить уголовное преследование, если вдруг выяснится, что она знала о рисках, связанных с сомнительной деятельностью ее партнеров по фонду, но, несмотря на это, завела деньги инвесторов, — рассуждает Валерий Петров. — Инвесторы могут обвинить эту управляющую компанию в преступной халатности или по крайней мере в непрофессионализме, а это уже не шутки».

Компания C Change Investment на запрос РБК daily не ответила.

["РБК daily", origindate::22.04.2010, "За совет ответишь": «В настоящее время «Роснано» рассматривает возможность предъявления претензий к PricewaterhouseCoopers в связи с нанесением ущерба деловой репутации корпорации», — говорится в официальном заявлении госкомпании. Пресс-служба «Роснано» не смогла пояснить, в какую сумму в «Роснано» оценили репутационный ущерб. «Информация, содержащаяся в заявлении («Роснано». — РБК daily), не точна. Мы работаем с клиентом для выяснения ситуации», — прокомментировала пресс-служба PricewaterhouseCoopers. […]
После того как была опубликована заметка РБК daily, г-н Бодмер был уволен. «Как только «Роснано» получила информацию о существовании обвинений со стороны США в адрес Ханса Бодмера в рамках Федерального акта о коррупционных практиках, была инициирована процедура его отстранения от должности директора Rusnano Capital», — говорится в заявлении госкорпорации. — Врезка К.ру]