Скелет в шкафу Бушей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::20.10.2003

Скелет в шкафу Бушей

Дедушка американского президента финансировал Третий рейх

Елена Огнева

Converted 15174.jpgАмериканской администрацией рассекречены архивные документы, свидетельствующие о том, что дед нынешнего президента США Джорджа Буша Прескотт Буш незадолго до начала Второй мировой войны косвенно поддерживал Адольфа Гитлера. Доподлинно известно, что фирма, одним из директоров которой он являлся, финансировала нацистскую партию и помогла Гитлеру прийти к власти.

История эта, надо сказать, давняя и весьма запутанная. Но существует ряд фактов, опровергнуть которые невозможно. В конце 30-х годов Прескотт Буш был одним из семи директоров крупнейшего в Нью-Йорке инвестиционного банка Union Banking. Банк, в свою очередь, входил в состав финансовой империи известного в то время немецкого предпринимателя Фрица Тиссена, активно спонсировавшего нацистов и поддержавшего их приход к власти в Германии.

Ни тогда, ни сейчас никто напрямую не обвинял Буша в связях с гитлеровским режимом. Однако уже в 1942 году в Штатах было проведено широкомасштабное расследование деятельности Union Banking, в результате которого банк и три компании, принадлежавшие семейству Бушей, были ликвидированы согласно закону, запрещавшему какие-либо торговые операции с фашистской Германией.

Кроме того, появились данные о том, что еще в 1920 году Прескотт Буш стал владельцем крупной американо-германской судоходной компании American Ship and Commerce, которая принимала активное участие в «предвыборной кампании». В частности, в книге двух независимых американских авторов под названием «Джордж Буш: неофициальная биография» утверждалось, что руководители этой фирмы использовали свое влияние в правительстве для того, чтобы заблокировать антигитлеровские публикации в американских СМИ. Плюс ко всему они обеспечивали свободный въезд в Штаты гитлеровских эмиссаров, которые размещали в здешней прессе выгодные им материалы. Справедливости ради стоит заметить, что после завершения расследования ни одному из семи директоров Union Banking и владельцев American Chip and Commerce, в том числе и Прескотту Бушу, никаких обвинений предъявлено не было.

Профессор кафедры международных отношений Питсбургского университета Дональд Гольдштейн так объяснял эту позицию властей США: тогда американское правительство было слишком занято войной. Времени на то, чтобы довести расследование до конца и назвать имена виновных, просто не было.

Все эти нелицеприятные факты из истории столь популярного в Америке семейства не могли не наложить отпечаток на его биографии. Неудивительно, что до сих пор они держались в строжайшей тайне. Вопрос только, зачем их рассекретили сейчас?