Скидка за компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скидка за компромат

Оригинал этого материала
© Полит.Ру, origindate::29.01.2007

IPO "Полиметалла" угрожают Саддам Хусейн и жена Сулеймана Керимова

Компания "Полиметалл", основным владельцем которой является Сулейман Керимов, сообщила в своем меморандуме к IPO о рисках для компании.

Регулятор финансовых рынков Великобритании Financial Services Authority (FSA) в преддверии первичного размещения акций российского ОАО "Полиметалл" на Лондонской фондовой бирже получил письма с обвинениями в адрес бенефициарного владельца компании Сулеймана Керимова.

"В декабре FSA получила корреспонденцию, в которой утверждалось, что мистер Керимов, или подконтрольные ему структуры, незаконно получали средства от иракского режима Саддама Хусейна", - цитирует меморандум компании к IPO агентство "Интерфакс".

“Полиметалл” описал в меморандуме и другие риски, связанные с инвестициями в его акции: в частности, развод, недееспособность и смерть Керимова могут повлечь за собой смену контроля над компанией, а это, в свою очередь, может привести к дефолту по некоторым долгам. [...]

Осенью 2006 года Керимов приковал к себе внимание неинтересующейся его бизнесом широкой публики. 25 ноября Керимов разбился близ Ниццы на автомобиле. Состояние бизнесмена оценивалось, как критическое, но недавно бизнесмен вернулся в Москву и, по некоторым сообщениям СМИ, даже вышел на работу. У жены Керимова есть все основания для недовольства - как сообщали французские СМИ в машине во время автокатастрофы с Керимовым была российская телеведущая Тина Канделаки.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.01.2007

Скидка за компромат

Ольга Алексеева

Сулеймана Керимова обвиняют в получении взяток от режима Саддама Хусейна. Письма с обвинениями в адрес российского магната получил британский регулятор финансовых рынков. По мнению экспертов, таким образом будущие инвесторы пытаются сбить цену перед IPO «Полиметалла».

«Полиметалл» – крупнейший в России производитель серебра. Структуры Сулеймана Керимова приобрели компанию у группы «ИСТ» в 2005 году. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила чуть более $900 млн. Сейчас единственным акционером «Полиметалла» является компания Nafta Moskva (Cyprus) Limited. Керимову напрямую принадлежит 50% акций Nafta Moskva. Оставшимися 50% владеет ООО «Нафта Москва», которую через ЗАО «ФК «Капитал» на 99% контролирует Керимов. Оставшийся 1% принадлежит председателю совета директоров «Полиметалла» Александру Мосионжику. «Полиметалл» собирается разместить до 30% своих акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи, а также на РТС и ММВБ. 24 января компания начала road show, прайсинг ожидается 6 февраля. Ценовой диапазон, по данным источников в банковских кругах, может быть объявлен в начале этой недели.

Страсти вокруг «Полиметалла», владельцем которого является известный бизнесмен, депутат Госдумы Сулейман Керимов, не утихают. На фоне road show перед первичным размещением компания «Полиметалл» в своем меморандуме сообщила, что регулятор финансовых рынков Великобритании Financial Services Authority (FSA) в декабре получил письма с обвинениями в адрес Керимова.

В письмах сообщается, что «мистер Керимов или подконтрольные ему структуры незаконно получали средства от иракского режима Саддама Хусейна».

От обвинений в свой адрес компания поторопилась откреститься. В частности, в том же меморандуме говорится, что расследование, проведенное «Полиметаллом», не выявило ничего, что могло бы подтвердить представленные в FSA сведения. Однако в «Полиметалле» признают, что темный шлейф у структур, ныне подконтрольных Керимову, все же имеется. Так, по данным ООН и сенатской комиссии США, «Нафта Москва» была вовлечена в незаконные операции в рамках реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» в 1998–1999 годах. Однако, утверждают в компании, к Керимову это никакого отношения не имеет: после того как предприниматель в конце 1999 года получил над этой компанией контроль, она прекратила участие в иракской программе.

Кто именно выступил с такими серьезными обвинениями против «Полиметалла», в представительстве FSA не сообщают. Сам «Полиметалл» информацию о своем недоброжелателе не комментирует. Наблюдатели на рынке замечают, что в рассылке обвинительной корреспонденции были заинтересованы в первую очередь будущие крупные инвесторы компании.

«Подобные слухи могут быть выгодны не с точки зрения получения блок-пакета или срыва IPO, а скорее сбивания цены размещения – ссылаясь на наличие данного факта или любого другого, инвесторы могут потребовать дисконт к цене размещения компании», – поясняет эксперт ИК «Солид» Игорь Нуждин.

В частности, играть таким образом на понижение могла американская инвесткомпания BlackRock, 49% акций которой принадлежат Merill Lynch Investment Company. Напомним, что BlackRock собирается приобрести в рамках IPO акции и GDR «Полиметалла» (в пропорции 60:40) на сумму $100 млн.

Меморандумы, где компания описывает все возможные и невозможные риски перед первичным размещением, – это нормальная практика, говорят специалисты. В этих документах компании стараются максимально раскрыть информацию о себе и факторах риска, которые могут возникнуть при инвестировании в их акции (даже если это всего лишь слухи или не доказанные судом обвинения и прочее). «Это связано с тем, что сокрытие этой информации и выявление ее в будущем может оказать более значительный негативный эффект на котировки акций, чем упоминание об этом в меморандуме», – подчеркивает Игорь Нуждин.

«Поделившись компрометирующей информацией с инвесторами, «Полиметалл» не прогадал, – соглашается эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин, – ведь если бы интересующиеся покупкой акций получили информацию из других источников, последствия для полиметаллической компании могли быть куда более серьезными».

В целом эксперты рынка считают, что хотя у некоторых зарубежных инвесторов эта информация может отбить интерес к размещению компании, «смертельного» вреда «Полиметаллу» такой «компромат» не нанесет. «На первом месте при оценке компании стоят фундаментальные показатели компании (запасы, финансовые показатели и др.), общая ситуация на финансовых рынках и цены на металлы, производимые компанией, – считает Игорь Нуждин, – и именно эти факторы участники рынка будут рассматривать в первую очередь».

Самому «Полиметаллу» опасаться за свое будущее тоже не стоит.

«Надо учитывать, что даже при справедливости подобных обвинений, максимум, что ожидает «Полиметалл», – это режим санкций со стороны США, – предполагает Жабин. – Однако компания торгует своей продукцией через российские банковские структуры, а не через зарубежные, поэтому вряд ли это ей нанесет существенный урон».

Вообще подобные инсинуации перед IPO – совсем не редкость в деловом мире. Например, акционеры ЮКОСа хотели заблокировать IPO «Роснефти», так как последняя приобрела у опальной компании «Юганскнефтегаз»; IPO НЛМК при размещении в Лондоне сопровождалось статьей в Financial Times, где факторы риска компании сравнивали по драматичности с произведениями Достоевского; Evraz перед размещением акций обвиняли в том, что он неправильно указал акционеров Качканарского ГОКа и вообще приобрел его незаконно. «Вимм-Билль-Данн» перед первичным размещением сама опубликовала информацию о наличие судимости у одного из топ-менеджеров. Однако, констатируют эксперты, это абсолютно не помешало компаниям удачно провести размещения.

***

Оригинал этого материала
© Взгляд, origindate::29.01.2007, Сулеймана Керимова обвинили

Дмитрий Муравьев

[...] Аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов не исключает, что письма английскому регулятору могут быть намеренной PR-акцией. «Возможно, они нужны для того, чтобы повысить интерес инвесторов к бумагам компании, которая заинтересована в успешном IPO», – пояснил аналитик. При этом, по словам Владимира Попова, справедливая капитализация компании «Полиметалл», рассчитанная методом дисконтирования денежных потоков компании (DCF), ниже опубликованных оценок и составляет 1,7 млрд долларов.