Скинхед Копцев был связан с вождем нацболов Лимоновым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::21.01.2006, Нацисты готовили страшную бойню

Скинхед Александр Копцев был связан с вождем нацболов Эдуардом Лимоновым

По данным следствия, планировались погромы в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону

Антон Степанов

Converted 20627.jpg

Налет Копцева был лишь частью жестокой нацистской операции. По одной из версий, Эдуард Лимонов был "наставником" Копцева

Следствие по делу Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге, располагает сенсационной информацией.

Как выяснилось, московский скинхед был связан и с нацистом, напавшим на синагогу в Ростове, и с лидером НБП Эдуардом Лимоновым. По версии следствия, резня на Большой Бронной лишь часть масштабной антисемитской операции.

Московская прокуратура тщательно проверила все контакты Копце-ва. Поначалу сообщалось, что скинхед не был связан с какими-либо организациями, а налет устроил потому, что «ненавидел евреев». Однако из достоверных источников в прокуратуре «Жизни» стали известны сенсационные подробности связи Копцева с другими экстремистами.

Звонок

За сутки до того дня, когда 20-летний Александр изрезал прихожан московской синагоги, в его квартире раздался телефонный звонок. Как выяснилось позже, с этого же номера звонили и нацисту из Ростова-на-Дону, пытавшемуся повторить жестокий налет Копцева.

По версии следствия, 20-летний ростовчанин Алексей Сухоруков должен был устроить резню в ростовской синагоге в тот же день, когда его «коллега»

напал на прихожан храма на Большой Бронной. Но в последний момент ростовчанин, видимо, испугался и не сработал синхронно с Копцевым. А на следующий день, узнав из новостей о «походе» московского скинхеда, решился. Выпил для храбрости и вошел в храм, угрожая всем разбитой бутылкой и требуя встречи с раввином.

Мотивы, толкнувшие обоих молодых людей на страшное преступление, очень схожи. Оба якобы решили отомстить евреям за свою «неудавшуюся жизнь». По одной из основных версий, действия Копцева и Сухорукова были тщательно организованы некими экстремистскими силами. Очевидно также, что кто-то занимался и их психологической обработкой.

Питер

Как удалось выяснить, с таинственного номера звонили не только Копце-ву и его ростовскому «соратнику», но и абоненту в Санкт-Петербурге. Причем сразу же после звонков в Москву и Ростов-на-Дону.

- По абоненту в Питере сейчас работают сотрудники ФСБ, - рассказал «Жизни» источник, близкий к следствию. - Кровавую резню в Северной столице должен был устроить 22-летний студент Академии МЧС. Не исключено, что в ближайшие дни все материалы проверки будут объединены в одно дело.

Лимонов

Следствие располагает и информацией о том, что нацист Александр Копцев был лично знаком с лидером НБП Эдуардом Лимоновым. Скинхед приезжал к нему в Лефортовский изолятор, надеясь на встречу. Но юношу в СИЗО не пустили. Впоследствии Копцев все же добился свидания с Лимоновым. Александр специально ездил в колонию в Саратовской области, где лидер НБП отбывал срок, и смог пообщаться с «учителем». Виделись они и после освобождения Лимонова из-под стражи. В последний раз - в феврале прошлого года. А в основном общались по телефону, о чем свидетельствуют распечатки звонков из квартиры Копцевых на номера Лимонова.

Сам 20-летний скинхед о связи с Лимоновым пока никаких показаний не дает. Отрицают причастность Копцева к НБП и в штабе национал-большевиков.

- Мы никак не связаны с теми событиями, что произошли в синагоге: ни организационно, ни идеологически, - заявил корреспонденту «Жизни» заместитель руководителя московского отделения НБП Павел Жеребин. - Мы осуждаем действия Копцева. По-моему, он просто психически неуравновешенный человек.

Александру Копцеву назначили психолого-психиатрическую экспертизу в Институте судебной психиатрии имени Сербского.

[[Category:]]