Скинхэды — За Маркову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Петербурге продолжается сезон "черного" PR

Анна Маркова Официальная кампания по выборам губернатора Петербурга еще не стартовала, но классические методы «черного PR» уже пошли в ход. Вчера главного соперника президентского полпреда Валентины Матвиенко — вице-губернатора Анну Маркову — публично поддержали скинхеды, скандировавшие «Маркова — наш кандидат». Маркова открещивается от неожиданной поддержки, называя митинг «провокацией».

Выборы петербургского губернатора назначены на 21 сентября. Агитационный период официально начнется 22 августа.

Вчера в два часа дня в петербургском городском суде начались предварительные слушания по жалобе кандидата в губернаторы Виктора Ефимова к горизбиркому. Ефимов пытается опротестовать регистрацию кандидата Анны Марковой, утверждая, что около 31% подписей, сданных в ее поддержку, недействительны. Суд назначил рассмотрение иска на понедельник. Одновременно с началом заседания к зданию суда подошли около 20 молодых людей с масками на лицах и низко надвинутыми на глаза кепками и капюшонами. Около входа в суд они развернули плакаты с надписями «Судью на мыло», «Руки прочь от Марковой» и «Полпредство — в отстой, скинхеды — в бой». При этом они дружно скандировали: «Маркова — наш кандидат». Собравшиеся митинговали около часа, после чего подъехавшая милиция препроводила их в патрульные машины и увезла.

Маркова была удивлена неожиданным появлением новых сторонников. «Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я работала в комиссиях по противодействию экстремистским организациям. Поэтому я никак не могу иметь что-то общее со скинхедами», — заявила она «Ведомостям». По ее мнению, митинг является первым проявлением «черного PR» на губернаторских выборах в Петербурге. Маркова называет митинг провокацией, цель которой — бросить на нее тень. Заказчиков, говорит Маркова, следует искать среди «лидеров губернаторской гонки», для которых она «представляет угрозу».

На этой неделе Валентина Матвиенко предложила всем кандидатам подписать хартию «За чистые выборы». В ней, в частности, Матвиенко предлагает отказаться от применения «черных» технологий. Пока этот документ поддержал только кандидат от «Яблока» Михаил Амосов. Правда, он предложил дополнить хартию и обязать кандидатов отказаться от применения административного ресурса.

Амосов считает, что привлечение скинхедов может подпортить имидж Марковой. «В Петербурге никогда не голосовали за кандидатов, связанных с фашистами», — говорит Амосов. Он сравнил вчерашнюю акцию с аналогичной, прошедшей во время губернаторских выборов в 1996 г. Тогда штаб одного из кандидатов организовал митинг гомосексуалистов в поддержку другого кандидата — Юрия Болдырева. Впрочем, он называет вчерашнюю акцию не очень эффективной. «Я надеюсь, что избиратель стал грамотным и ему легко будет отличить подобные трюки от реальных дел», — говорит Амосов.

Руководитель московского представительства консалтинговой компании Bakster Group Олег Матвейчев также полагает, что чем грамотнее избиратель, тем труднее повлиять на него подобными методами. Прием, использованный в Петербурге, Матвейчев называет «классикой жанра» и подчеркивает, что таких методов не чураются даже в Вашингтоне. «В день объявления войны против Ирака перед Белым домом прошла демонстрация бомжей под лозунгами против Буша. Ни один нормальный человек не захочет идентифицировать себя с этим отребьем», — вспоминает Матвейчев.

По его словам, организовать подобную демонстрацию «в поддержку» какого-либо кандидата просто и недорого, а нейтрализовать полученный эффект тяжело.

По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, эхо от акции скинхедов будет небольшим, поскольку многие избиратели уже определились со своими предпочтениями. По данным агентства, рейтинг Матвиенко — около 38% , Маркова на втором месте с 7%.

Анатолий Темкин

Анна Щербакова

Оригинал материала

«Ведомости»