Скляров, Иван Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мэр Нижнего Новгорода в 1994—1997, губернатор Нижегородской области в 1997—2001

Скляров, Иван Петрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Окончил Арзамасский приборостроительный техникум, затем Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. Работал на Арзамасском приборостроительном заводе.

1985-91 — председатель Арзамасского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов, в 1991 также первый секретарь Арзамасского горкома КПСС 1990-93 — член Верховного Совета РСФСР 1991-94 — вице-губернатор Нижегородской области 1994-97 — мэр Нижнего Новгорода, в 1995 избран на эту должность 1997-2001 — губернатор Нижегородской области. Как губернатор входил в Совет Федерации, был Председателем Комитета по делам федерации, Федеративному договору и региональной политике.

На выборах получил поддержку Ассоциации промышленников и предпринимателей, Агропромышленного союза области, баллотировался как преемник Немцова. Несмотря на это, вскоре после избрания объявил проводимую предшественником политику ошибочной, а «единственной политической силой, на которую он ориентируется», назвал мэра Москвы Юрия Лужкова. Позиционируя себя как «крепкого хозяйственника», Скляров стремился к максимальному участию в управлении экономикой области. Наиболее заметным был проект создания на базе Кстовского НПЗ региональной нефтеперерабатывающей компании по образцу «Московской нефтегазовой компании».

Первое время на политику Склярова оказывал большое влияние Сергей Кириенко, а после его отставки с поста премьер-министра России в регионе стало нарастать влияние крупного бизнеса. В 2000 Кстовский НПЗ (НОРСИ) перешел под контроль «ЛУКойла», ведущие нефтехимические предприятия области вошли в «Сибур», а Горьковский автозавод перешел под управление группы «Русский алюминий» Олега Дерипаски.

Несмотря на оживление в экономике, состояние социальной сферы области и уровень жизни нижегородцев оставляли желать много лучшего и в регионе усилились протестные настроения. В результате на выборах 2001 г. при низкой явке избирателей Иван Скляров проиграл члену КПРФ Геннадию Ходыреву.

После ухода с поста губернатора Иван Скляров стал заместителем генерального директора ОАО «Нижегородсвязьинформ» (с 2002 года — ОАО «Волгателеком»). В 2005 году он был избран депутатом Законодательного собрания области, возглавлял комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Иван Петрович Скляров скончался после тяжелой болезни 26 февраля 2007 г. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/250139

Ссылки