Скованные одной цепью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.03.2004

Скованные одной цепью

Оборотни в погоне за длинным рублем

«Круговая порука мажет, как копоть»
«Наутилус Помпилиус»

Мария Перепелицына

Безграничны человеческие возможности. Особенно, если есть у человека цель. Набор этих целей не меняется с библейских времен. Деньги и власть - вот истинно мужские цели. Люди, понимающие, давно усвоили, что будут деньги - будет и власть. Еще более продвинутые никогда не упустят возможности использовать свою власть, чтобы заработать, как следует.

Для многих уже не секрет, что руководители различных подразделений министерства внутренних дел Республики Коми на протяжении почти что года активно «осваивают территорию». За это время, глава МВД Республики Александр Задков, полковник милиции, ранее служивший в УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга, и его «коллеги» изобрели неплохую схему.

Этой схеме поаплодировал бы даже чтивший Уголовный кодекс великий комбинатор всех времен и народов Остап Бендер, знавший, как известно, четыреста относительно честных способов обогащения. Но жизнь не стоит на месте, и современные Бендеры в погонах из республиканского МВД, тоже хорошо знающие Уголовно-процессуальный кодекс, совершенствуют старые и изобретают новые приемы.

Итак, схема имени Александра Задкова.
Назначенный на должность министра внутренних дел полковник Задков, сначала не мог прийти в себя от привалившего ему счастья: «И это все мне?!», с апреля по июль напряженно думал, что делать, и вот что придумал. За несколько месяцев своего пребывания в должности министра Задков на 80 % вычистил министерские коридоры от «чужих». С его «легкой руки» к концу 2003 года из рядов МВД были уволены замминистра В.П.Цыганов, начальник УВД Воркуты, самого сложного по оперативной обстановке в республике города, В.Ф.Комаров, замминистра МВД РК, начальник УБЭП М.М.Барангулов и его заместитель полковник милиции Б.В.Кудрявцев. Никто до сих пор толком не понял, по какой объективной причине были отправлены в отставку замминистра МВД РК, начальник Службы тыла А.Г.Костюков, начальник ОВД г.Усинска В.А.Дружинин. Трудно заподозрить всех вышеперечисленных в том, что они не сработались с Задковым.

Скорее уж, это он с ними не захотел работать. Зачем ему опытные милиционеры, начинавшие простыми операми и имеющие безупречные характеристики, сотрудники, которые не один десяток лет верой и правдой прослужили в «органах» и министерстве под началом пяти министров? Лучше посадить на хлебные должности «своих» людей. Так Александр Задков и поступил: на должность начальников управлений по экономическим и налоговым преступлениям назначил бывших сотрудников налоговой полиции Груздева и Размыслова, широко известных в Республике и за ее пределами своими «тесными связями» с предпринимателем Р.Азимовым. Первый этап пройден: на ключевых должностях сидят свои, связанные одной целью, люди. Пора начинать второй этап. Взятки брать - банально и рискованно. Чего доброго еще присвоят звание оборотня в погонах. Нет, надо действовать по-другому, благо наше законодательство еще далеко от совершенства и можно найти в нем очень перспективные дыры. Например, Управление по налоговым преступлениям МВД РК инициирует проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении ЗАО, например, «Каин и брат». Распоряжение о проведении таких мероприятий подписывает замначальника Управления майор милиции И.А.Груздев. И пусть никаких легальных оснований для проведения мероприятий нет, но распоряжение уже подписано (кстати, что удивительно на бланке приказа стоит фамилия совсем не похожая на фамилию Груздева, а подписывается почему-то именно г-н Груздев) проверка началась, и бизнесменам делают предложение от которого отказаться невозможно. Безусловно, без своих людей наверху подобные дела естественно не проводятся, но стоит напомнить, что Груздев - креатура Задкова, который очень активно расчищал место для сотоварища. Ко всему прочему, этот способ позволяет и активно «наезжать» на неугодных бизнесменов.

Но если есть отстроенная система «очернения» бизнеса, то ведь должна быть и система «отбеливания» близких тебе людей, которые так активно помогают.

Схема проста и понятна. Например, правильный, проверенный следователь из прокуратуры возбуждает уголовное дело по обвинению неких сыктывкарских бизнесменов в незаконном получении кредита, например, или в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Однако дело возбуждается и ведется со всевозможными нарушениями требований УПК и УК Российской Федерации. На допросе обвиняемые - исполнительный директор, назовем его например, некто Азимов и главный бухгалтер, назовем его некто Потапов, - ни по одной из статей обвинения виновными себя не признают. Но вместе с тем пишут заявление, что не возражают против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьей 6 УПК РСФСР. Вот выдержки из данной статьи: «Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе по основанию, указанному в статье 77 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными». То есть сначала человек отрицает, что виновен, а потом соглашается подписать бумагу, из которой следует, что он все же виновен в совершении преступления средней тяжести, но обстоятельства поменялись, и теперь он может быть свободен.

Об этом механизме хорошо осведомлен его первый заместитель прокурора республики Н.А.Басманов. Знает, но молчит.

Казалось бы зачем бизнесменам инициировать открытие дел на самих себя. Для простого обывателя дело непонятное, а вот юристы лукаво подмигивая, показывают на статью УПК в которой говорится, что срок давности считается с момента возбуждения уголовного дела. Т.е., пока дело открывают, потом закрывают, истекает срок давности с момента совершения некоторых преступлений в сфере экономической деятельности. По нашему родному УПК, срок давности по преступлениям небольшой тяжести - 2 года, а по преступлениям средней тяжести - 6 лет. Что тоже немного.

И потом уже предпринимателю нечего бояться: все его кредиты или неуплата налогов - дела давно минувших дней. То есть за ним ничего не числится, и бизнес его - белый и пушистый, чистый и прозрачный. Открыли, закрыли и нет дела. Если внимательно, а главное честно покопаться в истории налогоплательщиков, например Азимова и Потапова, то, наверное, можно много интересного найти, но срок давности прошел и наши господа чисты перед законом. А ведь говорят, что знание законов не освобождает от ответственности. Если дружить с министром и прокуратурой, то известное утверждение не действует.

Схема простая и эффективная: увольняем «чужих», ставим «своих» и делаем, что хотим. Все они связаны: первый зампрокурора Республики Коми Басманов, замначальника Управления по налоговым преступлениям майор Груздев и его «товарищ» министр Александр Задков.

Неудивительно, что в этой ситуации, когда все новое, «задковое», милицейское начальство занято столь важными делами, уровень преступности в Республике растет. Министр сам на январской пресс-конференции озвучил эти цифры: за 2003 год было зафиксировано 27473 преступлений, что на 18% больше, чем годом ранее. А только в первом квартале 2004 года в Сыктывкаре, столице республики, подобный показатель превысил на 33% «норму» января 2003 года. У Александра Задкова есть на этот счет свое мнение: рост преступности произошел не за счет ухудшения ситуации и реального увеличения числа преступных деяний, а за счет того, что сотрудники горрайорганов внутренних дел республики наконец-то перестали «футболить» граждан, желающих подать заявления. Хочешь подать заявление? Они тебя ждут. Не хочешь подавать заявление, сами нарисуют. А потом уже сделают тебе свое «интересное предложение».

Подобные действия вызывают недоумение уже не только у рядовых жителей Республики, но и у высших чинов российского МВД: летом органы внутренних дел республики будут подвергнуты инспекторской проверке со стороны Министерства внутренних дел России.

[page_14413.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_14413.htm Глава МВД Задков]
Скованные одной цепью
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif