Сколько стоит выбрать Думу

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сколько Стоит Выбрать Думу»)
Перейти к: навигация, поиск


Предстоящие парламентские выборы станут самыми дорогими в истории России. Расходы составят 3,5 миллиарда рублей.

фото/Коммерсант Предстоящие парламентские выборы обойдутся государственной казне в 3,5 миллиарда рублей. Деньги должны поступить в распоряжение ЦИК спустя 10 дней после того, как будет опубликован Указ о начале проведения выборов, то есть примерно к 17 сентября. По утверждению председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, договоренность о своевременном финансировании с правительством страны имеется.

Правда, выложит Минфин все сразу на блюдечке с голубой каемочкой или все-таки придется брать деньги частями, Вешнякову пока не известно. Тем не менее, можно смело утверждать, что предстоящие выборы обойдутся бюджету страны в гораздо большую сумму, чем это было когда-либо ранее.

Так, например, в 1999 году, избирая нынешний состав Госдумы, в общей сложности потратили 1,75 млрд. рублей. В 2000 году, когда проводились выборы президента страны, хоть и планировали израсходовать 2,15 млрд. рублей, уложились в неполные полтора. Ныне, похоже, съэкономить уже не удастся. И это один из результатов многотрудной деятельности ЦИК по переписи российского избирательного законодательства, активно проходившей в последние 1,5-2 года. Насколько удобны и объективны станут теперь сами выборы, нам еще предстоит убедиться. Насколько затратны, видно уже сейчас. Одна из главных статей расходов — оплата труда членов избирательных комиссий разного уровня. Армия обслуживающих выборы превысит 1 миллион человек, при том, что общее население России составляет приблизительно 144 миллиона граждан. Еще одна весьма затратная статья — подготовка избирательных бюллетеней. Теперь они будут сродни дензнакам — с несколькими степенями защиты от подделки. Для того, по словам Вешнякова, ныне заключается контракт с одной из фирм на производство специальной краски. После будет проведен тендер среди типографий, которые возьмутся раскрасить этой краской специальную бумагу. Дальше подготовленные таким образом рулоны разошлют на места, где региональные типографии отпечатают уже собственно бюллетени, как документы строгой учетности. Это лишь одна из мер предосторожности. Насчет остальных Вешняков просто отказался распространяться: дескать, что это за защита, если о ее деталях известно каждому.

И еще одни масштабные расходы предстоят на обеспечение деятельности электронной системы ГАС «Выборы». На вчерашнем заседании ЦИК ее, пусть и с задержкой в две недели, все-таки официально разрешено было активировать. Соответственно, с сегодняшнего дня более 3 тысяч «комплексов средств автоматизации» , распределенные по избирательным комиссиям территориального и окружного уровня, начнут постепенно оживать, чтобы к концу сентября — окончанию регистрации претендентов на участие в выборах, заработать на полную мощность. При этом, ГАС «Выборы» до сей поры выступавшая исключительно дублером механического — бумажного подсчета голосов, в декабре будет опробирована и в роли «первого номера». Но далеко не повсеместно, а лишь на некоторых участках, список которых будет определен, видимо, позднее. Как заявил Вешняков, по оптимистичным прогнозам таких участков будет не более пятисот. — Но на них будут установлены в полном объеме системы электронного подсчета голосов, причем это будут отдельные участки в разных регионах страны, — отметил глава ЦИК. — Результаты, полученные таким образом, будут иметь полную юридическую силу, и заполнять ручкой итоговые протоколы уже не понадобиться. Могу сказать, что это станет серьезным шагом не только к окончательному внедрению ГАС «Выборы» в том объеме, как планировалось, но и в целом к переходу на более современные методы проведения выборов. Так у нас имеются идеи насчет использования электронно-сенсорного голосования, взамен бюллетеней, и даже голосования по мобильным телефонам.

Словом, у нынешнего ЦИК на будущее работы непочатый край. Разве что из практической области — правок существующего законодательства, она отчасти переходит в виртуальные сферы. К чести центризбиркома следует отметить, что инфляция расходов на выборы могла идти еще более впечатляющими темпами, если бы не были пересмотрены принципы финасирования партий. Отыне, потратившиеся на избирательные компании политперсонажи станут получать деньги пост-фактум — по достигнутым успехам. Прошел в думу — имеешь право на кусок бюджетного пирога. Прежде все стартовавшие финансировались авансом, в результате чего с некоторых аутсайдеров выборного марафона не было никакой возможности потом стребовать деньги назад. Однако на фоне общей тенденции к росту расходов, те потери — в несколько сотен тысяч рублей — выглядят сущим пустяком.

Константин ДЕМЧЕНКО

Оригинал материала

«Русский курьер»